Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 06.12.2019, 23:30
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1703]Бывает же такое! [1524]Гипотезы и версии [1413]Еда и кулинария [4770]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7147]Здоровье,человек,красота [4552]История и культура [1975]Из жизни общества [1705]Из жизни животных и растений [1295]
Космос, астрономия [504]Люди и судьбы [1096]Мой дом - мой мир! [751]Мужчина,женщина,семья [2822]Музыка и релакс [300]
Наука и технологии [434]Предсказания,пророчества [1147]Психология [4407]Путешествия [578]Сад и огород [1286]
Смешное из жизни [729]Советы из жизни [2110]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4373]Цитаты,притчи,афоризмы [1488]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5348]Экология,климат,стихия [339]Это интересно! Факты из жизни [2059]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25254
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9821
Никнейм: Region13
Публикаций: 1779
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Просто добавь черного перца в стиральную маши

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Посвящается всем домашним кошкам, у которых у

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Как Мы ЛЖЕМ САМИ СЕБЕ? – 8 Типичных Способов



Насколько вы честны сами с собой?

Каждый из нас склонен к отрицанию в той или иной степени. Самообман (или ложь самому себе) – это мотивационное ложное убеждение.

Ложные убеждения помогают удовлетворять психологические потребности личности (например, вселять уверенность в собственные способности).

Ниже приведены некоторые самые распространенные виды лжи, которые мы говорим сами себе:

1.НЕВЕЖЕСТВО – ЭТО БЛАЖЕНСТВО.

Одна из самых трудных проблем в следовании собственным целям заключается в способности проявлять упорство, несмотря на негативную обратную связь.



Стратегия игнорирования помогает нам достичь этой устойчивости. Каким образом? Избегая источников информации, которые могут нас демотивировать.

Например, чтобы уверенно произнести: «Пока смерть не разлучит нас» в ходе брачной церемонии, вам лучше не быть осведомленным о статистике разводов.

2.ОТРИЦАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ.

Отрицание – это психологический прием, который мы используем, чтобы создать ложное чувство безопасности для защиты от внешней реальности.

Отрицание часто используется в качестве защитного механизма перед лицом непереносимых новостей (например, онкологический диагноз).

Отрицая, человек говорит сам себе: «Этого не может быть». Например, алкоголик настаивает, что у него нет проблем с употреблением спиртного.

3.ЧРЕЗМЕРНАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ.

Чрезмерно самоуверенные люди думают, что они являются благословенными среди живущих, нравятся окружающим и способны достичь любых вершин (как гласят наклейки на бампере: «Иисус любит всех, но я его любимчик»).


Например, 90% водителей считают, что они водят лучше, чем средний водитель, а 94% профессоров в крупном университете убеждены, что они лучше, чем средний профессор.

Нереалистичный оптимизм чреват опасными последствиями для здоровья. Например, в группе людей, пытающихся бросить курить, тем, кто наиболее высоко оценивал свою силу воли, это чаще всего не удавалось.

4.САМОСАБОТАЖ.

Это поведение можно рассматривать как противоположность чрезмерной самоуверенности.

Если человек испытывает неуверенность относительно своих возможностей и боится узнать, в чем заключаются его истинные способности, он будет избегать браться за работу, которая может выставить в невыгодном свете, как обладающего низкими способностями.

В таком случае, успешное выполнение работы можно отнести к проявлению мастерства, а неуспешное оправдывается, например, отсутствием должной подготовки.

5.КАКИМ МНЕ НРАВИТСЯ СЕБЯ ВИДЕТЬ.

Людям нравится, когда их воспринимают благосклонно и оценивают позитивно, но некоторые личностные черты, обладая высокой социальной ценностью (например, альтруизм и справедливость), окружающие не могут наблюдать непосредственно.

Наши поступки, однако, выражают нашу личность и вкусы. Например, когда мы подаем милостыню или изменяем свой профиль в социальной сети, чтобы почтить жертв недавней трагедии.

6.ТЕНДЕНЦИОЗНЫЙ ОТБОР ИНФОРМАЦИИ.

Люди склонны собирать информацию, которая поддерживает их убеждения и отвергать данные, которые противоречат им.

Например, нам требуется больше информации, чтобы принять нежелательную идею, чем желаемую.

7.ЗЕЛЕН ВИНОГРАД.


В басне Эзопа лиса пытается добраться до вкусной виноградной лозы, но терпит неудачу во всех своих попытках. В этот момент лиса убеждает себя, что на самом деле и не хотела виноград, который зелен, невкусен и плох во всех отношениях.

При наличии диссонанса (осознания столкновения противоположных убеждений) личность чувствует психологический дискомфорт и предпринимает попытку снизить его.
Мотив – поддержание позитивной самооценки.

8.МЫ И ДРУГИЕ.

Психологи используют термин атрибуции для объяснений, которые дают люди событиям в своей жизни. В частности, мы склонны связывать наш успех с присущими нам чертами характера, а неудачу списываем на стечение обстоятельств.

Например, мы говорим: «Ты потерпел неудачу, потому что плохо старался. Мне это не удалось, потому что у меня болела голова после бессонной ночи».

Алкоголик может убеждать себя, что он «просто не может справиться с этим», чтобы иметь предлог для дальнейшего пьянства.

Самообман подобен наркотику, отгораживая нас от суровой реальности или закрывая нам глаза на факты и доказательства. Как сказал Вольтер: «Иллюзия – первое из всех удовольствий».

Однако, когда мы склонны к коллективному самообману, эффект иллюзорности усиливается и приводит к опасности возникновения своего рода «герметичной среды».

Чтобы укрепить свои убеждения, люди начинают общаться только с единомышленниками или стремиться выставить себя лишь в определенном свете.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 74 | Добавил: Izzhizni| | Теги: способов, ЛЖЕМ, типичных, СЕБЕ?, как, Мы, сами | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 24
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 1
Antoniomhp


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+