То, что природное окружение сильно влияет на развитие общества, было понятно уже древним философам, но первые научные объяснения этого факта появились в Европе в Новое время. В частности, большое внимание влиянию географического фактора на общество уделял Шарль Монтескье (XVIII век).
Климат является важнейшим природным фактором, определяющим нашу жизнь. Ведь остальные географические характеристики возникают и существуют во многом благодаря ему. Например, именно климат определяет растительность и животный мир данной местности.
Точно также от климата зависит наша хозяйственная деятельность. Когда общество только начинало свое развитие, люди постоянно мигрировали в поисках наиболее приятных климатических условий. Там, где было тепло, хорошо росли деревья и травы, было много дичи, можно было жить сытно. От хорошего места и уходить не хочется, поэтому люди начали оседать в наиболее благоприятных в климатическом смысле местах, что способствовало появлению новых видов деятельности — животноводства, земледелия, ремесла.
Огромное значение для человечества имел Ледниковый период.
Есть теория, согласно которой именно глобальное похолодание дало толчок к развитию цивилизации. Казалось бы, когда всё вокруг превращается в ледяную пустыню, остается только спокойно помереть, но вот загвоздка — хомо сапиенс оказался существом на редкость живучим. Нет, он не отрастил на себе шерсть, как у мамонта. Он развил свой мозг и приспособился к изменившимся условиям, став умнее и научившись использовать природные особенности к своей пользе.
В течение тысяч лет существуя в очень суровых климатических условиях, люди отточили свои способности выживать в любой ситуации, и когда ледник отступил, они были уже готовы перейти на совершенно новый уровень своего развития.
Наиболее благоприятные условия сложились в районе Средиземноморья, в Междуречье, на берегах Инда и Ганга, а также Янцзы и Хуанхэ. Собственно, там и возникли первые мощные цивилизации. Без воды нет и жизни, а климат оказывает огромное влияние на то, как именно распределяются водные ресурсы. Это связано также с циркуляцией атмосферы (на которую тоже влияет климат), а от этой циркуляции зависят осадки, количество речного стока.
Понятно, что развитие цивилизации в Древнем Египте было бы невозможно без разливов Нила, снабжавших почву плодородным илом. В результате Египет стал житницей Древнего мира.
Большое влияние климат оказывает и на выработку и потребление энергии, без чего невозможна никакая #цивилизация . Энергетическая деятельность меняет всю окружающую среду. Например, Европа была раньше покрыта лесами. Сейчас лесов там фактически нет. Причина в том, что зимы там раньше были холодные, снежные, а дома топили дровами. Вот и вырубили все.
Климат постепенно меняется, есть циклы, которые длятся тысячелетиями. На фоне того, сколько длилось глобальное похолодание, теплый период, в который мы живем, очень невелик. Сейчас нас пугают, наоборот, потеплением, но волноваться я не советую. Во-первых, #климат все равно не обмануть, во-вторых, потепление будет недолгим. На самом деле наша планета движется к новому глобальному ледниковому периоду. Но сохранится ли к его началу наша цивилизация — это еще вопрос.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.