Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 19.10.2019, 17:56
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1683]Бывает же такое! [1513]Гипотезы и версии [1393]Еда и кулинария [4681]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7043]Здоровье,человек,красота [4473]История и культура [1946]Из жизни общества [1649]Из жизни животных и растений [1265]
Космос, астрономия [500]Люди и судьбы [1075]Мой дом - мой мир! [726]Мужчина,женщина,семья [2790]Музыка и релакс [299]
Наука и технологии [430]Предсказания,пророчества [1129]Психология [4365]Путешествия [563]Сад и огород [1256]
Смешное из жизни [721]Советы из жизни [2083]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4305]Цитаты,притчи,афоризмы [1432]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5311]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2041]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24931
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9390
Никнейм: Region13
Публикаций: 1714
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Предсказание индейцев поуни о будущих катакли

Что посадить в тени

Визит дамы

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Май » 5 » Юрий Визбор



Музыкант, автор песен, поэт, исполнитель, актер, драматург, журналист.

Юрий Иосифович Визбор родился в Москве 20 июня 1934 года. Отец – командир Красной армии литовского происхождения, мать – украинка Мария Шевченко. Спустя три года отец был репрессирован, спустя двадцать лет — реабилитирован. Визбор с матерью уезжали в Хабаровск, однако в 1941 году семья вернулась в Москву и переехала на Сретенку. В 1955 году Юрий Визбор окончил московский государственный педагогический институт по специальности «Русский язык и литература», два месяца по распределению проработал учителем в школе на станции Кизема (Архангельская область) и был призван в армию. Служил радистом в Мурманской области, демобилизовался в звании старшего сержанта. После демобилизации Визбор стал работать журналистом в звуковой газете «Говорит Комсомолия», а в 1962 году Визбор принял участие в создании радиостанции «Юность». Первый выпуск журнала «Кругозор», одним из создателей которого также стал Юрий Визбор, вышел с его песней в жанре репортажа «На плато Расвумчорр» на вложенной пластинке.

Песни Юрия Визбора

Писать песни начал во время учебы в институте, в армии продолжил и публиковал своих стихи и тексты песен в окружной военной газете. Только за 50-е годы Визбор написал около 50 песен. Играть на гитаре Визбор научился во дворе, по его словам, в то время гитара считалась символом мещанства и несерьезным инструментом. С конца 50-х годов песни Визбора становятся популярны среди московских студентов. С начала 60-х годов у Визбора начинается концертная деятельность. Всего им написано 250 песен, более 50 песен положены на музыку другими композиторами. Среди его знаменитых песен «Ты у меня одна», «Милая моя», «Домбайский вальс», «Серега Санин» и др.



Считается одним из основоположников жанра бардовской песни.



Юрий Визбор в кино

В кино стал сниматься с 1965 года, хотя вначале предложение Марлена Хуциева сыграть в фильме «Июльский дождь» расценил как шутку. Но роль удалась и Визбора стали приглашать к себе именитые режиссеры – он снимался у Глеба Панфилова в фильме «Начало», у Ларисы Шепитько в «Ты и я», у Михаила Калатозова в фильме «Красная палатка». Но самой знаменитой роль стала роль Бормана в «Семнадцати мгновениях весны». Роль Бормана была озвучена не Юрием Визбором. Борман говорит голосом актера Анатолия Соловьева. Но не только в актерство связывает Юрия Визбора с кино. По его сценариям поставлен ряд фильмов. Самый первый – «Выше неба» — в 1961 году, затем были «Год дракона», «Капитан Фракасс», «Завтрак с видом на Эльбрус» (снят по книге) и др.

Личная жизнь Юрия Визбора

Юрий Визбор был женат трижды. Первый брак – с Адой Якушевой, известным автором и исполнителем авторских песен, с ней он вместе учился в институте. Именно ей была посвящена знаменитая песня Визбора «Ты у меня одна…».



В браке родилась дочь Татьяна, она стала журналистом. Татьяна Визбор: «С самого детства мне говорили, что я родилась в большой любви. И это правда. Достаточно прочесть любое письмо из потрясающей переписки Якушевой и Визбора, изданной в прошлом году отдельной книгой «Три жены тому назад». Это была любовь двух творческих личностей. Обычно в таких союзах кто-то кого-то подминает, а тут было равноправие и уважение. Хотя порою это было очень непросто…» Вторая жена – актриса Евгения Уралова, с которой Визбор познакомился на съемках фильма «Июльский дождь». Евгения Уралова: «Приезжаю на «Мосфильм», вхожу в лифт. Стоит Визбор: заношенная рубашка, стоптанные башмаки. «Бард!» — уважительно подумала я. Потом мы с ним пошли гулять и целовались под моросящим дождем. Единственное, что он сказал: «Я тебя люблю, а остальное тебя не должно волновать». Евгении Ураловой посвящена песня «Милая моя, солнышко лесное». Уралова и Визбор поженились в 1967 году, в этом браке родилась дочь Анна. Третья жена – Нина Тихонова, с ней Визбор познакомился на дне рождении у общих друзей. Нина Тихонова: «Знаете, я пришла из абсолютно другого мира и прежде даже не представляла, что существует мир такой духовной насыщенности. Вокруг Юры была, можно сказать, высоковольтная духовная жизнь. В его окружении постоянно рождались идеи, сюжеты… И все на нашей кухне. Он как-то незаметно и быстро меня перековал, и я полностью растворилась в нем. Мне абсолютно все нравилось — с кем он дружит, куда ходит, чем занимается… Я завидовала женщинам-альпинисткам, я считаю, что выбрала не самую плохую роль — жить интересами мужа». Они расписались в 1974 году. С ней Визбор прожил 10 лет, до своей смерти.

Увлечения Юрия Визбора

Главным увлечением всей жизни Визбора были горы и путешествия. Спортом он увлекся в институте. Конечно, как и все мальчишки, в детстве Визбор играл в футбол. Но в институте он оказался одним из двух молодых людей на курсе, а, следовательно, ему часто приходилось защищать честь своего курса в спортивных баталиях. Он занимался альпинизмом, принимал участие в экспедициях на Кавказ, Памир, Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту. Этим увлечениям посвящены многие песни Визбора. Альпинист Юрий Пискулов: «Для него горы были не просто преодолением препятствий. Как художник, Визбор искал и находил в горах идеалы красоты, гармонию человека с природой. „Как хорошо, что есть на свете горы — вершины красоты!..“ Но он считал, что человек должен быть „еще выше, чем эти вершины“. Присутствие Визбора в команде вселяло надежду на успех, а песни, которые он пел, снимали напряжение перед восхождением, учили мудрости, звали к новым „непройденным вершинам безымянным».

Смерть Юрия Визбора

Визбор прожил всего 50 лет. Буквально за три дня до своего юбилея он узнал, что у него рак печени. Лечение было уже бесполезно — врачи дали всего несколько месяцев жизни. Юрий Визбор скончался 17 сентября 1984 года, похоронен на Новокунцевском кладбище.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Просмотров: 772 | Добавил: КСЮШАНЯ| | Теги: Юрий, Визбор | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 14
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Талина
К теме: СТИШКИ

plazza

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+