Природные вещества, которые входят в состав яблок и других фруктов, активируют производство новых клеток головного мозга. Яблоки, как пишет информационное агентство РИА Новости, ссылающееся на издание Stem Cell Reports, улучшают когнитивные функции и память.
В яблоках, как и в других растительных продуктах, содержатся т.н. фитонутриенты — например, ресвератрол в составе красного винограда, или эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), которым богат зеленый чай. Фитонутриенты, как уже давно выяснили исследователи, полезны для всех внутренних органов, в том числе и для мозга.
Теперь ученым удалось получить новые данные о пользе фитонутриентов для нейрогенеза. Исследование по теме провели сотрудники Университета Квинсленда (Австралия) и Центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене (Германия).
"Лабораторные эксперименты, которые осуществлялись на клеточных культурах из стволовых клеток мозга взрослых мышей, показали, что процесс роста новых нейронов (нейрогенез) проходит быстрее и качественнее, если воздействовать на клетки яблочными фитонутриентами — кверцетином или дигидроксибезойной кислотой. Фитонутриенты делали образовавшиеся нейроны более устойчивыми к стрессовым факторам, провоцирующим гибель клеток", — отмечают авторы научной работы, добавляя, что фитонутриенты особенно благоприятно воздействуют на клетки-предшественники гиппокампа, ассоциированные с памятью и обучением.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.