Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 21.03.2019, 06:45
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1623]Бывает же такое! [1470]Гипотезы и версии [1332]Еда и кулинария [4236]Жестокий мир [170]
За гранью непознанного [6495]Здоровье,человек,красота [4111]История и культура [1733]Из жизни общества [1420]Из жизни животных и растений [1127]
Космос, астрономия [469]Люди и судьбы [986]Мой дом - мой мир! [666]Мужчина,женщина,семья [2693]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [418]Предсказания,пророчества [1063]Психология [4078]Путешествия [498]Сад и огород [1072]
Смешное из жизни [681]Советы из жизни [2000]Страшилки из жизни [488]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [447]
Фильмы и видео [3984]Цитаты,притчи,афоризмы [1188]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5259]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1916]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23783
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16897
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7090
Никнейм: Region13
Публикаций: 1402
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3536
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Чем отмыть душевую кабину

Вся правда о… секретах долголетия (2019)

Котлеты гречневые

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Из глубины эпох – в скафандрах



Что хотели сказать наши предки, оставив на прибрежных камнях Карелии высеченные изображения?

На восточном берегу Онежского озера и в низовье реки Выг в Беломорье на скалах можно увидеть удивительные рисунки, демонстрирующие быт древних людей, их представления об окружающем мире и нечто большее, пока непонятное учёным. Археологи называют эти изображения листами каменной книги Карелии.

Официальная история изучения карельских петроглифов началась в 1920-х – 1930-х годах, но в годы Великой Отечественной войны стало не до них, и о наскальных рисунках на время забыли. Возобновились исследования в 1960-х –1970-х годах, и удалось установить, что некоторые карельские петроглифы сделаны ещё в IV тысячелетии до нашей эры! То есть задолго до шумерской и египетской цивилизаций…

Судя по всему, художники создавали свои творения, ударяя по каменной поверхности куском кварца и получая линии глубиной около двух миллиметров. Большинство фигур величиной около пяти сантиметров, но встречаются и огромные – до четырёх метров.

Карельские петроглифы делятся на две категории: беломорские и онежские. Беломорские петроглифы исследователи находят на островах Ерпин Пудас, Большой Малинин и некоторых других. Онежские петроглифы встречаются на восточном берегу Онежского озера, около мысов Бесов Нос, Кладовец, Пери Нос, острова Гурий.

В настоящее время в Беломорье обнаружено более двух тысяч рисунков. Древние художники этих мест предпочитали изображать сражения, птиц, зверей, людей. Встречаются и довольно сложные композиции, например удивительно точные сцены охоты, рыбалки. Но все они довольно реалистичны. Необычные рисунки попадаются редко. Хотя, например, на острове Шойрукша восемь отпечатков ног ведут к изображению беса, высота которого составляет около метра.

Онежских петроглифов обнаружено более тысячи. Среди них много изображений Луны и Солнца, непонятных знаков, существ. Современный человек может узнать на этих рисунках скафандры, радары, телевизоры и некоторые другие предметы, о которых не могли знать древние художники. Или всё же могли?

Реалистичные рисунки единичны. Но даже в изображениях животных естественные пропорции обычно искажены. Так, у лебедей непропорционально длинные шеи, а у зверей чересчур крупные морды. Люди чаще всего выгравированы в профиль, у многих одна рука и одна нога.

Над многими онежскими картинами исследователи до сих пор ломают головы: космические знаки, человеко-звери, люди с двумя шарами вместо головы, непонятные летающие объекты... Что хотели сказать древние художники, оставляя эти странные послания, учёные объяснить не могут.

Спутниковую навигацию отключает… бес

Исследователи и туристы всячески стремятся увидеть каменные панно Карелии, чего нельзя сказать о местных жителях. О многих местах, где находятся петроглифы, ходит недобрая слава. Говорят, там исчезают целые экспедиции, гибнут родственники учёных, изучающих скальные изображения. Может, послания не хотят раскрывать свои тайны просто так?

Не случайно самый известный онежский петроглиф – бес размером два с половиной метра – перерезан православным крестом. Его выдолбили монахи Муромского монастыря примерно в XV–XVI веках. Трещина-крест разделяет рисунок на две половины. Но и сейчас неподалёку от этого места часто отказывает спутниковая навигация, а часы начинают то отставать, то забегать вперёд. Согласно научным сведениям, причина заключается в насыщенных магнитной рудой гранитах, залегающих под землёй, но местные жители считают, что это проделки беса.

Некоторые учёные предполагают, что каменные картины могли располагаться в своеобразных святилищах. Недаром почти все петроглифы обнаружены в уединённых местах побережья у самой кромки воды или вовсе скрыты под ней.

Рядом с онежскими рисунками известно около 30 древних поселений, а с беломорскими – более 50. Археологи установили, что восточное побережье Онежского озера люди начали осваивать в VII–VI тысячелетиях до нашей эры и продолжали селиться в этих местах до самого средневековья. Острова в Беломорье стали заселяться позднее, примерно с V тысячелетия до нашей эры. Однако доказать взаимосвязь петроглифов и древних поселений не очень просто, так как обычно люди останавливались на этих участках неоднократно.

Автор: Анна Александрова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 99 | Добавил: Pantera| | Теги: скафандрах, глубины, эпох, Из | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 1
Izzhizni


Последнее на форуме
proffalmazfuh
К теме: СТИШКИ

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

Pantera

Химера


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+