Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 17.02.2020, 01:49
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1721]Бывает же такое! [1533]Гипотезы и версии [1430]Еда и кулинария [4876]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7306]Здоровье,человек,красота [4628]История и культура [2031]Из жизни общества [1797]Из жизни животных и растений [1333]
Космос, астрономия [516]Люди и судьбы [1113]Мой дом - мой мир! [786]Мужчина,женщина,семья [2844]Музыка и релакс [308]
Наука и технологии [444]Предсказания,пророчества [1172]Психология [4461]Путешествия [592]Сад и огород [1319]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2132]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4452]Цитаты,притчи,афоризмы [1580]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5404]Экология,климат,стихия [345]Это интересно! Факты из жизни [2093]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25510
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10556
Никнейм: Region13
Публикаций: 1845
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3583
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2336
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Май » 9 » История празднования Дня рождения.



Порой самая заурядная традиция или событие в нашей жизни может таить в себе какую-то загадку. Не исключением является и празднование Дня рождения. Для чего Мы это делаем и почему?

Люди делятся на 2 типа: те, кто празднуют этот праздник и те, кто считает его чем-то не совсем приятным, а поэтому не придают ему особого значения. Есть конечно же еще одна категория людей — это наши прекрасные женщины, которые всегда пытаются скрыть свой истинный возраст :). Но давайте вернемся к истории и рассмотрим, откуда взялась эта странная традиция?

Первые христиане считали, что празднование Дня рождения совершают лишь грешники, а верующему человеку это совершенно ни к чему. Более того они не устраивали праздника даже своим детям в эту дату. Обосновывали они это тем, что в Библии ни разу не упоминался этот праздник, а следовательно такой странный для них ритуал причислялся к языческому обычаю.

В давние времена же празднованию этого личного торжества уделялось особое значение, тесно связанное со спиритизмом. Древние греки веровали, что каждого человека бережет дух-хранитель и именно в День рождения их связь и связь с богом особенно велика, а следовательно, подарок на юбилей — обязательный атрибут праздника. Через какое-то время идею переняли римляне.

Астрология — еще одна наука и одновременно вторая причина, по которой дата рождения стала знаковой для каждого человека. Исходя из нее составляется гороскоп.
В начале IV века н.э. в Римской империи христианство было принято как государственная религия, а вместе с тем в нее были внесены большие изменения, укоренившиеся в обществе. Именно в этот период начали праздновать Рождество Христово, а вместе с ним и День рождения простых людей.

Интересно то, что свечи, которые мы так старательно устанавливаем в торт для своих детей — это обычай, уходящий корнями в мистическое прошлое, когда древние греки приносили в дар богине Артемиде коврижки, украшенные именно свечами. Это происходило на ее День рождения.
А вот фраза «С Днем рождения» вообще изначально была гораздо длиннее и носила характер заклинания для родившегося в этот день человека, желая ему сил и здоровья в следующем году.

Много всего меняется в быстротечности нашего времени, но забывать историю не стоит.



День ангела. Что такое День ангела?

День ангела. Что такое День ангела?
По церковному уставу имя ребенку нужно было давать на восьмой день после его рождения. Однако церковь никогда строго не придерживалась этого правила. Случалось, имя выбиралось и до родов, и в день самих родов.

Наречение новорожденного именем обычно предоставлялось священнику. Он выбирал имя по святцам в соответствии с чествованием того или иного православного святого, совпадающим с днем крещения (рождения) ребенка или близким к этому дню. Нарекая младенца именем, священник подносил ребенка к иконе Божьей Матери и крестообразно поднимал его перед иконой, как бы вверяя нового христианина ее покровительству.

Имя, данное ребенку в честь какого-либо святого, называется ангельским, а сам святой считается ангелом-хранителем человека, его небесным заступником. Ангел-хранитель невидимо находится при порученном ему Богом христианине в течение всей его земной жизни. Ангела-хранителя почитали и молились ему, прося о заступничестве. Православный христианин должен знать житие святого, в честь которого он был назван, и следовать праведной жизни этого святого.

Разрешалось выбирать имя и самим родителям. У многих народов существовала вера в магическую связь человека с его именем. Чтобы выбрать счастливое имя, родители гадали: узнавали имя во сне или окликали ребенка - на какое имя он откликнется, такое и давали.

Бытовало мнение, что с помощью имени на новорожденного можно перенести положительные черты характера других людей. Поэтому детям нередко давали имена умерших родственников. До сих пор из поколения в поколение передается обычай называть мальчиков в честь дедушек со стороны отца, а девочек - в честь бабушек со стороны матери.

День ангела (именины) был у христиан более почитаемым праздником, чем день рождения. О дне рождения многие иногда даже забывали. Зато именины, если позволяло материальное положение, праздновались очень пышно. С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги. Причем величина посылаемого пирога измерялась знатностью того лица, которому этот пирог посылался. Крестному отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.

В свою очередь гости, сходясь за праздничным столом, подносили виновнику торжества подарки. Лица духовные благословляли именинника образами, а светские дарили отрезы материи, кубки или деньги, красивые открытки-поздравления. Приглашенные дети преподносили милых ангелочков, склеенных из бумаги.

По-особому праздновались именины у царей. Так, государь в день своих именин, выходя из храма от обедни, сам раздавал именинные пироги. То же делала царица на своих именинах. Совершеннолетние царевичи раздавали пироги сами за себя, а от имени царевны или малолетнего царевича раздавал пироги царь. Если именинником был боярин, то он приходил с пирогами к царю, царь принимал пироги и спрашивал именинника о здоровье. Потом именинник представлялся царице и также подносил ей пироги.

Царю на День ангела в обязательном порядке подносили подарки. Все торговые люди должны были сделать царю подарки, которые отсылались на казенный двор и с казенного же двора продавались. Нередко случалось, что купец покупал на казенном дворе ту же самую вещь, которую когда-то он подарил царю, и теперь подносил ее государю во второй раз.

За именинными столами приглашенные гости обязательно пели хором так называемое многолетие, а после застолья царь-именинник со своей стороны одаривал гостей дорогими подарками. После застолья гости танцевали, пели, играли в карты.

Непременным блюдом на праздничном столе был именинный пирог. В народе говорили: "Без блина - не Масленица, без пирога - не именинник". Лучшей начинкой для именинного пирога считалась свежая или соленая рыба. В качестве начинки использовали также мясо, картошку, сало, грибы, ягоды.

Обязательно на именины пекли пирог с капустой, а также пирог с изюмом, которому отводилась специальная роль. В разгар торжества его разламывали над головой именинника, начинка сыпалась на него, а гости в это время приговаривали: "Чтобы на тебя так всю жизнь сыпалось золото и серебро".

Вот старинный рецепт традиционного именинного пирога. Для его приготовления потребуется 1 стакан сахара, 200 - 250 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны или кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соды и 1 ст. ложка уксуса.

Маргарин, сахар, сметану (кефир), яйца и гашенную в уксусе питьевую соду смешать в однородную массу. Добавить просеянную пшеничную муку (ее берут столько, чтобы массу можно было легко размять рукой). Тесто, оставив небольшой комочек, равномерно распределить по всей поверхности противня, смазать тонким слоем варенья или джема. Оставшийся комочек теста замесить круче, а затем натереть его на крупной терке и посыпать пирог с предварительно намазанным на него вареньем. Выпекается именинный пирог 20 минут при температуре около 200 градусов.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://joy4mind.com/?p=13424| Источник: http://www.koryazhma.ru/usefull/know/doc.asp?doc_id=56| Просмотров: 1505 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: празднования, дня, история, рождения. | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
ruhuss

plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+