В апреле 83-го года в газете "Рабочий путь" была опубликована фотография (1-е фото), которая имела удивительную историю - вот о ней я и хотел бы рассказать сегодня. Эта история о подвиге советских солдат, о спасении, о долгом поиске и трогательной встрече.
Для начала я расскажу о том, при каких обстоятельствах она была сделана.
Дело было весной 43-го года, в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции РККА. 2 апреля из плацдарма у деревни Хлепень пошли в наступление советские бойцы 31-й армии под командованием генерал-майора Глуздовского.
В составе этой армии двинулся на врага и 308-й артиллерийский полк, в котором служил тот боец, что изображен на фото - старший сержант Валентин Александрович Моисеев.
Наступление шло очень тяжело, ибо враг крепко цеплялся за каждое село и деревню, оказывая ожесточенное сопротивление советским воинам. Кроме того, наступать приходилось по "неудобной" местности - лесисто-болотистой, да еще и весной, когда даже те дороги, которые были, превращались просто в грязевую кашу.
Тем не менее, врага мало-помалу выбивали, и тогда немцы стали применять тактику выжженной земли - когда им становилось понятно, что какой-либо населенный пункт скоро будет занят РККА, они насильно вывозили оттуда местных жителей в Германию, а иногда и просто расправлялись с ними, а деревни и села сжигали дотла.
И, конечно, немцы уничтожали за собой мосты, минировали дороги и т.д. В общем, это наступление для советских бойцов было крайне тяжелым, стоило больших потерь, времени и сил.
В марте советские войска, освободив целый ряд населенных пунктов, добрались до села Извеково. До войны в нем находилось 53 дома, но на тот момент было всего несколько, плюс маленькая захудалая церковь - все то, что оставили немцы после своего ухода. Жителей села постигла печальная участь: кого-то захватчики увезли на работы, а с кем-то расправились прямо тут.
В один из уцелевших домов зашел командир отделения разведки 2-го дивизиона 308-го артиллерийского полка Валентин Моисеев. Дом был пуст, все там находилось в страшном беспорядке, все перевернуто и перебито. Лишь какая-то кукла привлекла его внимания в углу. И только присмотревшись старший сержант понял, что это и не кукла вовсе, а совсем маленькая перепуганная девочка лет 2 от роду.
Он поднял ее, закутал, потому что она тряслась то ли от страха, то ли от холода. Тут уж и остальные бойцы подтянулись. Они предложили Моисееву назвать девчонку в честь себя - Валей. И как по волшебству она тут же повторила это имя - Валя. Как знать, может быть так ее и звали по настоящему...Этого, увы, мы уже никогда не узнаем, ибо родных у девочки не осталось.
Моисеев вынес малышку на улицу, на солнце, и принялся кормить. Как раз в этот момент по чистой случайности по рабочим делам там проезжал фронтовой корреспондент газеты "Известия" Виктор Кинеловский, который, конечно, не смог пройти мимо столь трогательной картины и сделал тот самый снимок, который я показал выше.
Девочка Валя гостила у артиллеристов около 3 суток, а более всего она сдружилась за это время именно с Валентином Александровичем, своим приемным папой, так сказать. Но война продолжалась, и вот, полку снова приказана было идти вперед - наступило расставание.
Валю отправили сперва в медицинскую часть, а оттуда уже в эвакуацию. А Моисеев, ветеран Халхин-Гола и Зимней войны, продолжил свой тернистый боевой путь. Он получил несколько ранений, много раз был награжден за свои подвиги, так и прослужил до самого конца войны.
Вообще, ему повезло с людьми в этот период. Эта война свела его не только с девочкой Валей, о которой он потом всю жизнь вспоминал со слезами на глазах, но и с будущей женой. Случилось это когда Валентин Александрович в очередной раз находился в госпитале.
После войны он нашел понравившуюся ему медсестру и женился на ней, а вскоре у молодых родился сын. Моисеев трудился на заводе, обожал свою семью, но никогда не забывал о Вале, и пытался своими силами отыскать ее, но безуспешно.
В 61-м году сын Моисеева явился к отцу с газетой, в одной из статей там рассказывалось о поиске человека, который однажды, в далеком 43-м году, спас девочку Валю. Автор заметки просил откликнуться его, если только он смог пройти через суровые испытания Великой Отечественной войны и еще жив. Естественно, Моисеев понял, что разыскивают именно его.
А искал его тот самый фронтовой корреспондент Виктор Кинеловский, который однажды сидел и пересматривал фотографии времен войны, и нашел фото с Моисеевым и девочкой Валей. Ему вдруг стало ужасно интересно, как же сложилась судьба этих людей, живы ли они? Так он и подал объявление в газету, которое увидел сын Моисеева.
Но если с Валентином Александровичем все было просто, и он нашелся, то вот с девочкой Валей проблем было куда больше, ведь о ней практически ничего не было известно. Тут уж редакция газеты помогла - обратилась за помощью к МВД, и сотрудники правоохранительных органов проделали колоссальную работу, которая продлилась 5 лет.
Они смогли вычислить, что под параметры (возраст, имя, биография и т.д.) той девочки, которую ищет редакция газеты, подходит примерно 1800 человек. Все они были в годы войны эвакуированы с территории, на которой находился Западный фронт, всех их звали Валями и т.д. Найти из них ту самую Валю было той еще задачкой, но в конечном итоге удалось и это.
Оказалось, что Валю после эвакуации в 43-м году переправили под Пермь, где она росла в нескольких детдомах. Фамилию ей дали в честь маршала Победы - то есть звали девочку Валентина Жукова. После детдома она окончила камнерезное училище и трудилась какое-то время на известном на всю страну заводе "Русские самоцветы".
Потом она перебралась в Донецк, где ее и смогли отыскать сотрудники правоохранительных органов, а через них уже связался с ней и ее спаситель Валентин Моисеев, и корреспондент Виктор Кинеловский.
Их первая встреча произошла в Калуге в 65-м году. Тогда никто не смог сдержать слез, ведь Моисеев считал ее своей дочерью. Девушка прожила вместе с семьей своего спасителя несколько дней, но это была не единственная их встреча, они часто виделись впоследствии.
Валя Жукова тоже потом завела семью, родила 2 детей, и всю жизнь посвятила поиску своих настоящий родных, матери, отца, может быть сестер или братьев... Но, нашла ли она то, что искала, мне неведомо, равно как и то, жива ли она сегодня.
Что касается Валентина Моисеева, то его не стало в 78-м году, но до самого конца он был очень близок с той, которую спас однажды.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.