Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 04.10.2023, 14:03
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1755]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1896]Еда и кулинария [5314]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8618]Здоровье,человек,красота [5177]История и культура [3450]Из жизни общества [4232]Из жизни животных и растений [1647]
Космос, астрономия [923]Люди и судьбы [1216]Мой дом - мой мир! [974]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [785]Предсказания,пророчества [1343]Психология [4647]Путешествия [645]Сад и огород [1498]
Смешное из жизни [798]Советы из жизни [2239]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [339]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4662]Цитаты,притчи,афоризмы [2072]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [545]Это интересно! Факты из жизни [2162]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 20294
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3629
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 640
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2023 » Август » 12 » Исчезнет сельское хозяйство: датский прогноз для Европы



Датские ученые пророчат остановку теплого течения Гольфстрим, которое обеспечивает мягкий климат на европейском континенте. С какими катаклизмами столкнутся европейцы, если сбудутся мрачные прогнозы?

Ученые Копенгагенского университета проанализировали результаты климатических моделей и сделали сразу несколько громких заявлений: Гольфстрим остановится, а Европу ждет новый ледниковый период. По их оценкам, существенное похолодание может начаться уже в 2025 году – после того, как исчезнет Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция, в систему течений которой входит и знаменитый Гольфстрим.

Он увлекает за собой на Север Атлантики соленую и теплую воду тропической части океана. Тепловая мощность течения составляет 15 триллионов ватт, что примерно на порядок больше всего энергопотребления человечества. Эта огромная энергия как раз и делает климат Западной и Северной Европы таким мягким, особенно в холодное время года. Однако из-за глобального потепления активно тают арктические льды, в результате в Атлантику поступает большой объем холодной пресной воды, что, в свою очередь, может "сломать" океанический конвейер. Если это случится, климат Северной Европы станет таким же как на Аляске или на севере Канады.

"Мы можем столкнуться с такими изменениями климата, с которыми современная цивилизация еще никогда не сталкивалась. По некоторым оценкам, похолодание в Европе будет настолько существенным, что в Англии, Северной Ирландии и ряде других стран будет невозможно вести сельское хозяйство", – подчеркивает профессор Копенгагенского университета Питер Дитлевсен.

Сейчас сельское хозяйство Европы страдает отнюдь не от похолодания, а от экстремальной жары: катастрофическая засуха охватила Испанию, Италию, Грецию. Такими темпами Апеннины, Пиренеи, Балканы в обозримой перспективе могут превратиться в пустыню.

Кроме этого, повсюду полыхают пожары. В Португалии в эти дни действует "красный" уровень пожарной опасности. Огнем объят греческий остров Родос, где на месте роскошных лесов теперь выгоревшие пустоши.

В то же время север Европы, в отличие от юга, поливают небывалые ливни. В Норвегии после сильного шторма "Ганс" в местечке Хемседал обрушилась плотина. Потоки воды смывали целые здания, тысячи человек были эвакуированы из зоны бедствия.

А в итальянских Альпах на днях, во время метели, была зафиксирована самая низкая летняя температура за всю современную историю наблюдений: столбики термометров опустились до -10 градусов.

Погодную лихорадку в Европе многие специалисты связывают с глобальными процессами. Прежде всего, с феноменом Эль-Ниньо, которое стало набирать силу в этом году.

На карте температуры поверхностных вод в Тихом океане перед нами во всей красе предстает Эль-Ниньо у побережья Перу и Чили. Вода здесь в течение всего лета на 3-4 градуса выше нормы. По сравнению с этими аномалиями, отклонения температуры поверхности Северной Атлантики выглядят весьма скромно: максимум – полградуса, причем у берегов Европы в основном в сторону "плюса". Так что некоторое ослабление Гольфстрима, пока мало отразилось на температуре поверхности Северной Атлантики., и связывать с ним текущие погодные катаклизмы в Южной Европе не стоит. Пока что баланс сохраняется: пресной воды от таяния льдов не хватает, чтобы существенно замедлить Северо-Атлантическое течение. Но в какой-то момент хрупкий баланс может нарушиться. Особенно, если аномальное количество пресной воды окажется в так называемой "болевой точке", то есть районе наиболее интенсивного погружения теплых и соленых вод, и вот тогда, через несколько десятилетий, Европа действительно может столкнуться с тяжелыми климатическими последствиями.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://www.vesti.ru/| Просмотров: 140 | Добавил: Pantera| | Теги: прогноз, европы, датский, хозяйство:, для, сельское, исчезнет | Рейтинг: 3.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 17
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2023 Материалы для пользователей 18+

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz