Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 21.10.2017, 16:57
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1128]Бывает же такое! [1105]Гипотезы и версии [1074]Еда и кулинария [2865]Жестокий мир [130]
За гранью непознанного [4932]Здоровье,человек,красота [2614]История и культура [1324]Из жизни общества [1032]Из жизни животных и растений [782]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [606]Мой дом - мой мир! [464]Мужчина,женщина,семья [2006]Музыка и релакс [228]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [886]Психология [3124]Путешествия [372]Сад и огород [519]
Смешное из жизни [529]Советы из жизни [1514]Страшилки из жизни [420]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [346]
Фильмы и видео [2893]Цитаты,притчи,афоризмы [851]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4383]Экология,климат,стихия [272]Это интересно! Факты из жизни [1501]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17601
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13228
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4296
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3124
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2129
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 578
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Аномальные приключения жительницы Тулы: Встре

Землю ожидают самые серьезные испытания

Восемь причин отказаться от кофе

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Июль » 6 » Интуиция: кем нам даровано шестое чувство?

08:20
Интуиция: кем нам даровано шестое чувство?





Кто-то склонен списывать ее на счет простых совпадений, кто-то видит в ней обычное везение, можно встретить мнение о том, что она является всего лишь инстинктом, а кое-кто даже склонен считать ее выдумкой шарлатанов. Но как же тогда объяснить огромное множество случаев, когда человек, благодаря своему предчувствию, счастливо избегал самых разнообразных неприятностей и даже самой смерти? Как классифицировать бесчисленное количество чудесных спасений, которые произошли не на основе предварительного логического анализа, а, что называется «по наитию»? Что движет людьми, не садящимся в конкретный самолет или поезд, которые терпят крушения? Как, находясь за многие тысячи километров, люди явственно ощущают серьезную опасность, грозящую родным или близким? Как, наконец, люди принимают судьбоносные решения, полагаясь, всего лишь, на какой-то импульс, невнятный сигнал, первое впечатление или даже не отдавая себе полного отчета в своих действиях? Объяснение может быть только одного: помимо известных пяти органов чувств – зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса – человек владеет и еще одним, шестым чувством, которое принято называть интуицией!

Откуда берется интуиция? Однозначного и обоснованного ответа на этот вопрос пока не дают ни ученые, ни экстрасенсы, ни богословы. Существует лишь несколько гипотез происхождения этого таинственного шестого чувства, каждая из которых имеет как доводы в пользу ее справедливости, так и вполне аргументированные опровержения. Эти гипотезы можно условно разделить на три большие группы:
1. Природное происхождение интуиции. Метафизическая точка зрения.
2. Божественный дар. Диалектический подход.
3. Вмешательство потусторонних сил. Эзотерическая концепция.

Попытаемся кратко, хотя бы в общих чертах, рассмотреть каждую из версий того, откуда человек получает эту удивительную возможность предугадывать будущее и принимать единственно верное решение, не обладая какими либо достаточными данными для анализа, а порой – ни секунды на размышления.

Интуиция – от природы? Это объяснение вполне укладывается в природу человека, которому свойственно все подвергать критическому анализу, стремиться объяснить любое явление привычными терминами, категориями и понятиями, разложить все «по полочкам», выстроив цепочку закономерностей. Сторонники «натуральной», то есть природной интуиции, утверждают, что она дана человеку от рождения. Но по мере взросления человека, приобретения им знаний, жизненного опыта, склонности к логическому анализу и определенной доли скептицизма, чувство интуиции у большинства индивидуумов заметно притупляется, а у какой-то достаточно большой части – и вовсе атрофируется.

В качестве аргументов в защиту этой теории, ее сторонники приводят в пример животных. Известна масса случаев, когда птицы, животные или водные обитатели покидали привычные ареалы своего обитания буквально за несколько часов до природного катаклизма или техногенной катастрофы. Домашние любимцы, внезапно оказавшись за тысячи миль от дома, находили родные пенаты без всякого компаса, карты или навигатора. Доказано, что некоторые насекомые и грызуны способны предугадывать действия человека по дезинсекции или дератизации. И это – лишь небольшой список удивительных интуитивных возможностей братьев наших меньших. Получив шестое чувство при рождении, как и люди, они не проходят того эволюционного пути, который ожидает человека, а значит, это чувство у соседей по планете не атрофируется и даже не притупляется.

Косвенно об этом же свидетельствуют и исследования некоторых ученых, пытающихся доказать, что у детей интуиция развита гораздо выше, чем у взрослых. Мало того, сегодня практически не оспаривается тот факт, что женщины обладают куда более острой интуицией, нежели мужчины. Хотя бы просто потому, что им менее присуща склонность к доскональному критическому анализу и стремление выстроить логическую цепочку умозаключений.

Но почему же тогда эффект «затухания» интуиции проявляется так неравномерно? Оговоримся: речь идет не о том, что кто-то обладает этим чувством в большей или в меньшей степени – это наблюдается и в отношении других пяти чувств. Почему интуиция просыпается порой совершенно неожиданно и так же внезапно бесследно исчезает? Если можно лечить зрение, обоняние, слух, то почему нельзя искусственно обострять показатели интуиции? Такие эксперименты, конечно же, проводятся, но каких-то очень уж заметных успехов пока достичь никому не удалось. Наконец, почему человек, обладающий повышенной интуицией порой не видит и не чувствует очевидной опасности? Приверженцы метафизической теории появления интуиции не дают аргументированных ответов на эти и на многие другие вопросы.

Интуиция – от Бога? Любой священнослужитель, не задумываясь, ответит на этот вопрос утвердительно. Ведь, по учениям церкви, все в руках Творца, а любая человеческая возможность есть благодать божья. Вполне возможно, что это так и именно Провидение предохраняет того или иного человека от какого-то неправильного поступка или от смертельной опасности. На первый взгляд, вполне исчерпывающее и универсальное объяснение. Тогда можно понять, почему человек принял именно это решение или сделал именно этот шаг, имея выбор из нескольких вариантов.

Но тут же возникают и некоторые разумные вопросы. Почему Божий промысел столь избирателен? Возьмем все те же примеры с самолетами, потерпевшими крушения и людьми, не севшими в них. Ведь большинство людей тех злополучных рейсов даже и не подумали сдавать свои билеты! Почему птицы, животные и рыбы слышат упреждающий Божий Глас, а из людей – лишь единицы? Допустим, вожаками птичьих стай и рыбных косяков являются особи с наиболее развитой интуицией, а остальные лишь выполняют их приказы «делай как я!». Но как быть с многочисленными видами представителей животного мира, которые ведут одинокий образ существования?

Конечно, можно предположить, что Господь ограждает от беды лишь избранных и этому посвящено немало фильмов и книг. Но сложно себе представить, что люди, не севшие в самолет или поезд, были гораздо более чисты и безгрешны, чем те, кто безмятежно предвкушал счастливое путешествие. Ведь пассажиров, избежавших авиакатастроф, просто не сев в самолет, по статистике – чуть менее 3%. А по мнению авторитетных ученых, людей, которые могут хоть иногда более-менее успешно полагаться на свое шестое чувство – всего-то в районе 20% от населения Земли…

Интуиция – из параллельных миров? Практически во все времена существования человечества мысль о том, что интуиция – это влияние неких неизвестных, «параллельных» сил, имела достаточно много поклонников и последователей. Безусловно, среди них попадались и откровенные шарлатаны, и нечистые на руку дельцы, пытающиеся извлечь из непознанного какую-либо выгоду или прибыль. Однако, о «внутреннем голосе» говорил еще Сократ, феноменальную интуицию которого отмечали современники. Правда, интуиция не смогла уберечь великого древнегреческого философа от суда и страшной казни в виде чаши с ядом…

Тем не менее, версия эзотерического происхождения интуиции достаточно успешно существовала и в Средние Века, и во времена Просвещения, и в Новое время. Разнообразные символы и иносказания очень хорошо известны и вовсю используются в наши дни. Это и легендарный «третий глаз», и разнообразные астральные знания, и техники, которые используют экстрасенсы или медиумы.

С одной стороны, такая трактовка теории истоков появления интуиции могло бы многое объяснить. В том числе – избирательность ее носителей, спорадичность появления и пропадания, невозможность качественной тренировки развития. Но, с другой стороны, эта теория является слишком туманной для привыкшего к логическому мышлению человеческого мозга и делает обладателей острой интуиции и каких-то тайных знаний о ней неким подобием касты этаких «жрецов», что, конечно же, вызывает законный скепсис и недоверие.

Так откуда ж всё-таки берется интуиция? Скорее всего, споры об этом не утихнут еще очень долго. Ясно одно: интуиция или внутренний голос – это малоизученный сложный биохимический процесс, связанный, к тому же, с несколькими аспектами человеческой психологии, верой и, может быть, с влиянием каких-то неизвестных или даже мистических сил…






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 282 | Добавил: Izzhizni| | Теги: Шестое, нам, чувство?, кем, даровано, Интуиция: | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 34
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 1
LesaCoems


Последнее на форуме
Pantera
К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Написал: Alex2020

Душа

Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+