Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Среда, 18.10.2017, 16:08
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1127]Бывает же такое! [1103]Гипотезы и версии [1071]Еда и кулинария [2848]Жестокий мир [129]
За гранью непознанного [4924]Здоровье,человек,красота [2607]История и культура [1322]Из жизни общества [1029]Из жизни животных и растений [779]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [602]Мой дом - мой мир! [463]Мужчина,женщина,семья [1999]Музыка и релакс [227]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [885]Психология [3116]Путешествия [369]Сад и огород [517]
Смешное из жизни [529]Советы из жизни [1513]Страшилки из жизни [419]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [345]
Фильмы и видео [2885]Цитаты,притчи,афоризмы [846]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4378]Экология,климат,стихия [271]Это интересно! Факты из жизни [1497]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17548
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13213
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4273
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3121
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2116
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 578
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Вредный чеснок из Китая – выяснилось, что он

Гороскоп на 2018 год Желтой Земляной Собаки д

Хирург Роджер Лейр: Инопланетяне шпигуют люде

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Июнь » 25 » Интроверт и экстраверт

14:58
Интроверт и экстраверт




В общении психологов мы часто слышим: "Он интроверт" либо "Это экстраверт!" О чем это?

В популярной литературе вопрос давно решен самым примитивным образом: экстравертами называют общительных людей с сильной нервной системой, а красивое звание "интроверт" присвоили людям необщительным, замкнутым людям со слабой нервной системой, погруженным в мир переживаний. Это объединение трех факторов: общительность – замкнутость, сила – слабость нервной системы и обращённость человека внутрь себя, в свой внутренний мир – в противоположность обращённости (направленности, устремленности) вовне, во внешний мир.

"Интро" – внутрь. "Экстра" – наружу. "Версия" – направленность, стремление, обращённость.

Экстраверт может иметь богатый внутренний мир, но он им будет заниматься лишь в той степени, насколько это ему нужно для чего-то во внешнем мире. В выборе побыть одному или пообщаться он скорее выберет пообщаться. Если есть выбор "думать" или "делать", он предпочтет делать. Если нужно подумать, он подумает, но лишь в той мере, в какой нужно для принятия решения и действия. Экстраверт не склонен к самокопанию и рефлексии: "Если я копаю землю, я копаю землю!". Он учит себя думать для того, чтобы делать, и внимателен к чувствам в той мере, в какой это помогает ориентироваться в жизни. Слишком долго или слишком долго погружаться в переживания – нет, это не его. Жизнь, люди, то, что происходит вокруг него – настоящий круг его интересов.

А интроверт – это другое. Отвечая на вопросы популярных тестов, интроверт узнает себя в следующем описании:

Мне нравится быть в одиночестве и с привычными людьми, желательно в тишине и покое, когда не нужно ничего делать быстро, тут я отдыхаю и набираюсь сил. Не нравится быть среди людей, особенно в новых и шумных компаниях, в ситуации стресса и когда от меня требуется что-то срочно.

Это человек с проблемами в общении, плохо переносящий стресс и возбуждение. Все новое воспринимается им как дискомфорт, вызывает протест и усталость. В следствие этого в популярной литературе понятие "интроверт" понимается предельно просто: это просто человек малообщительный, не любящий общаться или имеющий затруднения в общении. И все.

Казалось бы, все ясно, однако интровертами нередко называют людей, которые таковыми не являются. Вполне экстравертный ребенок может быть малообщительным и избегать компании в силу застенчивости и трусости, но чтобы его не обижать, из соображений политкорректности, таких детей предпочитают называть достойным именованием "интроверт". В психотерапевтической практике понятие "интроверт" используется как успокаивающее объяснение необщительности: "это ваша природная особенность, связанная с богатством вашего внутреннего мира", тем более, что во многих тестах интроверт трактуется как личность более глубокая и вдумчивая, чем экстраверт. Сразу скажем, что оснований для этого – нет, вдумчивые и глубокие люди встречаются и среди интровертов, и среди экстравертов.

Нужно знать, что история терминов "интроверт" и "экстраверт" сложна и запутана, и в настоящее время разные специалисты вкладывают в эти слова существенно разное содержание.

По К. Юнгу экстраверт предпочитает социальные и практические аспекты жизни, операции с реальными внешними объектами, а интроверт предпочитает погружения в мир воображения и размышлений.

По Карлу Леонгарду экстраверт – личность безвольная, подверженная влиянию со стороны, интроверт – личность волевая, с чёткими ценностями, по которым он не боится противопоставлять себя среде.

Экстраверт по Г.Айзенку общителен, оптимистичен, импульсивен, имеет широкий круг знакомств и слабый контроль над эмоциями и чувствами. Напротив, интроверт спокоен, застенчив, отдален от всех, кроме близких людей, планирует свои действия заблаговременно, любит порядок во всем и держит свои чувства под строгим контролем.

Существуют и другие подходы, и в каждом понятия "интроверт" и "экстраверт" трактуются особым образом.

Одна из причин терминологической путаницы в том, что слово "версия" имеет два разных значения: направленность и обращенность, а это – не одно и то же. Преобладающая направленность интересов личности – к предметам или людям, к практическим действиям или теоретическим знаниям, это одно, а преобладающая обращенность его внимания – другое.

Человек, направляющийся куда-то из дома, душой может быть обращен назад, к дому. Казалось бы, тонкое различие, однако в практической психологии оно превратилось в целую пропасть.

Другая причина того, что разные специалисты вкладывают в понятия "интроверт" и "экстраверт" разное содержание, – это путаница в осях внешнее-внутреннее и глубинное-поверхностное. Когда экстраверсию понимают как обращённость вовне, а интроверсию как обращённость внутрь личности, мы получаем одни смыслы. Если же мы добавляем сюда понимание экстравертности как чего-то поверхностного, а интровертность – как глубину личности, то смыслы оказываются существенно другими. Видимо, нужно различать два типа экстраверта – глубокого мыслителя и поверхностного болтуна, так же как и два типа интроверта: пустого замкнутого на себя переживателя, и склонного к глубокому самоанализу человека.

В этой ситуации мы предлагаем следующее терминологическое решение. Экстраверт – это человек, обращенный вовне, открытый миру, направленный к людям. Проблемный экстраверт – бестолковый, поверхностный и плохо умеющий контролировать себя человек, в отличие от здорового экстраверта, имеющего глубокий внутренний мир и внутренний стержень. Противоположность экстраверту – интроверт, человек, обращенный вовнутрь себя и интересующийся в первую очередь своим внутренним миром. Однако если проблемный интроверт, глядя в себя, а не на людей и мир, теряет контакт с внешним миром, то адаптированный интроверт вполне житейски и социально адекватен.

Иногда экстравертов и интровертов пытаются различить с помощью юнговской поэтической формулы "Экстраверт питается энергией от внешнего мира и в заряжаясь первую очередь от общения с людьми, интроверт черпает свою энергию из своего внутреннего мира, находясь в одиночестве". К сожалению, эта формула – только красивая поэзия, не имеющая наблюдаемых признаков и потому не применимая на практике.

Например, вот погруженный в себя молодой человек, страстно желающий быть среди людей, жаждущий общения, но в силу того, что общаться от не умеет и от проблемного общения устает, постоянно одинокий. Однако, если его спросить, от чего он расцветает, он скажет: "От капелек удачного общения!" Это – экстраверт? А вот энергичная девушка, живущая мечтой побыть одной, отдохнуть, поспать и почитать, поскольку живет в общении с утра до вечера, востребованная как блестящий собеседник и ведущая популярных программ. От моментов одиночества – она счастлива. Она – интроверт?

Возможно, тут дело в другом: в предпочитаемом способе отдыха. Люди с сильным типом нервной системы даже в усталом состоянии имеют некоторый запас энергии, и попадая в бодрую компанию, быстро от нее заряжаются, свои силы восстанавливают. Так, здоровые люди, когда только начинают заболевать, выздоравливают себя тем, что усиливают спорт и устраивают себе холодные обливания: такой бодрый стресс способен "перебить" признаки заболевания. Однако в режиме серьезного заболевания такие средства не рекомендованы: они вытянут последние силы, а выздоровления не последует. Так же и с усталостью: малую усталость легко "перебить" радостным и энергичным общением, а большая усталость требует уединения. Именно поэтому люди со слабым типом нервной системы в случае усталости предпочитают уединение и считают себя интровертами. Если это относится к вам, приучите себя отдыхать до того, как всерьез устали, и вам понравится восстанавливать силы в теплом общении с хорошими людьми. Способ отдыха различает не экстравертов и интровертов, а людей, умеющих отдыхать правильно и неправильно.

Если мы хотим основываться на чем-то твердом, надежном, феноменологические описания внутренних переживаний нам не помогут, нам необходимы внешние, наблюдаемые признаки. Есть ли они в данном случае? По внешним признакам отличить интроверта от экстраверта не всегда просто: уверенно отличаются только проблемный интроверт и проблемный экстраверт. Один из признаков, по которому внешне можно отличить экстраверта от интроверта – взгляд, который смотрит прямо на собеседника, а не мимо и не в себя. В сравнении с интровертами экстраверты обычно проще, практичнее мыслят и менее склонны переживать. Погруженный в себя, интроверт как будто немного тормозит, экстраверт активнее, проблемные экстраверты действуют бездумно и импульсивно. Как правило, экстраверты более открыты, чаще смотрят людям в глаза, легче устанавливают контакт. Слушая партнера, экстраверты не склонны усложнять и придумывать «что стоит за этим словом, тем взглядом и той интонацией»: они слышат то, что им говорят. Они более экспрессивны и не затруднены в выражении чувств.

Разделение на интровертов-экстравертов имеет смысл только в случае явной личной патологии. Душевно здоровые и развитые люди обычно амбиверты, то есть сочетают себе черты обоих типов и не подходят под данное разделение. В синтон-подходе деление людей на интровертов-экстравертов не используется, как путаное, лишнее и не рабочее.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Источник: http://www.psychologos.ru/articles/view/introvert_i_ekstravert| Просмотров: 347 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: экстраверт, интроверт | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 35
Пользователей: 32
Сейчас комментируют: 3
Izzhizni, KamorkasMn, sig88


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: ОБРАЗ

Wiola

К теме: Своё дело


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+