Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 27.01.2020, 08:13
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1714]Бывает же такое! [1532]Гипотезы и версии [1429]Еда и кулинария [4843]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7264]Здоровье,человек,красота [4607]История и культура [2004]Из жизни общества [1762]Из жизни животных и растений [1323]
Космос, астрономия [507]Люди и судьбы [1108]Мой дом - мой мир! [773]Мужчина,женщина,семья [2843]Музыка и релакс [306]
Наука и технологии [438]Предсказания,пророчества [1165]Психология [4445]Путешествия [588]Сад и огород [1309]
Смешное из жизни [740]Советы из жизни [2128]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4439]Цитаты,притчи,афоризмы [1545]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5383]Экология,климат,стихия [343]Это интересно! Факты из жизни [2092]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25497
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 10281
Никнейм: Region13
Публикаций: 1826
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3582
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2322
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Техника симорона - Ваша остановка - СЧАСТЬЕ!

Артефакты которых не может быть

Два мира в нас

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Декабрь » 10 » И чтоб глаза мои вас больше не видели!



Цивилизованный мир переживает новое явление: отшельничество в его современном изводе – социофобии. Но не разрастётся ли безобидное поветрие до опасной черты массового безделья и даже психического сдвига?

Столпники в борьбе с грешной плотью

Наверное, отшельники, пустынники, затворники или анахореты (помните ироничное «Онегин жил анахоретом»?) – люди, удалившиеся от мира и ведущие аскетичный образ жизни, – были испокон веков. Тут нельзя сбрасывать со счетов психику человека, его реакцию на возможные удары судьбы, требующие бегства от их последствий.

Но своё идеологическое значение отшельничество получило в I–II веках, когда первые христиане стали избегать языческих ритуалов и праздников. А уже к концу III века многие жестоко преследуемые христиане просто вынуждены были искать места уединения.

Образ отшельника, который ест как птичка и ни с кем не общается, породил целое направление; в итоге оно стало поощряться Церковью и привилось на Западе. А затворников стали считать носителями особой мудрости и даже провидческого дара.

На Востоке зародилось ещё и столпничество, частично принятое Европой. Самый известный столпник в истории – Симеон (390–459 гг. н. э.), причисленный к лику святых. 37 лет, до самой старости, Симеон Столпник прожил на столбе высотой в 2,75 м на площадке не более одного квадратного метра. Воду и пищу ему носили из монастыря; одежду он изнашивал до лохмотьев.

Из русских столпников всем известен Серафим Саровский (1754–1933): тысячу дней он молился Богу, стоя на коленях на голом камне.

Отшельник по найму

Если сегодня сады и садики принято украшать фигурами гномов, то в Англии в XVIII веке в укромных уголках ухоженных парков жили натуральные отшельники.

Посетители парка, не приближаясь к пещере, густо увитой романтической зеленью, или к хижине, где обитала косматая достопримечательность, лишь мельком могли взглянуть на живую диковину.

Как же возник культ личных садовых отшельников?

В XVIII веке было модно демонстрировать как своё богатство, так и любовь к созерцанию природы в поисках романтического одиночества. То есть, нанимая личного затворника, состоятельные люди убивали двух зайцев. Тем более что самые богатые из них владели обширными парками, которые украшались в том числе и таким «философским уголком»: нанятый анахорет словно бы олицетворял собой романтические чувства своего господина и, как ни смешно, его презрение к мирской юдоли.

Пустынниками работали не абы кто. За неплохую плату нанимали тех, кто искренне любил природу, обладал мудростью, склонностью к размышлениям и нефальшивой меланхолии. Добавим, что не последним качеством оказывалось умение месяцами обходиться без мытья и довольствоваться крайне скудным пропитанием. В немногочисленные обязанности отшельника входило поддержание вокруг своего жилища чистоты и порядка. Разговаривать ему не позволялось даже с прислугой.

Демонстрация отшельников-«философов» была неотъемлемой частью пикников и парковых праздников. Менее богатые владельцы парков шли на обман: сооружив по случаю романтическую хижину, они уверяли гостей, что в данный момент её обитатель просто не желает показываться на люди.

Экзотичная мода давно прошла, но в 2014 году одна женщина дала в британской газете объявление: «Ищу отшельника для постоянного проживания на территории обширного парка».

Пустынники нашего времени

В иные минуты любой из нас готов понять тех, кто ищет в мире полного уединения. Лет пятнадцать назад появилось даже новое словечко – дауншифтер. Известна история бывшего юриста Юрия А., поселившегося в самодельной землянке у Ярославского шоссе. Его основные занятия – читать, принимать гостей, вести аудиоблог. Он считает, что человеку для полной, счастливой жизни надо немного. Строительство землянки заняло у него всего несколько недель, а гаджеты он заряжает с помощью солнечных панелей.

Хорошо известен в Грузии монах Максим Кавтарадзе: вот уже более четверти века он живёт на вершине узкой 40-метровой скалы в имеретинском ущелье.

В прессе ещё со времён перестройки, когда люди, случалось, в одночасье теряли всё, стали появляться публикации об индивидуумах и даже целых семьях, бежавших из экологически неблагополучных городов, чтобы жить на природе, питаться натуральными продуктами, не заморачиваясь больше престижными вещами и модной одеждой.

Разве это не похоже на отшельничество?

Но наибольшую тревогу вызывает новейшее явление: всё больше молодых людей уходит в себя, не желая ни «людей посмотреть», ни «себя показать».

Кира Толмачёва





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 142 | Добавил: Pantera| | Теги: больше, не, вас, чтоб, видели!, глаза, Мои | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1
Patriotjni


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

Pantera

IgChad


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+