Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 17.10.2018, 04:21
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1393]Гипотезы и версии [1267]Еда и кулинария [3854]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6120]Здоровье,человек,красота [3756]История и культура [1614]Из жизни общества [1261]Из жизни животных и растений [1005]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [878]Мой дом - мой мир! [589]Мужчина,женщина,семья [2573]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3850]Путешествия [471]Сад и огород [950]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1876]Страшилки из жизни [471]Спорт и хобби [261]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3704]Цитаты,притчи,афоризмы [1117]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5049]Экология,климат,стихия [313]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22331
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16002
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6248
Никнейм: Region13
Публикаций: 1162
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3499
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Октябрь » 3 » ГОРЛО ПОД УДАРОМ



Начался сезон простуд. Когда все вокруг чихают и кашляют, трудно сохранить себя. Вот уже и горло прихватило. Можно ли с этим бороться дома? Давайте попробуем это выяснить.

Болезнетворные микроорганизмы попадают к нам в организм из окружающей среды через нос и рот. И первый удар принимает на себя именно горло. На переднем фронте борьбы выступают миндалины и лимфатические узлы, окружающие кольцом вход в глотку, они то и создают естественный барьер на пути инфекции. Прорвутся ли микробы дальше, зависит именно от состояния горла.

Боли и воспаление в горле — это не что иное, как проявление работы местного иммунитета. Вырабатываемая в дыхательных путях слизь (сопли, мокрота) содержит в огромных количествах защитные вещества, которые и нейтрализуют инфекцию на месте внедрения.

Если же говорить о фазах болезни, то их последовательность выглядит так: вирус «садится» на слизистую, раздражает ее (тут как раз и начинаются боли), от этого в слизистой усиливается не только кровообращение, но и выработка слизи, вирус постепенно начинает гибнуть, но продукты его гибели тоже раздражают слизистую. Через несколько дней вирус погибает, а человек выздоравливает.

Есть и другой вариант развития болезни: слизи не хватает, вирус проникает в кровоток (возникают общие симптомы, повышается температура), в работу включаются иммунные органы, в т. ч. миндалины, увеличение которых усиливает болевые ощущения. Так что оказывается, когда болит горло, это, значит, наш иммунитет работает.

ИДЕМ К ВРАЧУ
Если у вас, что называется, «слабое» горло и даже незначительное переохлаждение обычно заканчивается простудой, советую задуматься над визитом к врачу-отоларингологу. Врач определит природу заболевания (вирусная или бактериальная), острое оно или хроническое, назначит необходимое лечение и даст рекомендации по профилактике.

А выяснить природу заболевания необходимо, поскольку иначе определить, какой назначать антибиотик, невозможно. Ведь прием этих небезобидных лекарств при отсутствии бактериальной инфекции может привести к осложнениям, но самое главное, что лекарства могут оказаться неэффективными именно тогда, когда больному антибиотики действительно понадобятся.

Также, чтобы правильно подобрать лечение, нужно выяснить острая или хроническая у пациента форма заболевания. Но определить это может только врач на основании осмотра и результатов анализов. Скажем. если у вас частые острые риниты, врач назначит одни процедуры, а если ринит хронический, лечение будет намного серьезней и длительней.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА
Если боль в горле возникла из-за вирусного заболевания, то она проходит и без лечения в течение нескольких дней. При этом достаточно будет только регулярно полоскать горло и пить чай с малиной.

Полосканием настоями трав горло лечили издревле. Больше всего для этого подходят шалфей, корень солодки, ромашка, календула, тысячелистник.

Рецепты для лечения горла

· Разведите в 1 стакане кипяченой воды комнатной температуры 3 ч. ложки яблочного уксуса и 2 ч ложки меда. Полощите горло этим раствором три раза в день, приготавливая перед каждой процедурой свежий.

· Залейте 1 ч. ложку сухих цветков календулы стаканом воды. Вскипятите, настаивайте 30-45 минут. Полощите горло теплым отваром три-четыре раза в день.

· Натрите на мелкой терке свеклу и отожмите сок. К стакану сока добавьте 1 ст. ложку столового уксуса. Полощите горло три-пять раз в день.

· Измельчите 4 сухих (или 10 свежих) листа подорожника, залейте их стаканом кипятка, настаивайте полчаса. Полощите горло каждый час.

· Возьмите по 3 ст. ложки листьев мяты перечной и плодов шиповника коричного, по 1 ст. ложке травы зверобоя продырявленного и корней крапивы двудомной. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку сбора, настаивайте час, процедите. Полощите горло каждый час. Этот же настой пейте в теплом виде по стакану после еды и перед сном, а на ночь делайте с ним ингаляции.

· Отожмите сок из листьев каланхоэ лекарственного, разбавьте теплой водой в пропорции 1:1 и полощите горло несколько раз в день. Кстати, листья этого целебного растения с тем же успехом можно просто жевать!

· Смешайте 1/2 стакана сока листьев столетника и 1/2 стакана сахарного песка, настаивайте 4 часа, добавьте стакан водки, настаивайте еще сутки, процедите. Пейте полученный сладко-горький ликер по 1 ст. ложке три раза в день перед едой.

Рецепты, облегчающие боль в горле

· Смешайте 1/4 стакана меда с 1/4 яблочного уксуса и принимайте по 1 ч. ложке через каждые три часа.

· Вырежьте в черной редьке сердцевину, оставив примерно 1 см мякоти, положите в ямку 2 ч. ложки меда. Через 6-8 часов начнет выделяться сок — его необходимо регулярно пить (по 1 ч. ложке три-четыре раза в день). Как только сок перестанет выделяться нужно взять другой корнеплод.

· Каждые 3 часа жуйте по дольке лимона вместе с желтой цедрой (предварительно хорошенько вымойте цитрус). После этого в течение часа ничего не ешьте.

· пять раз в день смазывайте миндалины пихтовым маслом, только не делайте этого перед полосканием.

· Пять раз в день жуйте небольшие кусочки корня аира по 10 минут. Не нравится аир — замените его прополисом: содержащиеся в нем вещества наповал убивают любую заразу.

· Сварите картошку «в мундире» и подышите над ней 5-10 минут. Для этого удобно взять старую куртку, накрыть ею кастрюльку, и дышать парами через рукав. Так меньше вероятности обжечься паром. Затем из слитой после варки картофеля воды сделайте теплый компресс на горло;

· Съедайте каждый день хотя бы один апельсин, грейпфрут или три мандарина.

Как правильно делать компресс

«Классическим» вариантом компресса считается водочный. Однако, часто из-за неправильного выполнения инструкций или возможной аллергии случаются ожоги кожи.

Поскольку компресс на горло носит не лечебный, а отвлекающий эффект, то для него вполне подойдет обычная вода. Возьмите небольшую тряпочку из натуральной ткани (предпочтительнее хлопчатобумажную или льняную). Намочите ее отваром картофеля или просто теплой водой, выжмите и положите на горло. Сверху накройте вощеной бумагой, затем такой же тряпицей, но уже сухой. Поверх всего этого повяжите шерстяной шарф. Держите 1,5-2 часа.

Компресс можно делать только при нормальной температуре тела.

НЕМНОГО ЙОГИ
Оказывается, йоговская поза Льва помогает справиться с болями в горле в кратчайшие сроки. Сядьте на пятки, положите руки на колени, широко раздвинув пальцы (если вам трудно, можно сесть на стул). Запрокиньте голову назад, откройте рот и, как можно сильнее высуньте язык, пытайтесь коснуться им подбородка. Широко откройте глаза. Вдохните через нос, а затем медленно выдохните через рот со звуком: «а-а-х». Для большего эффекта можно произносить звук «а-а-х», медленно двигая языком из стороны в сторону. Повторите 10 раз.

Массаж

Пять-шесть раз в день по 5—10 минут массируйте по часовой стрелке рефлексогенные точки:

точка 1 — у основания первой фаланги большого пальца ног;

точка 2 — у края ногтевого ложа большого пальца рук;

точка 3 — на грудине, чуть выше солнечного сплетения;

точка 4 — в центре подошвы;

точка 5 — в промежутке между 2-м и 3-м пальцами ног.

Внимание!

Массаж категорически противопоказан при высокой температуре и онкологических заболеваниях.

Лечите горло до полного выздоровления, и чем раньше и активнее вы начнете это делать, тем скорее отступит болезнь.

Татьяна Веселова, терапевт, кандидат мед. наук





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 76 | Добавил: Izzhizni| | Теги: под, горло, ударом | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

Lada


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+