Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Воскресенье, 22.10.2017, 06:09
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1130]Бывает же такое! [1107]Гипотезы и версии [1076]Еда и кулинария [2868]Жестокий мир [130]
За гранью непознанного [4939]Здоровье,человек,красота [2619]История и культура [1325]Из жизни общества [1032]Из жизни животных и растений [783]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [607]Мой дом - мой мир! [466]Мужчина,женщина,семья [2009]Музыка и релакс [228]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [887]Психология [3126]Путешествия [373]Сад и огород [519]
Смешное из жизни [529]Советы из жизни [1514]Страшилки из жизни [420]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [346]
Фильмы и видео [2896]Цитаты,притчи,афоризмы [853]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4385]Экология,климат,стихия [272]Это интересно! Факты из жизни [1504]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17628
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13241
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4298
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3124
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2130
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 578
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Смещение полюсов Земли Что будет происходить

Николай Булгаков - Как мысли и обиды являются

PrepareForChange/интервью с Кобра от 10 октяб

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Гносеология и познание человеком Вселенной.

21:18
Гносеология и познание человеком Вселенной.




Задачи теории познания Теория познания является разделом философии, исследующим природу человеческого познания, его источники и предпосылки, отношение знания к предмету познания, условия достоверности и истинности знания. Теория познания именуется также гносеологией (от греч. gnosis – знание, logos – слово, понятие) или эпистемологией (от греч. episteme – знание).

Термин "теория познания" появился сравнительно недавно: его впервые ввел шотландский философ Дж. Феррьер в 1854 г. В Великобритании, США, Франции и во многих других странах философы, как правило, используют термин "эпистемология", причем обычно говорят не о теории познания в целом, а о каких-то ее направлениях или разделах: натуралистическая эпистемология, эпистемологии науки, социальная эпистемология, эволюционная эпистемология и т.п. Натуралистическая эпистемология традиционно ориентируется на достижения естественных наук.

Доминирующей позицией в ней является гипотетический реализм, предполагающий: гипотетический характер всего нашего познания; наличие независимого от сознания мира, который закономерно структурирован и частично познаваем посредством наших восприятий, мышления и интерсубъективной науки. В рамках натуралистической эпистемологии можно выделить ряд направлений, ориентированных на использование тех или иных моделей, например эволюционную, компьютерную эпистемологию, и др.

Эволюционная эпистемология (К. Лоренц, Р. Ридль, К. Поппер, Д. Кэмблее, Ф. Вукетич и др.) обязана своим возникновением достижениям эволюционной биологии и широко применяет разного рода эволюционные модели. В отличие от натуралистической социальная эпистемология ориентируется, прежде всего, на социогуманитарное знание, достижения социальных и культурологических дисциплин (Д. Блур, С. Фуллер, Э. Голдман и др.). В задачу социальной эпистемологии входит не только описание познавательного процесса, но и его оценка с точки зрения существующих норм и ценностей, а также выявление социальных аспектов понятий истины и рациональности.

Сознание и познание Сознание – высшая, свойственная лишь человеку форма отражения объективной действительности. Направленность сознания на себя есть самосознание. Самосознание (то, что мы называем своим "я") – это атрибут личности, функция ее психики, позволяющая человеку ориентироваться в общественной среде. Познание – это освоение человеком окружающего мира, в ходе которого вырабатываются новые знания о действительности.

В познании выделяют несколько уровней: чувственное познание, мышление, теоретическое и эмпирическое познание, а также выявляют ряд видов: обыденное, художественное, научное. Структура познавательной деятельности включает в себя субъект познания (человека) и объект познания (вещь, предмет, явление). Познание осуществляется не ради самого познания, а ради той пользы, которую знание способно принести обществу.

Научное познание существует, в конечном счете, для того, чтобы обеспечивать эффективность человеческой практики. Практика представляет собой материальную,
чувственнопредметную деятельность людей. Практика включает цель деятельности, предмет, на который направлена последняя, средства, с помощью которых достигается поставленная цель, и результат деятельности. Практика обычно понимается как систематическая, многократно повторяющаяся деятельность, как объединение такого рода деятельности многих индивидов. Частным случаем практики является приложение разрабатываемой теории к тому фрагменту реальности, который описывается ею. Практика в этом смысле иногда противопоставляется теории.

Философское понятие практики сформировалось относительно поздно.
Ему предшествовало понятие разума, взятого со стороны своих практических функций, или практического разума.

Согласно Канту, такой разум дает человеку "законы свободы", т.е. моральные принципы, возвышающие его над миром природы. Теоретический разум занят вопросом: "Что я могу знать?", практический разум ставит перед собой вопрос: "Что я должен делать?". В "Тезисах о Фейербахе" Маркса, опубликованных в 1888 г., практика предстала как конечный критерий истины.

Вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, говорит Маркс, вовсе не вопрос теории, а практический вопрос. Спор о действительности или недействительности мышления, изолирующегося от практики, есть чисто схоластический вопрос. Марксизм утверждал, что успешность человеческой практики доказывает согласие наших представлений с объективной природой вещей, но что вместе с тем критерий практики никогда не может, по самой сути дела, подтвердить или опровергнуть полностью какого бы то ни было человеческого представления.

Идея, что процесс познания не способен сам по себе обеспечить удовлетворительное обоснование открываемых истин и что для этого требуется выход за пределы теории в сферу практической, предметной деятельности, отстаивалась также прагматизмом.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Источник: https://vk.com/club114247208| Просмотров: 204 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: познание, Гносеология, ВСЕЛЕННОЙ., человеком | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Pantera
К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Написал: Alex2020

Душа

Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+