Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 03.08.2020, 15:53
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1724]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1481]Еда и кулинария [5021]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7569]Здоровье,человек,красота [4787]История и культура [2161]Из жизни общества [2010]Из жизни животных и растений [1433]
Космос, астрономия [591]Люди и судьбы [1135]Мой дом - мой мир! [886]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [319]
Наука и технологии [485]Предсказания,пророчества [1196]Психология [4503]Путешествия [607]Сад и огород [1375]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2161]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4517]Цитаты,притчи,афоризмы [1740]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [357]Это интересно! Факты из жизни [2109]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 12193
Никнейм: Region13
Публикаций: 1962
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Как русские поселенцы на Аляске решали пробле

Пышки на сметане. Готовятся пышки очень быстр

Август..

Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Июнь » 24 » Главный голос эпохи



Иногда поражаешься, из каких почти мистических «если» складывалась Победа в Великой Отечественной войне. Эти удивительные «если», вроде бы совершенно случайные, касались и отдельных сражений, и отдельных обстоятельств, и отдельных личностей.

Личный враг Гитлера

Как бы повернулась история, если бы Сталин случайно не услышал по радио ночью 1934 года невероятный голос неизвестного диктора?

Чьим бы голосом тогда «говорила Москва» в самые тяжёлые для нашей страны времена? Чей бы голос вдохновлял жить и бороться миллионы советских людей? И справился бы другой голос с этой поистине колоссальной и по своей сути исторической задачей?

Даже порой кажется, что именно некие высшие силы привели в нужное время и нужное место Юрия Борисовича Левитана. Ведь ни до Левитана, ни после него дикторов с подобным уникальным, каким-то «нездешним» голосом, проникающим в самую суть души, наша страна не знала.

Один из советских генералов сказал однажды, что «голос Юрия Левитана был равносилен целой дивизии». Но, кажется, генерал даже слегка преуменьшил – голос Юрия Левитана был равносилен целой армии!

Он не просто сообщал новости «от Советского Информбюро», он воодушевлял на борьбу солдат на фронтах и в осаждённых крепостях, и партизан в глухих лесах, и бойцов на воде и под водой, и жителей разорённых деревень, и жителей городов и весей нашей необъятной страны. Если хотите – голос Левитана транслировал установку «бороться и сражаться!» у советских людей на подсознательном уровне.

Страна была в какой-то мере запрограммирована на борьбу этим фантастическим голосом: пока им «говорила Москва», страна жила в нормальном режиме и сражалась изо всех сил. Более всех это чудо понимали два человека – Сталин и Гитлер.

У Гитлера в его многочисленных списках личных врагов Юрий Левитан неизменно числился на первом месте (Сталин – только на втором!). За голову уникального советского диктора фюрер пообещал огромную награду – 250 тысяч немецких марок!

Был даже издан приказ захватить Юрия Левитана. Правда, тут данные разнятся: по одной из версий, фюрер требовал Левитана сразу повесить, по другой – оставить в живых, чтобы тот мог своим знаменитым голосом объявить на весь мир о победе нацистской Германии. Зная характер и амбиции Гитлера, можно предположить, что второе – вернее.

Самобытный талант

А ведь всё могло сложиться иначе. Юный Юра Левитан мечтал о карьере актёра. И в 17 лет, после окончания 9-го класса, отправился в Москву поступать в кинотехникум, чтобы стать таким же великим актёром, как Василий Качалов. Но провалился... Не столько из-за отсутствия актёрского таланта, сколько из-за своего режущего слух владимирского говора. Люди в приёмной комиссии, среди которых Василия Качалова не оказалось, услышали только выдающееся «оканье» и совсем не уловили уникальность тембра голоса молодого человека.

Юра Левитан после провала вступительного экзамена мог бы оставить «глупую» мечту и затеряться среди простых советских граждан. Но...

В дело вступил случай, точнее – череда удивительных случайностей. Так, на глаза Левитану случайно попалось объявление о наборе в группу радиодикторов.

И просто потрясающе: именно в этой комиссии для прослушивания претендентов сидел сам Василий Качалов! И именно Василий Качалов мгновенно оценил потенциал хрупкого, смешного, очень молоденького юноши, одетого совершено провинциально – в старые спортивные штаны и полосатую футболку. Да, «оканье» было слышно, но имелось в голосе у юноши ещё кое-что другое, что-то такое, что будоражило нутро...

«Летом 1931 года по конкурсу, объявленному Радиокомитетом, были приняты в дикторскую группу несколько молодых актёров, в их числе и я. Мы перезнакомились и начали вникать в суть новой для нас профессии. И вдруг среди нас появился новичок, сразу обративший на себя внимание, был он очень молоденький, лет 16–17, но не робкий, очень весёлый, общительный, проказливый даже, с каким-то странным, неустоявшимся ещё голосом, в котором временами слышались неожиданные бархатные нотки. Но больше всего нас забавляло то, что он сильно и прочно «окал» как уроженец Владимира. Ясно было, что его приняли как материал, подлежащий основательной обработке», – вспоминал известный советский актёр Ростислав Плятт.

Впоследствии тот же Плятт скажет, что Юрий Левитан «...обладал редким, самобытным талантом. И поэтому всё, что читал, звучало особенно зримо и весомо. Он был не просто первоклассным чтецом, он в совершенстве овладел искусством звучащего слова и самозабвенно, с огромной трепетной любовью относился к своей профессии, гордился ею».

Неожиданное покровительство вождя

Но стал бы Юрий Левитан диктором №1, легендой советского радио, если бы не внимание самого Сталина? И здесь следует сказать о случае, который, по сути, повлиял на советскую историю и ход войны. И случай этот простым совпадением объяснить сложно, гораздо убедительнее выглядит версия вмешательства неких трансцендентных сил.

Несомненно, есть нечто мистическое в том, что Сталин услышал стажёра Левитана, впервые получившего доступ к микрофону. И вождь, не раздумывая, сразу набрал номер телефона тогдашнего председателя Радиокомитета СССР и распорядился, чтобы текст его завтрашнего доклада на XVII съезде партии прочёл именно этот диктор, который пару минут назад читал передовицу из «Правды». Может быть, и Сталину кто-то из запредельных высей внушил мысль отдать это безусловно верное распоряжение. Как говорится, попал в самое яблочко.
Понятно, когда Левитану объявили о такой чести, ни о какой мистике он не думал, скорее, был в ужасе. В течение пяти часов он читал текст сталинского доклада на всю страну и не сделал ни единой ошибки. На следующий день он стал главным диктором всего Советского Союза.

Засекреченный диктор говорит из Свердловска

Его внешность не вязалась с его чудесным баритоном. Казалось невероятным, что этот совсем молодой человек, практически юноша, может говорить столь глубоким, бархатным, почти «божественным» голосом. Такой голос мог быть у зрелого мужа, да ещё прекрасной наружности, но что 20-летний юноша, зачитывающий доклад Сталина, обладает подобным тембром – поверить сложно! Но это так.

Юрию Левитану было 27 лет, когда он объявлял о начале Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года. А затем каждый день зачитывал сводки с фронтов. Его голос стал символом упорной борьбы советских людей против захватчиков, а знаменитая фраза «Говорит Москва!» сделалась квинтэссенцией надежды. Пока «Москва говорила» голосом Левитана, люди находили в себе силы бороться и выживать назло врагу. И именно поэтому Гитлер мечтал, чтобы «Москва» замолчала. Чего проницательный Сталин не мог допустить.

Внешность и личность Юрия Левитана сделались практически государственной тайной. Его повсюду в качестве охраны сопровождали суровые сотрудники НКВД, оберегая от излишнего любопытства случайных свидетелей и не давая совершать «лишних телодвижений». А в прессе целенаправленно распространялась дезинформация о том, как он выглядит.

Ради того, чтобы Левитан жил и здравствовал, точнее, ради того, чтобы его голосом «Москва говорила», в самый опасный период войны, с осени 1941 года по весну 1943 года, Левитана эвакуировали в Свердловск.

Секретность этой эвакуации была настолько повышенной, что проводилась даже не по письменному приказу, а лишь устному – чтобы не было никаких шансов захватить знаменитого диктора или ликвидировать.

Пребывание Юрия Борисовича в Свердловске – одна из самых тайных и замечательных историй Великой Отечественной войны. О том, что долгое время «Москва говорила» из Свердловска, ведали лишь избранные единицы. Ведь если бы люди узнали, что на самом деле «говорит Свердловск», это стало бы настоящим ударом и для простого народа, и для армии. Моральный дух многих советских людей и бойцов был бы если не уничтожен, то упал бы до минимума. И кто знает, как бы сложились дальнейшие военные события.

Информацию о пребывании Юрия Левитана в Свердловске рассекретили лишь через 25 лет после окончания войны. И при этом не сохранилось никаких документов о том, что он почти два года вёл своё вещание из уральской столицы. Имеются лишь устные воспоминания тех, кто видел там диктора собственными глазами. Поэтому некоторые из историков считают, что Левитан никуда не уезжал из Москвы и всегда, до самого Дня Победы, «Москва говорила» из Москвы. Кстати, на эту тему в 2008 году в Екатеринбурге был даже снят замечательный документальный фильм «Говорит Свердловск».

В пылу сражений и побед

Весной 1943 года Юрий Левитан в секретном режиме был переведён из Свердловска в Куйбышев, где была построена сверхмощная радио­станция. Он читал сводки Совинформбюро в­­ помещении Куйбышевского радиодома, что тогда располагался на улице Красноармейской.
В первых числах мая 1945 года все с огромным нетерпением ждали известия о том, что фашистская Германия повержена. Спустя годы даже появилась байка, что кто-то осмелился спросить у самого Сталина: «Когда же будет победа?» На что Сталин ответил: «Когда объявит Левитан».

А может, это была и не байка. Но так или иначе о Победе, разгроме фашизма и завершении Великой Отечественной войны, разумеется, объявил Юрий Борисович Левитан – ночью, в 2 часа 10 минут по московскому времени. Его уникальный голос стал не только голосом войны, но и голосом Победы.

Впоследствии Юрий Левитан зачитывал и другие не менее важные, а иногда и исторические сообщения. Так, 5 марта 1953 года он объявил о смерти Сталина. А 12 апреля 1961 года – о полёте Юрия Гагарина в космос. Он также вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского Дворца съездов, озвучивал множество фильмов и участвовал в создании кинохроники.

Но времена неуклонно менялись... В 1970-е годы его потихоньку стали отстранять от эфиров. Война отодвигалась всё дальше, и новое советское руководство считало, что голос Левитана у большинства населения ассоциируется с чрезвычайными обстоятельствами в жизни страны, будит тяжёлые воспоминания и не самые весёлые эмоции.

Но полностью отстранить Юрия Борисовича никто бы не решился – он пользовался огромной популярностью у населения, был настоящей легендой, и люди к нему стремились и ехали со всех концов страны, чтобы увидеть хотя бы одним глазком знаменитого диктора.

И сам Юрий Борисович нередко находился в разъездах. И умер практически на посту – 4 августа 1983 года в Бессоновке Белгородской области, куда приехал для встречи с ветеранами в рамках празднования 40-летия победы в битве на Курской дуге. Почувствовал себя плохо и... инфаркт.

Юрий Борисович Левитан похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. На его могиле возведён строгий надгробный комплекс из гранита и бронзы. Диктор №1 и голос целой эпохи изображён с радиомикрофоном, с которым был неразлучен всю жизнь. Есть на его стеле и ещё один символ – эмблема советского радиовещания в виде пятиконечной звезды, помещённой в центре кругов радиосигнала.

Марина Сотникова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 143 | Добавил: Pantera| | Теги: главный, эпохи, голос | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 20
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 2
charitykg4, marciaat1


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+