Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 26.10.2021, 14:12
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1743]Бывает же такое! [1539]Гипотезы и версии [1611]Еда и кулинария [5266]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8227]Здоровье,человек,красота [4987]История и культура [2555]Из жизни общества [2408]Из жизни животных и растений [1575]
Космос, астрономия [754]Люди и судьбы [1182]Мой дом - мой мир! [939]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [327]
Наука и технологии [604]Предсказания,пророчества [1299]Психология [4591]Путешествия [624]Сад и огород [1448]
Смешное из жизни [786]Советы из жизни [2206]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4617]Цитаты,притчи,афоризмы [2008]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5438]Экология,климат,стихия [381]Это интересно! Факты из жизни [2131]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 15566
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 499
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Что есть, то есть.

Что мы знаем об органах

Злой дух Ямбуя (1978)

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Сентябрь » 17 » Гипертония: от А до Я



ЧТО ТАКОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ (АД)

Артериальное давление – это когда мышечные стенки артерий испытывают нагрузку от потока крови. Эта нагрузка и называется артериальным давлением, которое повышается или понижается в зависимости от фазы сокращения сердца. При сокращении сердца (систола) АД наивысшее, сердце при этом выталкивает кровь в кровяное русло (аорту и так далее) – это систолическое АД. Во время диастолы сердца, то есть когда сердце в фазе расслабления – АД опускается и это диастолическое АД.

КСТАТИ, люди старшего возраста утверждают, что систолическое АД – это сердечное давление, а диастолическое – почечное! Но, как видите, и систолическое, и диастолическое давление – полностью сердечное!

Разница между систолическим АД и диастолическим АД – это пульсовое давление (в норме оно 30-50 мм рт.ст).

Гипертоническая болезнь – это когда давление повышается, начиная от 140 и 90 мм рт. ст. и выше, которое фиксируется, соблюдая все правила измерения АД. Если вы испытываете стресс или курите перед каждым измерением давления и при этом фиксируются высокие показатели – это не гипертония.

Обычно нигде не указывают, насколько долго должно повышаться АД, чтобы мы сказали, что здесь гипертония. По последним рекомендациям считают, что не менее двух недель. То есть в течение двух недель, измеряя АД в течение суток, в среднем три раза за день вы фиксируете АД 140/90 и выше, то да – это гипертония. Очень хорошо, если есть возможность подкрепить эти измерения исследованием СМАД (суточный монитор артериального давления).

Два основных класса гипертонии

1 Эссенциальная: причина гипертонии неизвестна, ее не удается выявить. Встречается в 85- 90 % случаев, к сожалению.

2 Вторичная, или симптоматическая гипертония: причину гипертонии удалось выявить, зачастую такая гипертония лечится хирургическим путем и плохо поддается лечению таблетками

Американское общество кардиологов ужесточило значения артериального давления, и по их рекомендациям 135/85 мм рт. ст. – это уже гипертония первой степени. Но это не значит, что такое АД нужно лечить лекарствами, можно исключительно изменением образа жизни.

Европейское общество кардиологов не пошло по их пути и оставило те же значения касаемо гипертонии первой степени – 140/90 мм рт. ст.

И важная ремарка: если человек с сахарным диабетом, то для него цифры целевых значений АД немного отличаются (см. таблицу 1).

Пояснение: протеинурия – это белок в моче по данным общего анализа мочи и анализа мочи на суточную протеинурию.

– Чем отличается гипертоническая болезнь от артериальной гипертензии?

– Артериальная гипертензия − это ситуационное, симптоматическое повышение АД, к примеру, при стрессе, выраженной хронической усталости, на фоне приема лекарств, которые повышают АД, и так далее. При исключении этих факторов АД приходит в норму.

Справка

Гипертоническая болезнь – это стойкое повышение АД, которое лишь усиливается на фоне перечисленных факторов.

Вторичная (симптоматическая) гипертоническая болезнь – это когда удалось выявить причину гипертонии (это бывает редко). Считается, что в районе 5-15 % от всех выявленных случаев гипертонии, но на практике это встречается гораздо реже. Зачастую лечение вторичной гипертонии хирургическое, но если назначаются препараты от давления, то принцип их приема такой же, как и при эссенциальной гипертонии.

ПОЧКИ

Самый главный орган в регуляции артериального давления в организме – это не сердце и не головной мозг. ЭТО ПОЧКИ! Когда речь идет о вторичной гипертонии, связанной с почками, то ее делят на две большие группы.

1. Реноваскулярная гипертония – это атеросклеротическое поражение сосудов почек или врожденная аномалия развития сосудов почек. Обычно такая гипертония протекает очень тяжело и плохо поддается лечению таблетками. Основное лечение – хирургический метод. Диагностируют так: УЗИ сосудов почек, определение ренина в крови. Но основной и более точный метод диагностики – это рентгенконтрастная ангиография почечных артерий.

2. Ренопаринхиматозная гипертония – это когда поражаются уже сами почки при различных заболеваниях: гломерулонефрит, диабетическое поражение почек, повреждение почек при системных заболеваниях соединительной ткани (системная красная волчанка, системный склероз, системный васкулит), поликистоз почек, единственная большая киста почки (редко), нефропатия после лучевой терапии почек, гипопластическая почка, туберкулез почки (редко). По поводу кист почек: очень часто на УЗИ почек выявляют мелкие кисты по 2- 5 мм. Подобные кисты никак не нарушают функцию почек, а тем более не вызывают гипертонию. С ними ничего не делают, просто наблюдают.

НАДПОЧЕЧНИКИ

Когда стоит быть особенно внимательным: 

молодой возраст; 
давление плохо поддается коррекции; 
кризовое течение (приступы с резким подъемом и снижением давления); 
быстрая прибавка в весе, растяжки на теле.

Диагностика: 

Малая дексаметазоновая проба: в норме кортизол после пробы <50 нмоль/л (снижается). Можно сдать кортизол в слюне в 23:00 или в моче за сутки
Ренин-альдостероновый коэффициент с предшествующей отменой гипотензивной терапии на четыре недели (можно вести на верапамиле).
Свободные метанефрины и норметанефрины в суточной моче.
МСКТ забрюшинного пространства (если нет – можно УЗИ надпочечников, но не всегда там можно увидеть что-то).

При отклонениях в анализах ставим соответствующий диагноз и отправляем к эндокринологу для дообследования: малая дексаметазоновая проба.

В 23:00 выпить дексаметазон (дозу назначает врач). Лечь спать. Утром следующего дня сдать кортизол крови натощак. В норме он должен снизиться >50 нмоль/л.

Если кортизол <50 нмоль/л, то есть подозрение на гиперкортицизм.

Если альдосторон/рениновый коэффициент повышен (обычно <12), то есть подозрение на первичный гиперальдостеронизм (то есть избыток).

После получения результатов анализов можно сразу идти не только к кардиологу, но и к эндокринологу.

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: https://ok.ru/| Просмотров: 99 | Добавил: Pantera| | Теги: до, от, Гипертония: | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad

plazza

Pantera

Pantera

К теме: Улыбнёмся!

plazza


Мы комментируем
Написал: Pantera

БелАЗ 75710

Copyright MyCorp © 2021 Материалы для пользователей 18+