Жираф – яркий пример эволюции и одно из самых загадочных животных с медицинской точки зрения. Дело в том, что сердце жирафа постоянно качает кровь на высоту двухметровой шеи, под давлением, которое более, чем в два раза выше человеческого. При этом ни малейших симптомов гипертонии жирафы не испытывают.
Ученые давно изучали этот феномен, но недавно международная группа специалистов решила найти тот самый ген, который отвечает за высокое давление у жирафа. Оказалось, что в нем содержится более семи мутаций, по сравнению с другими животными. Ученые вычленили мутированный FGFRL1 у представителей жирафа Ротшильда и вставили его мутации в такой же ген у мышей. После этого биологи ввели препарат, повышающий давление подопытным мышам и тем, чей ген не был изменен.
Оказалось, что мыши с мутированным геном практически никак не отреагировали на лекарство, более того, при обследовании выяснилось, что давление у них поднялось незначительно. В то время как группа «нормальных» мышей заполучила высокое давление и риски, связанные с его последствиями. Ученые пришли к выводу, что мутировавший ген FGFRL1 у жирафов помогает им бороться с гипертонией, хотя пока до конца не ясно как именно. Специалисты намерены продолжать исследования, ведь это может помочь навсегда покончить с гипертонией у людей.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.