Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 09.06.2023, 13:15
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1755]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1873]Еда и кулинария [5309]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8614]Здоровье,человек,красота [5165]История и культура [3378]Из жизни общества [3941]Из жизни животных и растений [1642]
Космос, астрономия [916]Люди и судьбы [1215]Мой дом - мой мир! [973]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [764]Предсказания,пророчества [1343]Психология [4646]Путешествия [645]Сад и огород [1497]
Смешное из жизни [798]Советы из жизни [2239]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [330]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4661]Цитаты,притчи,афоризмы [2070]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [524]Это интересно! Факты из жизни [2160]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 19818
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3629
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 636
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Живая вода озера Рица

На Земле во времена динозавров полюса были по

Древнейшие ловушки для мамонтов

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июль » 1 » Финансово-хозяйственная деятельность Волжской Булгарии



Сельское хозяйство – важнейшая отрасль экономики. Проживавшее в сельской местности булгарское население, занималось земледелием и скотоводством. О большой роли земледелия в экономике государства свидетельствуют письменные источники. Арабский географ начала X в. Ибн Русте писал: «Болгары – народ земледельческий и возделывают всякого рода зерновой хлеб, как-то; пшеницу, ячмень, просо и другие». Ибн Фадлан отмечает, что «пища их (булгар) – просо и мясо лошади, но и пшеница, и ячмень (у них) в большом количестве». Земледелие не только удовлетворяло внутренние потребности страны в хлебе, но и создавало довольно значительный прибавочный продукт, шедший на экспорт.

Немногочисленные письменные источники по булгарскому земледелию находят солидное археологическое подтверждение. Находки почвообрабатывающих орудий, орудий уборки и переработки урожая, а также богатый палеоботанический материал (остатки зёрен культурных растений и сопутствующих им сорняков) позволяют достоверно реконструировать систему земледелия и состав возделываемых сельскохозяйственных культур.

Рало, соха, плуг – вот основные виды булгарских пахотных орудий. В археологических материалах они представлены такими деталями, как наральники, плужные лемехи с ножами-черёслами, сошники с полицей. Наральники имеют обычно небольшие размеры: длина 10-15 см, диаметр втулки 5,5-7 см, ширина лопасти 6-7 см. Они относятся к древнейшему, а потому и простейшему типу упряжных пахотных орудий, применявшихся ещё добулгарским населением Среднего Поволжья. На домонгольских поселениях булгар они ещё встречаются, но уже не являются основным видом пахотных орудий.

Железные сошники от двузубых сох с перекладной полицей в археологических материалах встречаются гораздо чаще, чем наральники. По размерам они близки между собой: средняя длина в пределах 25-30 см, ширина лопасти 7-8 см, длина втулки 9-12 см, диаметр втулки 6-8 см. Соха предназначалась для работ на сравнительно лёгких старопахотных почвах и на землях, недавно освобожденных от леса. Общепринято мнение, что соха как особый вид пахотного орудия возникла на восточнославянской среде не раньше конца I тысячелетия н.э. и только где-то в XII в. появилась на землях волжских булгар.

Основным орудием для обработки почвы служил тяжёлый однолемешный плуг – сабан, с резаком и приспособлением для регулирования глубины вспашки. Железный лемех от него имеет вид массивного полотна с овальной несомкнутой втулкой-трубицей и треугольной симметричной или асимметричной лопастью. Размеры таких лемехов варьируют в пределах: длина 25-37 см, высота втулки 5-8 см, ширина втулки 14-19 см, ширина лопасти 18-29 см. Обязательной принадлежностью булгарского плуга были резаки-черёсла или плужные ножи, которые прикреплялись к оглобле слева перед лемехом и предназначались для резания верхнего слоя почвы – дёрна. Такими сабанами, влекомыми парой волов или лошадей, обычно поднимали целину и успешно обрабатывали тяжёлые, плотнозадернованные степные и лесостепные почвы.

Время появления плуга в Волжской Булгарии специалисты определяют X-XI вв., уточняя при этом, что лемехи с правосторонней асимметрией лопасти относятся лишь к послемонгольскому времени, но Булярские находки опровергают эту точку зрения – асимметричный лемех средних размеров происходит из слоя XII- начала XIII вв. Обильные палеоботанические находки с Буляра дают наглядное представление о составе сельскохозяйственных культур, выращиваемых волжскими булгарами в Х-XIII вв. В зерновых материалах выявлено около 20 видов культурных растений. Среди зерновых преобладают пшеница мягкая, просо, ячмень и полба-двузернянка. В относительно небольшом количестве обнаружены пшеница твёрдая, чечевица, горох, вика посевная. Преобладание посевов пшеницы, ячменя, проса и полбы подтверждается также материалами других памятников.

Рожь, которая на Руси повсеместно возделывалась в период средневековья, у булгар занимала весьма скромное место. Овёс, как считают палеоботаники, специально не высевался и являлся лишь примесью к другим культурам. Из технических культур (для производства тканей, мешковины, верёвок) популярностью пользовался лён, конопля встречается значительно реже.

Специалисты отмечают высокую степень засорённости булгарских полей. В зерновых материалах Буляра определено 37 видов сорных растений с преобладанием засорителей яровых посевов. Это обстоятельство свидетельствует о том, что зерновые хлеба возделывались преимущественно на старопахотных землях, так как на новях в собранном урожае почти не бывает сорняков. Продуктивность земледелия зависит не только от состояния сельхозтехники, но и от плодородия почвы. Среди агротехнических приёмов восстановления естественного плодородия почвы важное место принадлежит севооборотам, которые различаются в зависимости от чередования культур, периодов возделывания и отдыха полей.

До недавнего времени считалось, что булгары в домонгольское время применяли в основном паровую систему земледелия с трёхпольным севооборотом (озимые > яровые > пар). Наличие озимых, которые составляют при трёхполье почти половину посевов, археологически пока не доказано. Новые палеоботанические и археологические данные иллюстрируют господство переложной системы, при которой использованный в течение нескольких лет участок земли забрасывался и спустя несколько лет вновь вводился в севооборот.

При освоении прилесных районов применялась архаичная подсечно-огневая система. В то же время полностью не исключается применение и паровой системы, на что указывает наличие среди пахотных орудий сох, которыми обрабатывались главным образом паровые поля. Урожай зерновых убирали железными серпами, близкими по форме к современным. В археологических коллекциях имеется большое количество булгарских серпов, отличающихся достаточно высокой производительностью.

Обмолоченное и просушенное зерно ссыпалось в зернохранилища. Ибн Фадлан отмечал, что «у них (булгар) нет помещений, в которых они складывали бы свою пищу, то, право же, они выкапывают в земле колодцы и складывают в них пищу, так что проходит лишь немного дней, как она портится». Археологические данные не согласуются с данным утверждением. В то же время, думается, автор X в. правильно подметил некоторую примитивность ям-зернохранилищ, составлявших подавляющее большинство хозяйственных сооружений X-XI вв. Обычно они имели вид круглых или квадратных в плане ям, стены которых обмазывались глиной и обжигались, или же обкладывались досками. Очень характерной для хранения зерна была форма ям в виде усечённого конуса с узким отверстием вверху. Деревянные постройки наземного типа – амбары и клети, специально сооружённые для хранения зерна, появляются, по-видимому, чуть позднее.

При раскопках Буляра изучено несколько десятков таких амбаров-зернохранилищ. Многие из них погибли во время пожара при взятии города монголами. В процессе их расчистки обнаруживаются лишь беспорядочно лежащие обугленные доски и огромное количество зёрен пшеницы, проса, ячменя и некоторых других культур. В одном из таких сооружений было собрано более 50 кг обугленной пшеницы, хранившейся в большом деревянном ларе.

При помощи каменных жерновов диаметром до 70-90 см зерно мололи на муку или рушили в крупу. Верхний камень-бегунок, имевший вогнутую поверхность, приводился в движение лошадьми или волами. Небольшие жернова были приспособлены для работы вручную. Важнейшей отраслью сельского хозяйства Волжской Булгарии было скотоводство. Оно стабильно обеспечивало население страны мясо-молочными продуктами. Кроме того, лошади использовались в транспортных целях, волы – как тягловая сила на пашне. Шерсть шла на изготовление войлока и различных тканей. Кожевенное и
косторезное ремёсла в значительной степени базировались на сырьё, поставляемом животноводством.

Булгары разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец и коз. Судя по остеологическим останкам, в стаде крупного рогатого скота выделяются две различные породные группы – древнерусской мелкой (в меньшинстве) и степной крупной среднеазиатской. Средний рост в холке крупного рогатого скота первой группы (для коров) составлял около 108 см (в Древней Руси – 95-105 см), второй группы – в пределах 109-124 см, обнаруживая при этом значительное сходство со скотом древнего Хорезма. Примерно такую же картину фиксируют специалисты при исследовании костных останков лошадей. Так, большая часть (63%) лошадей Буляра была довольно однородной, с высотой в холке 132-136 см. Единичными (не более 4%) были низкорослые лошади лесной, древнерусской, породы высотой 122-131 см, а более крупные лошади, высотой в холке 137-148 см, составляли примерно одну треть от общего их количества.

По данным палеозоологов, булгарские лошади сопоставимы с лошадьми степных кочевников Южного Казахстана домонгольского периода, в то же время отмечается их близость к древнехорезмийской породе лошадей. Любопытно отметить достаточно аргументированное предположение специалистов о зачатках племенного дела в Волжской Булгарии. Феодальная верхушка имела возможность разведения породистых коней, используемых не только в хозяйстве, но и в военном деле, а также в скачках.

Овцеводство занимало не менее важное место в булгарском животноводстве. Любопытно, что на некоторых крупных поселениях Самарской Луки, население которой жило в условиях лесостепья, кости овец составляют более 80% от общего числа костей домашних животных. Как показывает остеологический анализ костных останков животных из Буляра, основное поголовье овец представлено весьма крупными, рослыми особями, достигавшими высоты в холке 70-73 см. Для сравнения отметим, что овцы соседнего финно-угорского населения (на примере древнеудмуртского городища Иднакар) имели высоту в холке 63,5-66,5 см. Значительно мельче булгарских, были и древнерусские овцы. Специалисты утверждают, что булгарские овцы были близки к современным крупным породам – туркменской курдючной и казахской курдючной. В связи с этим, снова вспомним слова Ибн Фадлана: «У них (булгар) много купцов, которые отправляются в землю тюрок и привозят оттуда овец». Ал-Мукаддаси называет рогатый скот и овец в ассортименте товаров, вывозимых из Булгарии «через Хорезм в другие страны».

Следует отметить почти полное отсутствие свиней (!) в составе булгарского стада, что связано, несомненно, не только с запретами ислама, но и древними кочевническими традициями булгар.

Данных, об условиях содержания скота очень мало, но если принять во внимание климатические условия Среднего Поволжья, то можно с уверенностью говорить, что они требовали стойлово-пастбищного содержания животных. Косвенно, о стойловом содержании скота могут свидетельствовать частые находки кос для заготовки кормов на зиму. Кроме того, скот, особенно боевые кони, требовали постоянного ухода. Предметы ухода за ними в археологических материалах представлены железными скребницами, путами, боталами, а также ножницами для стрижки овец. Булгары разводили также кур и, возможно, уток и гусей. Кости кур зафиксированы в остеологических материалах многих поселений, а яичная скорлупа обнаружена в хозяйственных ямах Буляра, Сувара и других поселений булгар.

Источники не свидетельствуют о существенной роли охоты в хозяйственной жизни булгар. Число особей охотничье-промысловых животных с поселений домонгольской Булгарии не превышает одного процента. В Буляре на долю диких животных приходится всего 0,08 % костных останков. В отличие от булгар, в жизни древнерусского и финно-угорского населения охота занимала несравнимо более важное место. В этом отношении показательны данные по вышеупомянутому древнеудмуртскому городищу Иднакар, где кости охотничье-промысловых видов составляют 53% от общего числа останков животных.

Ибн Русте отмечал, что главное богатство булгар составлял мех куниц. Ценные меха пушных зверей арабские писатели считали важнейшим товаром булгарского экспорта. Думается, что эти меха поступали не только в качестве дани из подчинённых булгарам северных земель, часть пушнины покупалась. Среди булгар были конечно и охотники, особенно в районах, богатых лесами. В этих лесах, как отмечали Ибн Русте и Гардизи, водились «ценные звери, как то; белки, соболь и другие». При раскопках булгарских поселений нередко встречаются костяные наконечники стрел с тупыми концами (чтобы исключить повреждение шкурок), специально предназначенные для охоты на мелкого пушного зверя, а также кости таких диких животных, как заяц, лиса, бобр, медведь, кабан, косуля, лось и др.

Рыболовство и бортничество в хозяйстве булгар отходили на второй план. В то же время, нет никаких оснований отрицать весьма существенную роль рыболовства в жизни населения прибрежных районов Волги и Камы. Многочисленные находки чешуи и костей рыб (осётра, стерляди, сома, сазана и др.), железных рыболовных крючков, блёсен, гарпунов, а также каменных и глиняных грузил для сетей – обычное явление при раскопках прибрежных поселений.

Бортничество – сбор мёда диких пчёл, как важный промысел булгар, зафиксировано Ибн Фадланом: «В их лесах много мёда в жилищах пчёл, которые они знают и отправляются к ним для сбора этого (мёда)». Также, он упоминал такие любимые напитки булгар, изготавливаемые из мёда, как набиз и суджув. В числе экспортируемых товаров ал-Балхи и Мукаддаси называли мёд и воск. Ал-Гарнати писал, что «жители Булгара – выносливейшие из людей в отношении мороза, потому что пища их и питье по большей части из мёда, мёд же у них дешёвый». Железные древолазные шипы из культурных слоёв поселений также свидетельствуют о бортничестве.

Хузин Фаяз Шарипович. Очерки по археологии Татарстана. Учебное пособие. – Казань. 2001 г.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 1394 | Добавил: Pantera| | Теги: Волжской, Финансово-хозяйственная, булгарии, деятельность | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2023 Материалы для пользователей 18+