Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 22.04.2019, 23:59
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1635]Бывает же такое! [1488]Гипотезы и версии [1340]Еда и кулинария [4287]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6578]Здоровье,человек,красота [4193]История и культура [1755]Из жизни общества [1448]Из жизни животных и растений [1143]
Космос, астрономия [471]Люди и судьбы [1009]Мой дом - мой мир! [677]Мужчина,женщина,семья [2704]Музыка и релакс [281]
Наука и технологии [420]Предсказания,пророчества [1069]Психология [4105]Путешествия [509]Сад и огород [1109]
Смешное из жизни [690]Советы из жизни [2020]Страшилки из жизни [491]Спорт и хобби [264]Уфология и НЛО [450]
Фильмы и видео [4040]Цитаты,притчи,афоризмы [1196]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5299]Экология,климат,стихия [329]Это интересно! Факты из жизни [1936]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 23955
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 7283
Никнейм: Region13
Публикаций: 1481
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3542
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2300
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

энергетическое накопление

Выбор который сделан в далеком прошлом

чакры любви

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Март » 5 » Евгений Горовой: «свое дело начал с теплички 5,5 соток. сейчас у меня полгектара теплиц»



«Если хочешь чего-то добиться, сделай самое главное – начни», – говорит герой этого номера Евгений Горовой. Действительно, под лежачий камень вода не течет: мечтать может каждый, но не каждый может сделать первый шаг к своей мечте.

Евгений родом из станицы Чамлыкской Краснодарского края. После окончания школы поступил в колледж, где получил специальность «Мастер холодильных и компрессионных установок». Вроде можно было найти работу по специальности и жить по системе «дом-работа-дом» от зарплаты до зарплаты. Но судьба забросила его в Геленджик, где он стал менеджером в ресторанном бизнесе. Наверное, эта работа была первым шагом к своему делу: Евгений видел, сколько продуктов закупается для ресторанов, значит, на продукты всегда есть спрос. Но чтобы прийти к окончательному решению уйти в свое дело и перестать работать «на дядю», понадобилось пять лет. Все это время он искал свою нишу, где работа будет не только приносить доход, но и удовольствие.

«Со временем понял, что нужно уходить в сторону производства продуктов питания, – говорит Евгений. – На это всегда будет спрос. А учитывая то, что некоторых продуктов хорошего качества днем с огнем не сыщешь, я все больше склонялся к тому, что продукты нужно выращивать. На тот момент ниша по выращиванию ягодных культур была свободна, а на рынке не хватало качественного товара. И я вернулся домой».

От страха перед «свободой» дрожали руки

Пять лет назад Евгений сказал себе, что больше не хочет работать на дядю. К тому же большой город оказался ему не по душе. «Давят на меня большие города, – поделился Евгений. – Там все время какая-то суета, беготня. В один день я решил уйти с работы».

Одно дело решить, другое – сделать. Как говорит Евгений, было очень страшно лишиться стабильности, уйти в свободное плавание и положиться только на себя и свои силы. На работе все было налажено, а тут сплошная неизвестность. «Так-то я решительный человек, но руки дрожали, когда писал заявление об уходе и клал его на стол начальнику. Но как только вышел из здания, сразу стало легко дышать, и я понял, что решение было правильным. Страх тут же улетучился, и появилось ощущение крыльев за спиной».

«У меня всегда было желание накормить людей. Наверное, поэтому работал в ресторанном бизнесе, сейчас вот произвожу продукты питания. Да что уж там говорить: люди могут перестать покупать одежду, машины и мебель, но кушать они будут всегда. Поэтому мой выбор пал на сельское хозяйство», – поделился Евгений. Неудачи – от незнания и отсутствия опыта «Вернувшись домой, я построил теплицу на 5,5 соток. На нее ушли все мои сбережения, плюс еще занял денег под проценты». Первые три года были самыми сложными.

Неудачи за неудачами. Но оглядываясь назад, Евгений понимает, что все это было от незнания. Ведь он как думал: кинет в землю семечко, оно вырастет и даст огромный урожай. «Думал, сразу озолотимся и будем в деньгах купаться. Да не тут-то было». Все было не так, как рисовалось в мечтах. Оказывается, нужно вовремя посадить, вовремя полить и удобрить, вовремя сделать обрезку. «Конечно же, я всего этого не знал и в первые три года мы работали в минус, влезали в большие долги, но ничего не получалось», – рассказал Евгений. – То мы посадили слишком поздно томаты, то вовремя не опрыскали огурцы и их сожрала белокрылка, то томаты для открытого грунта посадили в теплицу, то, наоборот, тепличные посадили в открытый грунт. Все это было от незнания, отсутствия опыта и информации. Знания и шишки получал на собственном опыте. Да что уж там говорить, и сейчас случаются промахи. Но это не повод опустить руки». Я спросила Женю, хотелось ли снова вернуться под теплое и уютное крыло «дяди» со стабильной зарплатой и гарантированным соцпакетом. Женя категорично ответил: «НЕТ!»

Да, приходилось что-то придумывать, выкручиваться. Чтобы «не протянуть ноги», Евгений покупал у фермеров овощи и возил продавать их на побережье. Работал по системе «два через два»: два дня работал в теплицах, два дня торговал овощами. Тем и жили.

От государства помощи и гранты не прошу

«Конечно, с одной стороны хотелось бы получить от государства какую-нибудь материальную помощь. Но у нас в Краснодарском крае субсидии и гранты выдаются, в основном, тем, кто занимается выращиванием овощной продукции, а у меня – ягоды. Поэтому пока выкручиваюсь, беря в банке кредиты на развитие дела: покупку и аренду земли, покупку посадочного материала и т. д. Ну, а если посмотреть с другой стороны: грант от государства – это, конечно, хорошая помощь, но если ты вложил в дело свой рубль, то твоя зона ответственности гораздо больше. Ты уже обязан этот рубль сохранить и приумножить. Тут приходится выкладываться в дело на двести процентов. А помощь (любая) часто расслабляет», – рассказал Евгений.

Почему именно теплицы

Я спросила Женю, в чем цимус выращивания овощей и ягод в теплицах, ведь он живет на Юге, там и так тепло. И получила на это очень грамотный ответ: «Во-первых, в теплицах нужно реже обрабатывать культуры, чем в открытом грунте. Растущие в открытом грунте растения желательно обрабатывать после каждого дождя, чтобы не поймать какое-нибудь грибковое заболевание. Во-вторых, – суперранний урожай. Когда в стране еще холодно и основной «резиновый» и безвкусный продукт везется из Турции, Египта и Греции, согласитесь, приятно попробовать душистой краснодарской клубнички и малинки. Получается, мы выходим на рынок на месяц раньше, чем начинается массовое созревание у фермеров, выращивающих ягоды в открытом грунте. На рынке в это время мы одни и успеваем реализовать продукцию по высокой цене».

СОВЕТ ОТ ЕВГЕНИЯ ГОРОВОГО

Раньше в теплицах сажали ремонтантные сорта клубники. Но я рекомендую сажать ультраранние сорта, чтобы урожай созрел раньше, чем у всех. Тогда будет смысл и экономическая выгода.

Тепличная клубника

«Уже два года мы работаем в плюс, появились средства для расширения бизнеса и увеличения ассортимента». Сейчас в теплицах Евгения растут земляника, малина, виноград.

Сортов земляники очень много. Есть сорта и короткого светового дня (Азия, Альба, Клери, Джоли), и нейтрального (Ада, Альбион, Кабрильо, Малга, и т. д.). Посадочный материал заказывается из Польши, Италии, Голландии.

Растет и много сортов малины. Предпочтение Евгений отдает сортам-любимчикам: Жар Птица, Бриллиантовая, Атлант, из новых сортов очень любит Моравила, Кванза, Квелли. Все это ремонтантные сорта, которые в условиях теплицы способны плодоносить очень долго (в этом году семья Евгения собирала урожаи малины до января!).

В будущем сезоне под малину Евгений планирует выделить дополнительные тепличные площади. «Выгодно», – говорит.

Из сортов винограда Женя предпочитает ультраранние сорта. Их около пятидесяти, но самые любимые − это Супер Экстра и Преображение. Супер Экстра в любимчиках за раннюю отдачу урожая, а Преображение любят все за нереально красивую ягоду.

Я – сторонник минеральных удобрений

«Не кидайте в меня камни: я сторонник минеральных удобрений. Не потому, что я ленивый, а по науке, – поделился Евгений. – Можно, конечно, и органикой удобрять, но легче посчитать, сколько нужно внести «минералки», чем того же навоза. Удобрения я могу высчитать до миллиграмма на куст, чтобы не превысить норму. А с органикой не все так просто, как рассказывают сторонники натурального земледелия. Да, можно подкормить куст перегноем или навозом, но будет тяжело подсчитать количество поступившего к растению азота. А азот – это нитраты. Нитраты – это яд. Так что если вам бабушки на рынке говорят, что удобряют только навозом, можете быть уверенными: ягоды будут неполезными. Коровяк содержит большое количество азота, от которого ягоды будут водянистыми, невкусными и даже вредными. К тому же клубника не любит азотные удобрения».

«Свои клубничные плантации я обрабатываю и от вредителей, и от гнилей. Но это важно сделать ДО цветения, так как нужно выдержать период ожидания. Ягоды с теплиц ест и моя семья, поэтому никогда не позволяю сделать что-то в ущерб здоровью. Ягоды проходят контроль на оптовых рынках, и до превышения нормы дело не доходило.

Кстати, о тепличном грунте: мы его пока не меняли. Восстанавливаем землю посадкой и заделкой в грунт сидератов. Это лучше, чем смена грунта».

Зеленый бизнес и отдых

В тепличном бизнесе Евгения задействована вся семья: он, жена, мама. Но в горячую пору сбора урожая приходится звать помощников.

Но есть в зеленом бизнесе вещь, от которой слезы сами собой капают из глаз – ОТПУСК. Я спросила у Жени, когда он с семьей последний раз ездил в отпуск. «Это больной вопрос. Аж слеза прокатилась по моей щеке, – смеется Евгений. – Последний раз мы отдыхали с семьей три года назад. Времени на отдых пока вообще нет. Круглый год мы заняты плантациями. Наверное, такое у всех, кто занят в сельском хозяйстве. Конечно, лелею грандиозные мечты на отпуск. Хочется поставить толкового управляющего, чтобы смог руководить производством в мое отсутствие. Но пока это только в мечтах: в прошлом году у меня было дней десять выходных».

Конкурентов нет, есть коллеги

«Краснодарский край – благоприятное место для развития «зеленого бизнеса». Конкуренция есть, без нее не будет развиваться рынок. Но мы, клубничники, друг с другом не воюем, а, наоборот, сотрудничаем, делимся опытом, новой информацией, ведением хозяйства по выращиванию ягодных культур. Самая главная беда у нас – это перекупщики, которые не хотят давать нормальную цену. Скупают у нас, накручивают 100 % и продают. Получается: чтобы заработать, нам нужно год трудиться, головы от земли не поднимая, а они – за два дня. У нас – риски, у них – прибыль. Несправедливо как-то. Сейчас мы пытаемся самостоятельно найти выход на точки сбыта. Но пока с нами (мелкими фермерами) никто не хочет связываться. Всем выгодно загрузить сразу две-три тонны и отправить на Москву. Можно бы и самим, но времени на это не хватает».

Чтобы противостоять прожорливым оптовикам, в планах у Евгения создать кооператив: пригласить к сотрудничеству несколько «мелких» фермеров. Тогда это уже будет не мелкое фермерское хозяйство, а предприятие, способное конкурировать с оптовиками и самостоятельно возить продукцию в крупные города на продажу. Осталось только найти тех, кто в последний момент не даст задний ход.

Советы новичкам от Евгений Горового

Совет новичкам: не занимайтесь сельским хозяйством. Шутка, – смеется Женя. – Идя к своей цели, будьте упертым, как баран. Никого не слушайте. Потому что 10 из 10 ваших знакомых и родных, узнав, что вы хотите открыть свое дело, будут отговаривать вас от этого. «Не получится. Не сможешь. Гиблое дело. Разоришься», – будьте готовы услышать все эти слова не только от знакомых, но даже и от самых близких вам людей. Это нормально. Просто не слушайте, а делайте все по-своему. Да, будет тяжело. Да, иногда захочется все бросить к чертовой матери. Идите к своей цели. Ищите тех, кто вас может научить. Только тогда вы сможете сломать все стены и добиться своего!

Но самое главное − это не деньги, которые в конце концов вы сможете заработать. Нет! Самое главное – ваш труд должен доставлять вам кайф, удовольствие. Вы должны любить то дело, которым вы занимаетесь.

Не можете сразу начать с гектара, начните с малого. Есть такая поговорка: «Предприниматель десять лет живет так, как никто жить не хочет, чтобы потом жить так, как никто не сможет». Надо четко понимать, что первое время путь будет тернистым и тяжелым. Зато потом, когда все наладится, вы поймете – ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»

Светлана Березнева





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: http://ok.ru| Просмотров: 81 | Добавил: Pantera| | Теги: сейчас, евгений, начал, соток., дело, полгектара, теплиц», Горовой:, теплички, «свое, меня | Рейтинг: 1.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
IgChad
К теме: МАТЕРИЯ

IgChad

К теме: Душа

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+