Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Воскресенье, 30.04.2017, 17:53
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [917]Бывает же такое! [874]Гипотезы и версии [886]Еда и кулинария [2261]Жестокий мир [87]
За гранью непознанного [4093]Здоровье,человек,красота [1954]История и культура [1123]Из жизни общества [889]Из жизни животных и растений [606]
Космос, астрономия [300]Люди и судьбы [429]Мой дом - мой мир! [386]Мужчина,женщина,семья [1612]Музыка и релакс [194]
Наука и технологии [319]Предсказания,пророчества [734]Психология [2546]Путешествия [296]Сад и огород [223]
Смешное из жизни [398]Советы из жизни [1189]Страшилки из жизни [355]Спорт и хобби [200]Уфология и НЛО [278]
Фильмы и видео [2424]Цитаты,притчи,афоризмы [627]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3829]Экология,климат,стихия [192]Это интересно! Факты из жизни [1273]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта


    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [917]
    Бывает же такое! [874]
    Гипотезы и версии [886]
    Еда и кулинария [2261]
    Жестокий мир [87]
    За гранью непознанного [4093]
    Здоровье,человек,красота [1954]
    История и культура [1123]
    Из жизни общества [889]
    Из жизни животных и растений [606]
    Космос, астрономия [300]
    Люди и судьбы [429]
    Мой дом - мой мир! [386]
    Мужчина,женщина,семья [1612]
    Музыка и релакс [194]
    Наука и технологии [319]
    Предсказания,пророчества [734]
    Психология [2546]
    Путешествия [296]
    Сад и огород [223]
    Смешное из жизни [398]
    Советы из жизни [1189]
    Страшилки из жизни [355]
    Спорт и хобби [200]
    Уфология и НЛО [278]
    Фильмы и видео [2424]
    Цитаты,притчи,афоризмы [627]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3829]
    Экология,климат,стихия [192]
    Это интересно! Факты из жизни [1273]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 38
    Пользователей: 30
    Сейчас комментируют: 8
    alormaKera, RobertEpids, taittigobe, Gghjkertver, FIKUS, Region13, soalaypype, Ставр

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 14052
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 11119
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 2954
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 794

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2797
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1817
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 534
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 391
    Группа: Друзья


    Календарь


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Октябрь » 7 » Есть ли в кетчупе помидоры

    09:20
    Есть ли в кетчупе помидоры




    Только 4 из 22 проверенных образцов соответствуют повышенному стандарту качества. Такой результат выявила экспертиза.

    Томатный соус — любимый гость практически на каждой кухне. И не обязательно для этого должен быть особый повод, его покупают не только на шашлыки. Им российские хозяйки сегодня приправляют всё: от яичницы до запечённой в духовке курицы. Для того чтобы понять, насколько качествен популярный соус, Российская система качества (Роскачество) исследовала 22 образца томатного кетчупа популярных марок.

    Попали в веерное исследование Роскачества, пожалуй, самые покупаемые марки кетчупа стоимостью от 30 до 85 рублей: Heinz (3 образца), «Махеевъ», «СЛОБОДА», CALVE, «Балтимор» (2 образца), «Моя семья», MUTTI, «То, что надо!», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», Mr. Ricco, «Красная цена», «НАШ продукт», «365 дней», «МАКА» и «ТОМАЧЧО».

    Прежде чем начать проверять продукт на качество и безопасность, Российская система качества усложнила требования к заявленным образцам. «Стандарт, который мы решили применить к кетчупам, в отличие от действующего ГОСТа не допускает использование искусственных консервантов: бензойной и сорбиновой кислот, — говорит Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Он выступает за максимальную натуральность продукта: мы считаем, что кетчуп не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей».
    Цвет не показатель

    Выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведён до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, но стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Идеальный кетчуп не должен быть подкрашен красителями.

    В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырёх товарах (ARO, Fine Life, «Мака», «Наш продукт»). При этом производители двух из них оказались честными: они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах — «Наш продукт» и «МАКА» — использование добавки было скрыто, что является нарушением.
    Сахар вместо помидоров?

    Помидор — это овощ, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьируется от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но всё-таки недостаточно для того, чтобы произведённый из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырьё всегда подслащивают. Делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги — сахарозаменители. Их содержание при определённых значениях абсолютно безвредно, но высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно.

    Искусственные подсластители были обнаружены в пяти товарах («Балтимор», «Моя семья», «Наш продукт», «МАКА», «Томаччо»), причём в двух из них, кетчупах «Наш продукт» и «Мака», эти добавки не были указаны в составе. А это нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. Более того, в кетчупе «Наш продукт» содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом нормы.
    Срок годности дороже

    Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами.

    Самый простой из них — включить в состав продукта химические консерванты: бензойную и/или сорбиновую кислоту. Но это далеко не единственный способ, и в случае с кетчупом отказаться от консервантов возможно. Для этого, например, необходимо использовать технологию стерилизации. Она более дорогая, но такой метод производства увеличивает срок годности продукции так же эффективно, как и консерванты. По результатам экспертизы, десять товаров содержали консерванты: «Моя семья», «Махеевъ», «То, что надо!», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», «Красная цена», «365 дней», «Наш продукт».
    Чем суше, тем лучше

    Ещё одна хитрость, которую могут использовать производители, чтобы придать натуральность продукту, — массовая доля сухих веществ, которые остаются после удаления воды из кетчупа. Именно по количеству сухих веществ можно понять, какое количество томатной пасты — а значит, и помидоров — было использовано при приготовлении кетчупа. «В идеале за термином “сухие вещества” должна скрываться томатная паста. Она как ингредиент стоит дороже, но вместе с тем достаточное её количество позволяет производителю отказаться от консервантов или других искусственных добавок», — добавляет Елена Саратцева.

    Дело в том, что в томатной пасте остаются из томатов натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. Самая главная проблема в исследовании кетчупов заключается в том, что определить количество сухих веществ в лабораторных условиях можно, но понять, сколько от этого количества сухих веществ является ценной томатной пастой, нельзя. Фактически перед недобросовестными производителями открыт очень простой канал для удешевления продукции в ущерб её качеству. «Производитель может подменять томатную пасту крахмалом, специями, овощами или любыми другими добавками: обнаружить низкое количество томатной пасты невозможно», — констатирует Елена Саратцева.

    Образцы кетучпов «Наш продукт» и «Балтимор» по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.
    Вместо томатов... крахмал?

    Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции — например, в картофеле или кукурузе — чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. «Крахмал является стабилизатором и позволяет добиться густой консистенции, — рассказывает Наталья Суровцева, руководитель испытательного центра ООО “НПО Импульс”. — По степени “текучести” кетчупа можно судить о количестве крахмала. Чем его больше, тем гуще кетчуп. Однако стоит помнить, что использование крахмала при изготовлении кетчупа может потенциально указывать на то, что производитель добавил небольшое количество натуральной томатной пасты».

    В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров («Махеевъ», «Балтимор», «Моя семья», «То, что надо», ARO, Fine Life, «Д», «Томаско», «Красная цена», «Наш продукт», «365 дней», «МАКА», «Томаччо»).

    Но всё-таки нашлись среди образцов и те, которые по всем параметрам оказались качественными: Heinz, «Слобода», Calve, Mutti, Mr. Ricco.








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Это интересно! Факты из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 266 | Добавил: Izzhizni| | Теги: помидоры, кетчупе, есть, ли | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск


    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА




    загрузка...


    Последнее на форуме
    IgChad
    К теме: ЗАКОН

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    Pantera

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    Pantera

    К теме: БЕСЕДКА МУЗ



    Мы комментируем

    Интересное сегодня

    10 ежедневных хитростей, позволяющих никогда

    Гороскоп на май 2017 г

    ПОСЛЕ ПРОБУЖДЕНИЯ… РОСТ

    СВЕТОВОЙ КОД

    В Оклахоме наследник Минотавра контролирует д


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+