Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 02.10.2022, 18:35
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1771]Еда и кулинария [5307]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8555]Здоровье,человек,красота [5111]История и культура [3052]Из жизни общества [3192]Из жизни животных и растений [1634]
Космос, астрономия [895]Люди и судьбы [1204]Мой дом - мой мир! [971]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [724]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4637]Путешествия [641]Сад и огород [1481]
Смешное из жизни [795]Советы из жизни [2233]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [274]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2065]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [470]Это интересно! Факты из жизни [2156]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 18269
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 583
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

о картинах будущего.

Поведение Байдена ставит под вопрос его переи

Как проходит лечение при аппаратной косметоло

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Январь » 14 » Есть ли у Человека СВОБОДА ВЫБОРА? А может ВСЁ ПРЕДРЕШЕНО?



Вот что о свободе выбора говорит Адвайта. Приведено очень простое и доступное объяснение тому, как мы делаем "свой" выбор. И так.

"Родился младенец, у него уже есть определенный набор наследственных качеств, далёких от совершенства.
Но разве он ответственен за этот набор? Разве он его запрашивал, разве это он выбирал его?
Очевидно, что нет! Пока он даже не знает, что он существует. Даже информация, что он есть, будет получена из «вторых рук».
А можно ли перенести ответственность за этот выбор на родителей?
Очевидно, что нельзя, потому что с ними была та же история, они также унаследовали свои качества от родителей, а те, в свою очередь, от своих, а те — от своих, а те — от своих, а те — от своих, а те — от своих...., и через пару строк мы потеряемся в глубине веков….

Итак, наследственные качества не запрашиваются и не выбираются! Можно сказать, что вся Вселенная поучаствовала в каждом конкретном наборе генетических качеств.
Теперь рассмотрим социальное окружение нашего младенца. Сначала его воспитывают родители (а то и случайные люди). Они передают ему навыки и знания, которыми обладают сами.
Может ли ребёнок выбирать получаемую информацию на этой стадии? Очевидно, что нет, и к пяти — семи годам он обладает набором психосоматических качеств, которые он не выбирал и не запрашивал!"


---------------------------------------------
"Могли ли его родители сделать лучший выбор для своего чада? — Нет, их история была тоже без выбора!
Не забывайте, что кроме родителей на малыша оказывали влияние бабули, дедули, прочие родственники, книжки, театры, телевидение, друзья, воспитатели, соседи, знакомые по улице и многие-многие другие, включая вещи, и конкретную окружающую природу.

Теперь просто честно посмотрите: что на самом деле орудует через этого ребенка?
Разве это действует та чистая Душа, которая спустилась в маленькое народившееся тельце?
Нет, конечно, все Души (читай Самосознание) изначально чисты.
Это орудует тот набор случайных качеств, которые он получил без выбора и без запроса, это работает та информация, которая собралась в его теле и памяти, и в которой поучаствовала вся Вселенная!

Вам не очевидно на счёт всей Вселенной? Тогда посмотрите на каждого из тех, кто оказал воздействие на этого ребенка: каждый из них сам оказался результатом воздействия на него других, а те, в свою очередь, результатом воздействия других, а те — других, и мы опять теряем «ответственных» в глубине веков, и концов не найти!
Вся вселенная поучаствовала в каждом конкретном случае!

Дальше ребенок только ещё больше набирает воздействующие на него информационные связи, теперь он уже школьник, и появляется иллюзия, что он может самостоятельно сделать выбор: с кем дружить, во что играть, что читать, смотреть, слушать, запоминать и т. д..

Но так ли это на самом деле, он ли это выбирает или «его выбор» обусловлен той скопившейся «базой данных», которая, как выяснилось, является продуктом целой Вселенной?

Где тут свобода выбора? Смотрите честно!
Тогда откуда чья-то ответственность, откуда чьи-то заслуги, откуда чья-то вина?"

---------------------------------------------
"А жизнь ребёнка продолжается, его «база данных» ежеминутно пополняется и модифицируется новой информацией.
И все его поступки, эмоции, предпочтения, неприязни, все его желания и мысли обусловлены содержанием этой «базой данных», которую он не запрашивал и не выбирал!
Просто увидьте это!!!

И вот когда, в следующий раз, к вам придет мысль: — «Я бы никогда не стал таким козлом, как… .», — то подумайте, кого вы фактически обвиняете?
Всю Вселенную! Да! В каждом случае, когда вы кого-то обвиняете, вы обвиняете всю Вселенную!
В каждом случае без исключения!

Это как с погодой, если вы честно отнесётесь к вопросу погоды и исследуете его до конца, то увидите, что весь Космос принял участие в «сегодняшней жаре» или в «наводнении»….
Как бы вы не хотели найти виноватого, его нет!!!
И только ваша невнимательность заставляет вас думать, что сосед (начальник, полицейский...) — сволочь.
Но это и очень хорошая новость, потому что и вы ни в чём не виноваты, ни в одном из своих поступков, грехов, мыслей….

В каждом «вашем» случае поучаствовала вся Вселенная, каждый случай — это микро-отражение всей Вселенной, так сыграли гуны, вселенские энергии.
Поэтому, даже если вы что-то сейчас не понимаете или с чем-то не согласны, то и это не может быть поставлено вам в вину!

Даже ваше непонимание обусловлено не вашим выбором, а набором бесконечных обстоятельств, в котором поучаствовала вся Вселенная!
Можно сказать, что это Её реакция.
В каждом случае действует тот набор информации, который спонтанно собрала вся Вселенная."

---------------------------------------------
"В каждом событии, в каждой травинке участвует вся Вселенная! И вот из этой «точки» понимания вы можете увидеть, что «действующие лица» вообще отсутствуют, потому что ничто из того, что вы считали «своим» не является вашим: ни тело, ни чувства, ни эмоции, ни даже мысли, вам их «подсунули»!

А кто тогда вы? — Вы просто не затрагиваемый свидетель!

Если вы не только прочитаете, но многократно самостоятельно проведёте аналогичное исследование, то с вас свалится огромный «камень» боли!
Вы почувствуете вкус свободы!"

---------------------------------------------
И ещё такое:

«Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?» (И разговора Воланда с Берлиозом)

Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита»

Ну вот, как-то так. )

---------------------------------------------
Сэм Харрис: Свобода воли, которой не существует



Одно дело поцапаться с женой из-за плохого настроения, и совсем другое – понимать, что ваше настроение и поведение вызвано низким уровнем сахара в крови. Вам, конечно, придётся признать, что вы биохимическая марионетка, но при этом появляется возможность уцепиться за ниточку. Быть может, всё, что вам требуется – немного еды.

Я пошёл на кухню и налил себе чашку кофе. Почему не чая или какао? Может быть, я просто люблю пить по утрам кофе. Или я привык пить кофе? Был ли сегодня мой утренний выбор осознанным? Или же за меня этот выбор сделали механизмы в моём мозгу, да так, что я не смог ни повлиять на этот выбор, ни понять это. Что заставляет меня ежеминутно делать выбор в пользу той или иной вещи, фразы или ситуации – моя свободная воля или изменение уровня гормонов?

Обычно люди говорят: «Разумеется, у меня есть свобода воли. Что хочу, то и делаю. Я сам себе хозяин». Ага, скажите это человеку, сидящему на диете или бросающему курить – он вам поведает несколько жутких историй о том, как в некоторые моменты превращается в натурального зомби, и рука тянется к куску торта или сигарете несмотря ни на какие волевые усилия.

А сила воли? Почему мы не можем заставить себя вставать рано утром, делать зарядку, вести активный образ жизни, больше читать и не тратить деньги на пустяки? Если у нас есть свобода воли – и мы вольны выбирать всё, что угодно – то почему же мы не живём так, как хочется? Складывается ощущение, что какой-то таинственный враг постоянно соблазняет нас на всё вредное и ленивое, и силой удерживает от правильного и хорошего.

А, может быть, этот враг у нас в голове?

Сэм Харрис, автор бестселлера «Ложь», продолжает свои размышления. Тема его новой книги – свобода воли, и её полное название –«Свобода воли, которой не существует» – сразу даёт нам понять о том, какую сторону принимает Сэм в этом вечном споре.

Какая речь может идти о свободном выборе, когда наш мозг за доли секунды принимает любое решение до того, как мы это осознаём. Харрис приводит результаты экспериментов, доказывающих это, и становится по-настоящему страшно.

Если вы внимательно присмотритесь к происходящим в вашей жизни событиям, то заметите, что очень часто выбор и намерения возникают неизвестно откуда. Да, мы принимаем решение – сесть на диету, заняться спортом и т.д., но дальнейший процесс почему-то слабо зависит от нашего желания. Мы срываемся, забываем, переходим к чему-то новому, пытаемся найти объяснения и оправдания своим срывам – но зачем всё это, если изначально мы уверены в правильности выбранного пути.

Люди привыкли списывать всё на силу воли. Дескать, у меня слабая воля – я не могу себя заставить. Да, я сам решаю как мне строить жизнь, просто слабая воля не даёт мне многого сделать. Но, по сути, сила воли – такая же наша способность, как и физическая сила, просто строится она не на мышцах, а на нейронных связях в мозгу.

Харрис утверждает, что, по сути, мы всего лишь наблюдатели за своей жизнью, зрители фильма, съёмочная группа которого – наши гормоны, рецепторы, нейроны… И если мы, согласно этой концепции, не способны ни на что повлиять, то лучшее, что мы можем сделать – это попытаться понять правила игры и использовать их в своих целях.

И тогда мы получим то, чего не представляли в своих самых смелых мечтах. Никакой борьбы, никаких усилий и попыток заставлять себя – сплошное наслаждение жизнью.

Вот только что лучше – борьба и свобода или подчинение и комфорт – вопрос остаётся открытым.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: http://econet.ru/article....estvuet| Просмотров: 1159 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: всё, есть, ПРЕДРЕШЕНО?, выбора?, ли, может, Свобода, человека | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 7
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 1
Serviceknb


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+