Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 06.07.2022, 18:31
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1730]Еда и кулинария [5301]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8527]Здоровье,человек,красота [5080]История и культура [2924]Из жизни общества [2859]Из жизни животных и растений [1622]
Космос, астрономия [870]Люди и судьбы [1201]Мой дом - мой мир! [959]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [708]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4632]Путешествия [638]Сад и огород [1475]
Смешное из жизни [794]Советы из жизни [2229]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2058]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [436]Это интересно! Факты из жизни [2153]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 17569
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 560
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

На острове в Норвегии нашли древний завод

Что за лукошко повисло за окошком?

Бальзам для губ «апельсин и облепиха» своими

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Март » 29 » Есть ли эмоции у осьминогов, кальмаров и крабов?



Осьминоги могут решать сложные головоломки и проявлять предпочтение к разным особям, но вопрос о том, обладают ли они, а также другие животные и беспозвоночные, эмоциями, является предметом жарких споров и может пошатнуть моральные решения людей, говорит эксперт Йоркского университета по психике животных.

Большинство стран не признают беспозвоночных, таких как осьминоги, крабы, омары и раки, разумными существами, способными чувствовать боль, но Великобритания рассматривает поправки к законодательству о защите животных, которые признают это.

"Отчет Лондонской школы экономики (ЛШЭ), подготовленный по заказу правительства Великобритании, показал, что существуют достаточно веские доказательства того, что десятиногие ракообразные и головоногие моллюски являются разумными", - говорит профессор и философ Йоркского университета Кристин Эндрюс, заведующая кафедрой Йоркских исследований в области разума животных, которая работает с группой ЛШЭ.

Эндрюс совместно с профессором Франсом де Ваалом, директором Центра живых связей при Университете Эмори, написала статью "Вопрос об эмоциях животных", опубликованную сегодня в журнале Science, в которой обсуждаются этические и политические вопросы, связанные с признанием животных чувствующими.

Эндрюс отмечает, что в западной культуре долгое время считалось, что другие животные не чувствуют боли и не испытывают эмоций. "Это была настоящая борьба даже за то, чтобы рыбы и млекопитающие были признаны в соответствии с законом о социальном обеспечении как чувствующие. Поэтому то, что происходит в Великобритании с беспозвоночными животными, - это довольно передовой опыт".

Считалось, что человеческие младенцы, не обладающие вербальной речью, не чувствуют боли по крайней мере до 1980-х годов. Многие до сих пор считают, что животные, включая беспозвоночных, не чувствуют боли и лишь бессознательно реагируют на негативные стимулы. Однако исследования млекопитающих, рыб, осьминогов и, в меньшей степени, крабов показали, что они избегают боли и опасных мест, а у некоторых животных, например, у коров, есть признаки эмпатии - они расстраиваются, когда видят, что их теленку больно.

Признание разумности беспозвоночных открывает морально-этическую дилемму. Люди могут сказать, что они чувствуют, но у животных нет таких же инструментов для описания своих эмоций. "Однако исследования, проведенные до сих пор, убедительно свидетельствуют об их существовании", - говорит Эндрюс, работающий над исследовательским проектом под названием "Животные и мораль".

"Когда мы живем обычной жизнью, мы стараемся не причинять вреда другим существам. Таким образом, речь идет о переобучении нашего мировоззрения". Вопрос о том, как именно относиться к другим животным, остается открытым для исследований", - говорит Эндрюс. "Сейчас у нас нет достаточных научных данных, чтобы точно знать, каким должно быть правильное обращение с определенными видами животных. Чтобы определить это, нам необходимо более тесное сотрудничество между учеными и специалистами по этике".

Возможно, наступит момент, когда люди больше не смогут считать, что раки, креветки и другие беспозвоночные не чувствуют боли и других эмоций.

"Если их больше нельзя будет считать невосприимчивыми к ощущению боли, переживания беспозвоночных должны будут стать частью морального ландшафта нашего вида", - говорит она. "Но боль - это всего лишь одна из морально значимых эмоций. Беспозвоночные, такие как осьминоги, могут испытывать и другие эмоции, такие как любопытство при исследовании, привязанность к отдельным особям или волнение в предвкушении будущей награды".

Возможно, пришло время взглянуть на наш мир по-другому.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни животных и растений | Источник: https://vk.com| Просмотров: 208 | Добавил: Pantera| | Теги: Кальмаров, осьминогов, есть, крабов?, ли, эмоции | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1
madeleinerv69


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+