Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Пятница, 19.10.2018, 17:06
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1394]Гипотезы и версии [1269]Еда и кулинария [3860]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6123]Здоровье,человек,красота [3759]История и культура [1618]Из жизни общества [1263]Из жизни животных и растений [1009]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [881]Мой дом - мой мир! [591]Мужчина,женщина,семья [2574]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3856]Путешествия [471]Сад и огород [952]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1877]Страшилки из жизни [472]Спорт и хобби [262]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3707]Цитаты,притчи,афоризмы [1118]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5050]Экология,климат,стихия [313]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22350
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16008
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6267
Никнейм: Region13
Публикаций: 1166
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3500
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Тутта Майер — В страхе скрыта наша сила

Не извиняйся за то, какая ты есть...

Как обнаружить ПОДДЕЛЬНЫЙ МЕД Просто использу

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Этический критерий



Я взял с собой свой собственный простой критерий. … Все, что обогащает жизнь, способствует физическому и духовному здоровью, есть добро; все, что ослабляет жизнь, вредит ей, мешает ее росту, обезображивает ее, - это зло.

Джек Лондон «Люди бездны»

Смысл не только должен, но и может быть найден, и в поисках смысла человека направляет его совесть. Одним словом, совесть - это орган смысла. Ее можно определить как способность обнаружить тот единственный и уникальный смысл, который кроется в любой ситуации.

В. Франкл «Человек в поисках смысла»

Растет маленькое дитя, а вместе с ним растет в нем и совесть. И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет распоряжаться всем сама.

Михаил Салтыков-Щедрин «Пропала совесть»

У каждого человека всегда есть возможность критически посмотреть на окружающую его реальность и понять, что где-то его обманывают, подсовывают вместо объективной информации состряпанный на скорую руку фейк. И, так, даже в одиночку можно противостоять общему тренду на расчеловечивание и отупление общества. Так что же это за свойство человека оставаться человеком в любой ситуации? Это этика, система ценностей человека, генерируемая совестью, определяющая смысл жизни и обеспечивающая выполнение ее задач: доброта, любовь, бескорыстие, взаимопомощь, коллективизм, самоотверженность, честность, стремление к жизни по правде, по совести и справедливости. В то же время все отрицательные ценности и установки: обман, ложь, разрушение, разврат, насилие, убийство, действие любой ценой, корыстолюбие, стяжательство, индивидуализм и т.п., - относятся к антиэтике, которую активно пытаются навязать обществу через зомбоящик современные последователи мистера Секонда из кинофильма «Человек с бульвара Капуцинов». При этом этика одновременно является также и философской дисциплиной, предметами исследования которой являются мораль и нравственность, так, добро и зло являются категориями этики, но нас интересует этика именно как система ценностей человека, генерируемая его совестью.

Рассмотрим определения таких важных понятий как совесть, мораль и нравственность:

Совесть – «всеобщая весть», универсальный данный природой индикатор добра и зла у каждого человека. Свидетельство нашего вселенского происхождения и предназначения. Совесть у всех людей одна, не зависит от национальности, вероисповедания, воспитания, образования, социальной среды и морали. Человек может поступать против совести, но он всегда знает об этом.

Мораль - принятые в обществе представления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, добре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Иногда термин употребляется по отношению не ко всему обществу, а к его части, например: христианская мораль (десять заповедей), коммунистическая мораль (кодекс строителя коммунизма), капиталистическая мораль и т.д.

Нравственность – правила и нормы поведения, генерируемые совестью человека, которые могут отличаться от моральных норм. Например, выражение «Ни стыда, ни совести» означает, что у человека нет ни внешних моральных ограничений - стыда, ни внутренних, которые генерируются совестью.

Однако широко распространено мнение, что голос совести субъективен, т.к. понятия добра и зла у каждого свои, как говорили классики: «Представления о добре и зле так менялись от народа к народу, от века к веку, что часто прямо противоречили одно другому» или «Совесть зависит от знаний и от всего образа жизни человека. У республиканца иная совесть, чем у монархиста, у имущего - иная, чем у неимущего, у мыслящего - иная, чем у того, кто неспособен мыслить»,но, на самом деле, классики ошибались, т.к. были воспитаны в традициях европейской культурной среды, в которой мораль и нравственность являются очень близкими по смыслу понятиями (нравственность является синонимом морали), например, сравните эпиграф к четвертой главе «Евгения Онегина» и его перевод на русский: La morale est dans la nature des choses (Necker) - Нравственность в природе вещей (Неккер).

Из перевода видно, что в русской культуре понятия морали и нравственности все же различаются. Итак, мораль – это правила и нормы поведения, диктуемые социальной средой (обществом), которые могут отличаться даже в пределах различных социальных групп, а нравственность – это внутренние правила поведения человека, генерируемые его совестью. Именно общественная мораль может изменяться под воздействием различных факторов в ту или иную сторону. Если уровень культуры общества повышается, то мораль приближается к нравственности, например, в идеальном обществе нормы морали и нравственности становятся тождественными друг другу. И, наоборот, подменяя моральные нормы культурного общества моралью деградантов, например, искусственно при помощи технологии «Окно Овертона», на выходе можно получить общество с полностью выхолощенной этической составляющей, представители которого лишены совести, а значит, и человеческого облика. Но для этого необходимо заглушить голос совести каждого отдельного человека, сделать так, чтобы она (совесть) стала черствой, чтобы человек полностью потерял способность к эмпатии и сопереживанию. И в этом краеугольном моменте как раз и заключается эпическая битва за душу человека, которая идет сейчас на всех фронтах.

Так в чем же суть применения этического критерия? А она предельно проста: все, что противоречит совести, является неправдой и должно быть отброшено, невзирая на фактологию и аргументацию.

Этот метод возвращения из фейковой реальности в объективную понятен для всех, не требует никаких специальных знаний и является универсальным, т.е. способен дать верный ответ на любой вопрос. Против него нет и не может быть опровергающих аргументов. Ясно, что именно поэтому, несмотря на то, что он лежит на поверхности, он всегда задвигался на задний план, его значение принижалось, вплоть до обвинения в наивности и нереализуемости. Более того, сила его такова, что при попытках отрицать его оценки сразу становится очевидным либо непродуманность, либо наличие корыстных интересов. Любые утверждения, идеи, теории или действия, противоречащие этическому критерию, как бы они ни были обоснованы, однозначно неверны.

Чтобы в этом убедиться, достаточно любому читающему эти строки спросить себя, есть ли у него совесть и перенести свои ощущения на других людей. Ведь вы ничем по большому счету не отличаетесь от других (все мы любим, учимся, трудимся, рожаем детей и т.д.). Результат будет очевиден. Ни один из нас не скажет, что он за убийство, а не за рождение, за воровство, а не за честный труд, за разврат, а не за любовь. Вот почему утверждается, что нравственность (этика) у всех людей одна.

Именно наличие у людей совести и единой нравственности позволяет нам автоматически выполнять свое предназначение в природе, несмотря на то, что никто из нас не знает точно смысла жизни, происхождения вселенной, человеческой цивилизации, добра и зла.

Это же свойство человека позволяет ему быть верующим, не принадлежа к какой-либо религии, жить правильно, не зная глубокой истории, законов и регламентирующих инструкций.

Постоянные попытки внушить людям, что совесть у каждого своя и нравственность может быть разной и зависит от социальных отношений и государственного строя, основаны на неверной логике, являются неправдой, в худшем случае – «социальным заказом» с целью легитимизации зла и создания этической базы для оправдания безнравственных действий (антиэтики), что в итоге приведет к уничтожению человечества своими руками. Поэтому каждый человек должен осознать, что этический критерий обладает высшим приоритетом при оценке правильности любых представлений и действий по сравнению с другими соображениями (мировоззренческими, политическими, экономическими и т.д.)

Да, у людей разные взгляды на жизнь. Поэтому обществу трудно объединиться на религиозной, национальной, политической, экономической основе – даже перед лицом глобальной опасности. А уже стало очевидно, что человечеству грозит опасность нравственной деградации и самоуничтожения. Объединиться по-настоящему, т.е. без компромиссов, можно только на базе нравственности. Потому что она является как раз тем общим, которое не зависит ни от чего.

В пользу универсальности и объективности совести, которая является генератором нравственности человека, также говорит и этимологический анализ слов, обозначающих понятие совести в различных языках мира, например: по-латински совесть – «conscĭentĭa» (всеобщее знание, всеобщая наука, сведение); по-английски и по-французски совесть - «conscience», где «сon-» означает совместность, общность, соразмерность, а «science» - наука, мастерство, знание (итоговый смысл слова тот же: всеобщая наука, всеобщее знание); по-итальянски совесть: «coscienza»; по-испански: «conciencia»; по-немецки: «gewissen» (всеобщее знание); по-голландски: «geweten» (всеобщее знание); по-чешски – «svĕdomi» и по-словацки – «svedomie» от «vedomi» - знающий; по-шведски: «sanvete» (святое, солнечное знание); а если взять русское слово «cовесть», то «со-» означает, как и в случае с английским эквивалентом: совместность, взаимность, соразмерность, а «весть» - знание, сведение, т.е. значение слова «совесть» аналогично: всеобщая весть, всеобщее знание.

Для полноты анализа рассмотрим также язык из изолированной группы, например, японский, в котором понятие совести обозначается иероглифами: 良 心 [ryōshin], где иероглиф 良 [ryō] означает хорошо, а иероглиф 心 [shin] означает: 1) сердце, душа; 2) сердцевина, внутренность. Иероглиф 心 может также произноситься и как [kokoro], что означает: сердце, душа, психика, например, в таком варианте произношения он встречается в слове «знание»: 心 得 [kokoroe], где иероглиф 得 означает: 1) получать, завоевывать; 2) мочь, быть в состоянии, т.е. понятия совести и знания в японском языке связаны через иероглиф 心, что также укладывается в систему родства слов означающих понятия знания и совести.

Таким образом, этический критерий – это на сегодняшний день единственный доступный каждому способ выйти из навязанной нам фейковой реальности, но для этого необходимо наделить его высшим приоритетом при оценке правильности любых представлений и действий.

По материалам семинара «Проблемы цивилизационной безопасности», 2018 г.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Просмотров: 90 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: этический, критерий | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 19
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 2
YHDonald, Reneewremy


Последнее на форуме
zvwvsq

Reneewremy

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+