Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 14.08.2022, 21:32
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1748]Бывает же такое! [1541]Гипотезы и версии [1747]Еда и кулинария [5301]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8531]Здоровье,человек,красота [5097]История и культура [2976]Из жизни общества [2995]Из жизни животных и растений [1630]
Космос, астрономия [884]Люди и судьбы [1202]Мой дом - мой мир! [963]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [719]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4637]Путешествия [640]Сад и огород [1476]
Смешное из жизни [795]Советы из жизни [2231]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4653]Цитаты,притчи,афоризмы [2060]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5443]Экология,климат,стихия [453]Это интересно! Факты из жизни [2154]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 17863
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 577
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Удивительное рядом: названа цена на первый ли

танковые бои за Пески

Соленые тайны величайшего мегапотопа Земли ра

Календарь
«  Август 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Август » 3 » «Эпизод морского боя»: почему эта картина немецкого живописца обошлась России по цене как военный корабль



В конце мая 1772 г. в районе тосканского порта Ливорно был уничтожен русский фрегат «Святая Варвара». Военный корабль, участвовавший во многих операциях отечественного флота, взорвался и сгорел на глазах у толпы зевак. Причем, погубили фрегат не враги. «Святая Варвара» стала жертвой искусства. Так русские в очередной раз поразили европейцев.

Украшение Петергофа

Тысячи туристов, ежедневно посещающих достопримечательности северной столицы, с интересом рассматривают Большой дворец в Петергофе. Там, прямо перед Тронным залом можно увидеть 12 впечатляющих полотен, изображающих морские батальные сцены. Все эти картины были написаны германским живописцем Якобом Филиппом Хаккертом в 1771-1772 гг. по заказу императрицы Екатерины II Алексеевны.

Авторы книги «100 знаменитых памятников архитектуры» (Харьков, 2008 г.) Юрий Пернатьев и Елена Васильева сообщили читателям, что зал, в котором располагаются полотна внушительных размеров, называется Чесменским. Такое наименование он получил в честь легендарной победы русского флота над турецкими военно-морскими силами.
26 июня (7 июля – по новому стилю) 1770 г. в стратегически важной бухте Чесма, расположенной между островом Хиос и западной оконечностью Анатолии, участники Первой Архипелагской Экспедиции под командованием графа Алексея Орлова разгромили турецкую военную эскадру. Эта победа позволила русскому флоту блокировать Дарданеллы и серьезно осложнить туркам судоходство в Эгейском море.
Кстати, 7 июля официально отмечается в современной России как День воинской славы, такое принципиальное значение имело Чесменское сражение.

Маринистика в России

Разумеется, столь важную викторию было необходимо увековечить. Как бы мы сказали сейчас, государственный заказ на написание картин, посвященных Чесменскому сражению и Первой Архипелагской Экспедиции в целом, получил известный германский пейзажист Якоб Филипп Хаккерт.

Вообще, маринистика как жанр изобразительного искусства стала известна в России еще в начале XVIII в. Первые пейзажи, изображающие морские акватории, были привезены в нашу страну по указанию Петра I. Резиденции государя-императора украшали преимущественно полотна западных мастеров. Об этом старший научный сотрудник Центрального военно-морского музея (г. Санкт-Петербург) Мария Олейник написала в статье «Визуальная репрезентация морской тематики в художественной культуре России XVIII-XIX вв.», которая вышла в журнале «Идеи и идеалы» (№ 2-2, т. 14, 2022 г.).

По мнению исследовательницы, маринистика рассматривалась руководством Российской империи не только как чистое искусство, но и как форма визуальной репрезентации тех или иных событий. Так что полотна, относящиеся к данному художественному жанру, имели политическое и даже пропагандистское значение. Ведь эти картины должны были продемонстрировать обществу мощь активно развивающегося русского флота.
Поскольку отечественная живопись в эпоху правления Екатерины II не пользовалась таким пиететом как западная, а Иван Айвазовский тогда еще не родился, то госзаказ достался известному немецкому художнику.

Контракт на картины

Во второй половине XVIII в. Якоб Филипп Хаккерт был весьма популярным живописцем. Этот искусный пейзажист и гравер, видный представитель неоклассицизма выполнял заказы монарших домов Европы и богатейших людей своего времени. Среди поклонников его творчества были известные деятели искусства, аристократы, представители просвещенной общественности.
Германский историк Клаус Шарф в своей книге «Екатерина II, Германия и немцы» (М., 2015 г.) написал, что российское руководство предприняло попытку пригласить Якоба Филиппа в Санкт-Петербург, но художник, работавший тогда в Италии, отказался менять место жительства. Поэтому зимой 1770-1771 гг. русская военная эскадра встала на якорь в порту Ливорно. А контракт с пейзажистом, первоначально предполагавший написание шести полотен, по поручению Екатерины II подписал Иван Шувалов, исполнявший тогда ряд дипломатических миссий в Европе.

Темы произведений были оговорены с автором заранее, впоследствии заказ был расширен до 12 картин. От Хаккерта, в первую очередь, требовалась документальная точность в изображении реальных батальных сцен. А с этим, как раз, возникли проблемы. Будучи человеком искусства, немецкий живописец, как и многие гражданские лица, никогда не видел морских сражений. Он полагался лишь на рассказы непосредственных участников Первой Архипелагской Экспедиции, которые консультировали Якоба Филиппа.

Гибель «Святой Варвары»

Но в начале 1772 г., когда часть работы была завершена, оценить качество картин взялся граф А. Г. Орлов. Военачальник, который был награжден орденом Святого Георгия и правом добавить к своей фамилии гордый эпитет «Чесменский» за одержанную им победу, был заинтересован в том, чтобы полотна Хаккерта имели историческую достоверность. Увиденное расстроило русского графа. Картина, которая изображала сожжение турецкого флота в Чесменской бухте и должна была стать центральной среди заказанных полотен, не соответствовала реальности.
В ответ на недовольство представителя заказчика художник ответил, что он просто никогда не видел горящего корабля и не представляет, как такой пожар на воде выглядит на самом деле. И что же сделал А.Г. Орлов? Нет, он не стал детально описывать художнику то, что необходимо изобразить на картине, русский граф решил поступить со свойственным ему размахом – взорвать и поджечь настоящий боевой корабль. И его выбор пал на 60-пушечный фрегат «Святая Варвара», побывавший уже не в одном сражении.
На то, чтобы получить высочайшее соизволение Екатерины II, понадобилось время. И с разрешения тосканского герцога Леопольда в конце мая 1772 г. неподалеку от порта Ливорно завершился боевой путь «Святой Варвары». По приказу А. Г. Орлова старый фрегат набили порохом и обстреляли с других кораблей русского флота. Раздался взрыв, и судно эффектно загорелось. Пожар вызвал большой интерес среди собравшихся на берегу зевак.
Несомненно, среди наблюдавших за уничтожением хоть и старого, но все же, действующего фрегата была и команда «Святой Варвары». Вряд ли капитан, офицеры и матросы оставались спокойными, глядя как горит корабль, вместе с которым они побывали не в одной битве. Но что можно было сделать?

Пожар ради искусства

И все же, «Святая Варвара» была уничтожена не напрасно. «Пожар во имя искусства» так впечатлил немецкого живописца, что он не только немедленно внес исправления в свою картину, но и успешно завершил работу над остальными полотнами. И к назначенному сроку все 12 произведений были готовы к отправке в Петербург. Картины полностью устроили Орлова и других высокопоставленных русских государственных деятелей.
«В Германии память об этом событии сохранилась главным образом благодаря биографии Хаккерта, написанной Гете на основе собственноручных заметок художника. В 1807 году, после смерти Хаккерта, знаменитый поэт опубликовал короткие фрагменты в газете, освещавшей культурную жизнь, а в 1811 году – и книгу о художнике», – написал немецкий историк Клаус Шарф.
А летом 1772 г. во всех салонах просвещенной Европы только и разговоров было, что об этих «странных русских», которые ради написания какой-то картины уничтожили собственный боевой фрегат.

Автор: Орынганым Танатарова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 155 | Добавил: Pantera| | Теги: картина, Военный, цене, по, как, «Эпизод, обошлась, корабль, Эта, живописца, немецкого, боя»:, морского, России, Почему | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza

К теме: АФОРИЗМЫ Ау


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+