Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 01.02.2023, 09:06
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1754]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1831]Еда и кулинария [5308]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8598]Здоровье,человек,красота [5141]История и культура [3235]Из жизни общества [3567]Из жизни животных и растений [1637]
Космос, астрономия [907]Люди и судьбы [1211]Мой дом - мой мир! [972]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [738]Предсказания,пророчества [1343]Психология [4643]Путешествия [644]Сад и огород [1497]
Смешное из жизни [796]Советы из жизни [2239]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [303]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4661]Цитаты,притчи,афоризмы [2069]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [492]Это интересно! Факты из жизни [2159]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 19102
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 598
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

«Тютелька в тютельку»: что на самом деле озна

Князь Рус: был ли у русских родоначальник

Древний неприступный город, с которого начала

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Ноябрь » 4 » "Эй невестка, пошли в баню, проверять тебя буду" - Почему на Руси ходили париться с будущей свекровью



Среди русских свадебных обычаев был один очень странный и непонятный для современного общества. Перед свадьбой невеста должна была обязательно попариться в бане со своей будущей свекровью.

Для чего это было нужно, я сейчас расскажу.

На Руси невесту для сына выбирали родители. Молодому человеку выбор не доверяли, так как боялись, что он пойдет на поводу у своих страстей и выберет девушку нездоровую, слабую, неспособную вести хозяйство и рожать детей.

Часто жених и невеста не видели друг друга до дня свадьбы.
Как пишет Л. Коншина:

«Отсюда появилось слово невеста, то есть «не весть кто». Родители же девушки верили, что жениха для дочери им пошлет сам Бог, поэтому и слово «суженый» происходит от слова «судьба».
Основным назначением брака считалось продолжение рода. Жених и невеста, а также их родственники должны были быть уверены в том, что новая семья не останется без наследника.

Сегодня сомнения в плодовитости избранника или избранницы можно решить посещением врача, а тогда приходилось искать другие варианты.

Итак, чтобы определить, плодовита ли девушка, родственники жениха знакомились с историей ее семьи, внимательно приглядывались к внешности невесты на смотринах и обращали внимание на строение ее тела.

Девушка считалась способной зачать и выносить потомство, если ее мать, тетушки или сестры имели несколько деток.
Обычно молодые были родом из одной деревни, поэтому отследить родственные связи не составляло труда.
Далее наступали смотрины.
На них оценивался внешний вид невесты. Предпочтение отдавалось полным, сильным девушкам, от которых кроме деторождения будет толк и в хозяйстве.

Ведь тяжелой работы было много на поле и дома.

Как пишет Л. Коншина, «белоручек могли и не сосватать».
Худощавые девушки во время смотрин старались надеть на себя побольше юбок, чтоб их фигура выглядела объемнее. Но юбки не могли помочь обмануть семью жениха во время следующего предсвадебный этапа, который проходил в бане!

Невеста отправлялась в парилку вместе со своей свекровью.

Иногда это могли быть местные знахарки или повивальные бабки. Там опытная взрослая женщина могла рассмотреть девицу, как говорится, «во всей красе». Оценивалось общее состояние девушки: здоровые волосы, ногти, зубы, и, конечно же, строение тела. Как известно, женщины с узким тазом имеют трудности во время родов, могут умереть или родить нездорового ребенка.

Сейчас на помощь таким женщинам приходят достижения медицины, и роды не составляют для них труда. Но в те времена медицина заканчивалась умением повивальных бабок правильно принять обычные несложные роды. Поэтому свекровь после совместной бани имела представление о способности невесты к деторождению.

Но не только к девушке предъявлялись высокие требования.
Жених тоже должен был пройти определенный отбор. О том, как это было, рассказывает в своих работах историк-религиовед А. Соколова.

«Сначала родственники невесты узнавали о семье жениха, о его характере. Парень должен был быть «удалым молодцом», то есть тем, кто обращает внимание на девушек. Это будет свидетельствовать о том, что молодой человек может вступить в интимную связь и, соответственно, стать продолжателем рода».
Далее родители невесты приезжали в дом парня. Они осматривали хозяйство, оценивали способность молодого человека к труду, смотрели, насколько хорошо он сможет содержать свою семью. Их интересовало наличие скота, домашней утвари, пахотных земель.

Сам жених тоже должен был выглядеть здоровым, рассудительным, «с богатырской статью».

Ну и последняя проверка жениха – первая брачная ночь. Только после исполнения супружеского долга брак считался состоявшимся.

Важно отметить, что в брак могли вступить только девушки и юноши, достигшие полового созревания.

Для девушек это было не ранее, чем в четырнадцать лет, а для их суженых – с шестнадцати лет.
Свадьбы игрались часто на Покров, когда осенние работы заканчивались, и начинался отдых. Девушки в этот праздник усердно молились Пресвятой Богородице о суженом.

В их молитве были такие слова: «покрой землю снежком, а меня - платком».
Молодых обязательно благословляли. Это было благословение от родителей и от Бога в церкви на венчании. Считалось, что, только создав семью, человек обретал некую полноту и смысл своего существования. Недаром на Руси существовала поговорка, что «неженатый – не человек».





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com| Просмотров: 133 | Добавил: Pantera| | Теги: на, Эй, невестка, Почему, будущей, свекровью, ходили, пошли, буду, баню, Тебя, Париться, Руси, проверять | Рейтинг: 4.0/4
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2023 Материалы для пользователей 18+