Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Пятница, 20.10.2017, 17:07
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1127]Бывает же такое! [1104]Гипотезы и версии [1074]Еда и кулинария [2858]Жестокий мир [129]
За гранью непознанного [4927]Здоровье,человек,красота [2612]История и культура [1322]Из жизни общества [1030]Из жизни животных и растений [781]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [604]Мой дом - мой мир! [464]Мужчина,женщина,семья [2002]Музыка и релакс [227]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [885]Психология [3120]Путешествия [371]Сад и огород [518]
Смешное из жизни [529]Советы из жизни [1513]Страшилки из жизни [419]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [345]
Фильмы и видео [2891]Цитаты,притчи,афоризмы [848]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4378]Экология,климат,стихия [272]Это интересно! Факты из жизни [1497]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17577
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13217
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4282
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3124
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2129
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 578
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Пышные оладушки - рецепт-бомба!

Почему Ты Разрешаешь Ему Входить В Себя После

Хлеб без замеса

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Июнь » 2 » Эго. Сущность и личность

19:21
Эго. Сущность и личность




Об эго и принятии себя

(из «Книги о духовной Работе»)

В основе эго лежит отрицание. Именно это отрицание создаёт ощущение отделённости от мира, Бога, других людей. Именно отрицание становится средством реализации эго, средством придать ему иллюзию независимого существования.

Как следствие, за чувством отделённости приходят одиночество и печаль. Отсюда же тоска по целостности, целому.

Будучи направленным вовне, то есть, отделяя себя от окружающих и окружающего, в тонкой своей основе эго отрицает самоё себя.

Казалось бы, это утверждение нелепо на фоне эгоистов, озабоченных своей персоной, благополучием, желанием доказать всем свою значимость. Но попытка внешнего самоутверждения — всего лишь компенсация внутреннего самоотрицания.

Дорогие вещи, высокие должности и правительственные награды — попытка скрыться от бездны отсутствия.

Эго — ложное присутствие, ложный центр, имитация наличия кукушки в часах.

Самоотрицание поддерживается обусловленностью, общественной моралью, стандартами красоты и образования. В результате человек, так и не познав себя, настраивается против себя, стремясь к всученному ему кем-то идеалу.

Отрицается тело — ум движется к крайностям: похудание, диеты, фитнес и пластическая хирургия; либо наплевательское отношение к себе, запущенность тела.

Люди становятся одержимы внешним видом или на­оборот. Появляются вычурные стили в одежде, как способ заявить: «Мне плевать, что вы все обо мне ду­маете», — очередной вид самоутверждения через отри­цание.

При подавлении тела начинают возникать физиологические расстройства, и то, что в принципе является естественным процессом, — к примеру, дефекация, — становится мучительной проблемой.

Секс подавляется заодно с телом, и это приводит всё к той же одержимости, неестественности и извращениям.

Отрицание своих эмоций запутывает всю внутреннюю жизнь человека, делая его бесчувственным или истеричным.

Самоотрицание входит тонким ядом, который пропитывает всё и делает людей недоступными для любви.

Вы не любите себя — это ваша проблема. Она становится общей, когда вы приносите своё отрицание себя людям: «я урод, но скрываю это». Аромат неприятия, почти физически ощутимый, висит над всем.

Не приняв себя, вы не сможете принять никого. Пер­вое, что будет бросаться в глаза при встрече с новым человеком, — его изъяны, несовершенства.

Эго будет судить. Осуждение себя и осуждение окружающих — это одно и то же осуждение.

Если же вы видите у человека качества и способности, которые и сами хотели бы иметь, вы сможете восхищаться им и даже поклоняться ему (это вполне укладывается в программу самоуничижения), возможно, не осознавая тонкого яда зависти, присутствующего в этом. И как только объект вашего поклонения допустит ошибку, поведёт себя несоответственно вашим ожиданиям, вы отомстите.

Возможно, читающим этот текст трудно поверить и увидеть в себе то, о чём здесь написано. Неужели эго может отрицать самоё себя, а вместе с собой всю мою жизнь?! Сначала посмотрите вокруг себя, что делают с собой люди, которых вы знаете, затем идите внутрь и дойдите до самого дна ума и эго, тогда вам всё станет ясно.

Принятие себя, как правило, процесс постепенный.

Эго и обусловленность — близнецы-братья, поэтому начинать нужно с обусловленности.

Сначала найди свой идеал себя. Он есть — там, в глубинах ума, сформированный в отрочестве и впоследствии только уточнявшийся в деталях. Идеальный образ себя — горизонт, которого невозможно достичь и который служит постоянным источником напряжения и неудовлетворенности. Ум сравнивает все твои действия с идеальными и осуждает.

Наблюдай этот процесс. Найди желание воплотиться в своём идеале, своей мечте и осознай его. Затем, наблюдая желание, проследи, сколько напряжения и печали связано с ним. Погрузись в них.

Если тебе удастся осознать желание стать идеальным и все его следствия, то станет возможным выбор: что делать дальше? Он будет прост — всегда проще выбрать расслабление, выкинув из головы желание вместе с представлениями об идеале.

Внимательно следи за своими реакциями, в которых некто в твоей голове начинает осуждать то, что ты делаешь. Слушай эти голоса и ищи за ними своих родителей (воспитателей).

Родители хотели тебе добра — так, как понимали его сами. У них было то же эго и привычка осуждать. Благодаря им многие простые действия запрещены, многие естественные реакции осуждаются.

Наблюдай это осуждение и погружайся в прошлое тогда, когда чужие наставления зафиксировались умом как аксиомы, безапелляционное руководство к действию.

Увидев, что это давно устаревшие, не имеющие связи с сегодняшним днём, далеко не всегда верные идеи, судящие тебя, тебе станет легко их отбросить и попробовать, наконец-то, жить в соответствии со своим пониманием и осознанием ситуации.

Эмоции не отбросишь. Нужно не бояться признать в себе гнев, страх, печаль, тревогу. Есть и такие, кто отрицает и подавляет в себе радость. Принять то, что есть отрицательные эмоции и разобраться в них — шаг к исцелению.

Приняв эмоции, разотождествляйся с ними — не считай гнев своим, не считай страх собой.

Принятие и разотождествление открывают путь для работы с подавленными эмоциями и, в конечном счёте, к изменению всей эмоциональной сферы.

Что касается тела, нужно помнить одно: тело — со­суд, форма; сознание, Я — содержание. Отождествление себя с телом и идеи красоты отравляют всем жизнь. Подробнее о практиках принятия своего тела излагается в главе о работе с сексуальной подавленностью.

Если бы Он не желал этого, нас бы здесь не было. Раз мы такие, какие мы есть, значит, именно такими Он хотел нас видеть. Хотел ли Он видеть нас бессозна­тельными? Конечно, хотел, иначе не создал бы нас та­кими. Но Он же создал и пути для выхода из этого со­стояния, дал возможности для роста. Без этой игры противоположностей мир был бы мёртв.

Принять себя, избавиться от иллюзий и ложного я, найти истинное Я — в этом смысл всей Работы.

Из книги «Ключи к осознанности» (отрывок)

Наше эго лишь верхушка айсберга, оно является финальным выражением того, что происходит в бессознательной части нашего существа. Через эго ум пытается рационализировать внутренние противоречия своей обусловленности и желаний и придать им некую цельность. Наша личность призвана цементировать и объединять в себе следствия присутствия в нашем уме желаний, противоположных друг другу.

Когда в очередной раз одно из этих желаний начинает главенствовать, влияя на состояние и действия человека, эго пытается объяснить себе и другим, что происходит. И очень часто для того, чтобы это объяснение выглядело достоверным и убедительным, эго человека обманывает и его, и окружающих. Когда же на смену этому желанию приходит другое, и поведение человека также становится другим, эго вновь находит «логичное» объяснение, не связанное с тем, что случилось на самом деле, вроде того: не мы такие, жизнь такая…

Другими словами, наше ложное я, сформированное умом, не является тем, кто принимает решения. Не оно является источником и причиной наших действий. Оно всего лишь пытается поддерживать видимость последовательности и логичности в поступках человека. Удаётся ли это? Вспомните своих знакомых и убедитесь, что не так уж редко они ведут себя странно, по меньшей мере. Сами они, при этом, так не считают, и у них всегда есть «разумное» обоснование своих действий. И в их глазах ваша жизнь выглядит такой же странноватой.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: http://svet-adonai.com/ego-sushhnost-i-lichnost/| Просмотров: 308 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: эго., Сущность, личность | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 37
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 4
Солоха, oapedtep, iapedtep, steklodelzlz


Последнее на форуме
Pantera
К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+