Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 02.06.2020, 22:50
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4981]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7487]Здоровье,человек,красота [4761]История и культура [2126]Из жизни общества [1953]Из жизни животных и растений [1401]
Космос, астрономия [569]Люди и судьбы [1128]Мой дом - мой мир! [862]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [474]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4486]Путешествия [607]Сад и огород [1355]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1693]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2108]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11725
Никнейм: Region13
Публикаций: 1945
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Дикий лесной кот.

Турецкие булочки с сезамом

Российские ученые впервые создали гексагональ

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2015 » Ноябрь » 15 » Египтолог: причина смерти Клеопатры не укус кобры



Согласно историческим свидетельствам, Клеопатра, последняя деятельная царица Древнего Египта, совершила самоубийство посредством того, что прижала ядовитую змею к своей груди и позволила ей укусить себя. Однако один из египтологов теперь утверждает, что, хотя и говорили, будто Клеопатра настолько любила змей, что спала с ними, она, возможно, не была укушена ядовитой змеёй. При этом «вполне определённо», что царица всё-таки покончила жизнь самоубийством, говорит он. /epochtimes.ru/

«Клеопатра очень тесно связана со змеями, особенно её смерть, — отмечает Джойс Тилзли, преподавательница египтологии из Манчестерского университета (Англия), говоря о возможности того, что Клеопатра умерла от укуса змеи. — Но змеи также тесно связаны со всеми царицами и царями Египта, которые носили на голове урей, то есть змею. Змей связывают с богиней Исидой, а сама Клеопатра считала, что она является живым воплощением Исиды. Скорее всего, она совершила самоубийство, хотя некоторые считают, что её убил Октавиан».

Клеопатра родилась в 69 году до нашей эры, жила и умерла в Александрии. Она принадлежала к македонско-греческой царской семье, которая правила Египтом на протяжении более чем трёх столетий. Клеопатра была высокообразованной и свободно говорила на семи языках. Несмотря на то, что в её семье отсутствовали случаи самоубийств, имелись всевозможные случаи убийств.


«Смерть Клеопатры», картина Бенедетто Дженнари, 1675 г. Фото: Wikimedia Commons

В возрасте 18 лет она унаследовала трон и вышла замуж за своего 10-летнего брата Птолемея XIII. Хотя предполагалось, что они будут править совместно, Клеопатра не собиралась делиться своей властью. Но Птолемей XIII бросил вызов Клеопатре, и вскоре после этого его нашли мёртвым; похожая судьба ждала в разное время и других её братьев и сестёр. Учёные полагают, что Клеопатра была ответственна за смерть, по крайней мере, двоих из её пяти братьев и сестёр.

Клеопатра боялась, что её обвинят в совершении убийства, поэтому стала искать расположения у Римской империи. Она была любовницей Юлия Цезаря и родила ему сына. Однако после убийства Цезаря в 44 году до нашей эры она сблизилась с Марком Антонием, который правил Римом во время безвластия, наступившего после смерти Цезаря, и который был против законного наследника Цезаря — Гая Юлия Цезаря Октавиана (Октавиана). Согласно историческим свидетельствам, потерпев поражение в битве с силами Октавиана при Акциуме, Марк Антоний покончил жизнь самоубийством, и Клеопатра последовала его примеру. После этого Октавиан сделал Египет римской провинцией и стал его первым императором, сменив имя на Август.

Клеопатра и Цезарь, картина Жана-Леона Жерома, 1866 г.

«Клеопатра и Цезарь», картина Жана-Леона Жерома, 1866 г. Фото: Public Domain

Доктор Тилзли из Манчестерского университета спросил Эндрю Грея, куратора герпетологии в Манчестерском музее, о возможности смерти Клеопатры от укуса змеи: «Легко ли это было сделать? Некоторые из источников утверждают, что у неё жили змеи в корзине с фигами. Согласно другим источникам, она использовала змею, чтобы убить не только себя, но и одну или двух служанок. Возможно ли это сделать?»

Доктор Грей ответил, что в Африке есть два типа ядовитых змей — кобры и гадюки. Он показал африканского удава обыкновенного, который не является ядовитым, легко приручается, он очень нравился Клеопатре. На самом деле, удав, которого он показывал, называется королевским питоном именно потому, что он нравился как раз Клеопатре. Источники утверждают, что она отправляла слуг ловить королевских питонов и заполнила ими весь свой дворец и даже спала с некоторыми из них.

Но, по его словам, было бы трудно сделать так, чтобы во дворец попала ядовитая кобра, потому что она имеет длину от 1,5 до 2,5 м. Он сказал, что во многих случаях змеиных укусов змея не впрыскивает яд: «Ещё одна вещь относительно использования ядовитых змей, чтобы убивать людей: по сути, нет гарантии, что змея их убьёт, поскольку многие змеиные укусы являются сухими укусами. Даже в случаях с укусами кобры, я бы сказал, есть лишь 10-процентная вероятность того, что ты умрёшь».

Египетская кобра

Египетская кобра. Фото: John Walker/Wikimedia Commons

«Кобры, конечно, очень, очень опасны и очень ядовиты. … Это была бы ужасная смерть, если бы ты действительно умер. И это очень, очень больно, ведь яд, который они используют, приводит к тому, что рука почти сгнивает. Это называется омертвением тканей, когда яд действительно поражает руку, и это поистине больно. Но это не всегда вызывает смерть. Это определённо не будет быстрой смертью».

Он добавил, что невозможно заставить змею укусить двоих или троих человек подряд.

Древнеегипетский храмовый рельеф богини Исиды. Обратите внимание на урей, то есть символ змеи на её голове

Древнеегипетский храмовый рельеф богини Исиды. Обратите внимание на урей, то есть символ змеи на её голове. Фото: Karen Green/Wikimedia Commons

По словам доктора Тилзли, древние египтяне были глубоко убеждены, что змеи являются защитниками, и поэтому цари и царицы носили на лбу урей, символизирующий богиню-защитницу. А ещё они верили, что змеи — хорошие матери, сказала она.

«В змеином мире очень мало таких, у которых имеется материнский инстинкт или отеческая забота о детёнышах, — отмечает доктор Грей. — Но одним из исключений является кобра, потому что кобры, когда откладывают яйца, даже создают почти что гнездо и действительно высиживают на гнезде, защищая выводок яиц, пока те не вылупятся. Когда они вылупятся, детёныши уползают. Но до тех пор змеи отчаянно защищают яйца».

Гипотезу о смерти Клеопатры от укуса змеи в последнее десятилетие всё больше и больше подвергают сомнению, и недавние исследования намекают на то, что, возможно, она умерла от ядовитой смеси лекарств. Если это так, то сама ли она это совершила или ей дал кто-то, возможно, навсегда останется тайной.







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://www.epochtimes.ru/| Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 1158 | Добавил: Izzhizni| | Теги: смерти, кобры, не, Клеопатры, причина, укус, Египтолог: | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 11
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 2
lucilelz11, juliaff1


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+