Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 21.10.2019, 13:26
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1684]Бывает же такое! [1513]Гипотезы и версии [1393]Еда и кулинария [4684]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [7043]Здоровье,человек,красота [4474]История и культура [1946]Из жизни общества [1649]Из жизни животных и растений [1266]
Космос, астрономия [500]Люди и судьбы [1075]Мой дом - мой мир! [726]Мужчина,женщина,семья [2790]Музыка и релакс [299]
Наука и технологии [430]Предсказания,пророчества [1131]Психология [4365]Путешествия [563]Сад и огород [1256]
Смешное из жизни [721]Советы из жизни [2083]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4307]Цитаты,притчи,афоризмы [1433]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5311]Экология,климат,стихия [338]Это интересно! Факты из жизни [2041]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24931
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9401
Никнейм: Region13
Публикаций: 1714
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2307
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Сентябрь » 28 » Дом на голове



Ах, какое могло бы получиться кино: сначала камера показывает ветряную мельницу, русло ручья и небольшой луг, выводок белых овец на нём и раскидистые деревья. Потом укрупнение – и вот уж видны огромные цветы, изящно вплетённые в абсолютно седые, на наш сегодняшний вкус, волосы. Камера отдаляется, и мы видим всю причёску целиком: на аккуратной головке покоится целая гора тщательно посыпанных рисовой мукой волос, подвядший букетик живых цветов; небольшая буколическая сценка с мельницей и овцами, а где-то там, на вершине, примостилась ещё и шляпка… Идиллия!

Под этим сооружением на высоких каблучках стоит дама. Чудесная женщина эпохи рококо, с алыми щеками и густо накрашенными губами, прелестная и милая, как куколка. Ей не слишком удобно стоять в обширном платье и целом ворохе ткани; она давно не мыла голову, прошлую ночь ей очень плохо спалось в её роскошном кресле, но причёску, которую парикмахер создал ей вчера, надлежит переменить ещё только завтра. Значит, и эта ночь будет не слишком удобной. Она рассматривает себя в зеркало – где именно на волосы нужно добавить бараньего жира, чтобы пудра не так быстро осыпалась.

Наконец, кадр оживает: дама резво тянется за специальной палочкой, изящной и красиво украшенной. Оканчивается палочка миниатюрной человеческой кистью, изготовленной из кости или металла, и имеет достаточную длину, чтобы пробраться сквозь все слои и детали причёски, скрытые валики и подушечки. К тому самому месту, в котором у дамы чешется голова, – вши, знаете ли…

«Изыски галантного века» – так может начинаться кино про XVIII век – самый игривый и безудержный, лёгкий и нежный, как атласный бант. Век, когда Франция начинает диктовать всему миру основные законы модного гардероба. Фасон, который вводит очередная фаворитка очередного Людовика, появляется потом и в Лондоне, и в Петербурге, и в далёком уездном городке, где жена местного воеводы и её многочисленные дочки оказываются погребены под горой бантиков и рюшей. Всё это знакомо по русской классике, и столько аберраций и шумов встретится на пути нового туалета из Парижа в глухую российскую провинцию, что сохранить хоть толику французского изящества и шарма – уже успех.

В начале столетия, впрочем, версальский двор не слишком весел. Король-Солнце, угасая, мало интересуется роскошными шелками дам, и в моде просторные платья неглиже с эффектом лёгкой небрежности в спальне нездорового монарха.

На головах по-прежнему странные ярусные конструкции – «фонтанж». Однажды у юной фаворитки Людовика XIV во время охоты волосы растрепались от быстрой езды, и она небрежно перевязала их кружевом, видимо, изобразив что-то вроде современного пучка. Людовику XIV понравилось, и на следующий день дамы щеголяли с вплетённым в причёску кружевом.

Со временем это милое кокетство обернулось масштабными сооружениями из лёгкого металлического каркаса, ткани и искусственных волос. Больше всего это напоминало кокошник из ярусов кружева на макушке, который рос вместе с желанием дам превзойти друг друга. Итоговая рекордная высота могла составлять до полуметра.

Всё закончилось резко. В 1713 году, за пару лет до смерти Людовика XIV, англичанка герцогиня Шрусбери дерзко и вызывающе явилась пред очи монарха с гладко зачёсанными волосами. И мода сделала резкий кульбит: небольшие аккуратные женские головки наполнили версальские залы, а за ними и прочие аристократические салоны Европы.

Марина Устинова





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 49 | Добавил: Pantera| | Теги: голове, дом, на | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
Талина
К теме: СТИШКИ

plazza

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+