Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 04.10.2023, 15:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1755]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1896]Еда и кулинария [5314]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8618]Здоровье,человек,красота [5177]История и культура [3450]Из жизни общества [4232]Из жизни животных и растений [1647]
Космос, астрономия [923]Люди и судьбы [1216]Мой дом - мой мир! [974]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [785]Предсказания,пророчества [1343]Психология [4647]Путешествия [645]Сад и огород [1498]
Смешное из жизни [798]Советы из жизни [2239]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [339]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4662]Цитаты,притчи,афоризмы [2072]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [545]Это интересно! Факты из жизни [2162]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 20294
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3629
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 640
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2023 » Август » 10 » «дикая» привычка русских хозяек шокировала бы современных россиян



Тренеры личностного роста любят рассказывать басню о двух лягушках, попавших в кувшин с молоком: одна из них отчаялась и утонула, а другая, активно работая лапками, за ночь сбила молоко в масло и выпрыгнула наружу.

Первоначальный автор этой поучительной истории в точности неизвестен, но особую популярность она обрела, по-видимому, с лёгкой руки премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В мае 1941 года, как писал советский дипломат Иван Майский, британский лидер, рассуждая о перспективах войны против Германии, сравнил себя с «лягушкой-оптимисткой», оказавшейся наутро на «толстом куске масла».

Между тем, многовековая практика русских домохозяек показывает, что на самом деле лягушки, попав в молоко, сидят в нём спокойно. В нашей стране с давних времён существовал обычай класть в молоко квакающих земноводных, чтобы охладить напиток и не дать ему скиснуть.

Лягушка в молоке

Ещё в XIX веке этнографы заметили, что русские крестьяне кладут в молоко лягушек. Их обмывали в чистой воде, сажали на дно крынки, а сверху заливали молоком. Так поступали, если шли в жаркий день на сенокос или несли молоко на базар для продажи.

О квакающих «холодушках» знали в самых разных регионах страны. В средней части бассейна Оби таких лягушек называли «холодянками». На Урале, на Русском Севере и в Сибири употреблялось слово «холодёна». Лексикограф Владимир Даль приводит в своём словаре «рыночную» пословицу – «На чём ни сойдёмся (в цене), а холодёна моя». Белорусы объясняли, что кладут лягушку в молоко, чтобы оно «не осело». Обычай бытовал не только у славян, но и у финнов, и у некоторых народов Кавказа.

«С давних времён у абхазов существует поверье: «чтобы молоко не скисало, в него нужно поместить лягушку», – сообщается в книге историка Стеллы Аршба «Народная медицина абхазов».

Лягушки в молоке оставались живыми, они могли всплывать на поверхность, чтобы глотнуть воздуха. Но для человека, пьющего из крынки, холодушка могла стать неприятным сюрпризом. Многие брезговали не самой лягушкой, а её испражнениями.

Обычай класть лягушек в молоко существовал в деревнях по меньшей мере до 1940-х годов, а местами, возможно, и в более поздний период. В мемуарах участника Великой Отечественной войны, «летающего комиссара» Дмитрия Панова есть упоминание о забавном случае на рынке. Дело происходило на отдалённой станции в Казахстане, близ Аральского моря.

«Одна из женщин предложила мне молоко «с холодушкой», которой оказалась небольшая лягушка, привязанная за ногу верёвочкой и опущенная в молоко, – вспоминал лётчик. – У нас на Кубани такого сроду не водилось, и зрелище лупоглазых лягушек, выглядывающих из молочной пенки, не вызвало у меня особого аппетита. Скорее наоборот».

Мифологическое объяснение

Способность лягушек раздувать горловой мешок ассоциировалась у наших предков с увеличением живота при беременности, а положение лягушачьих лап напоминало им позу рожающей женщины. Даже женскую матку славяне представляли в форме лягушки. Всё это дало основание народному сознанию связать лягушек с темой материнства, а значит, и с молоком. Некоторые селяне верили, что сами лягушки способны давать молоко, другие рассказывали, что они сосут молоко у коров в хлеву.

В русской сказке из сборника Афанасьева «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что» старуха кладёт лягушку в банку с молоком и даёт её главному герою – стрельцу.

«Неси эту банку в руках, а лягушка пусть тебе дорогу показывает», – сказала дарительница.

С нашей точки зрения гораздо логичнее было бы поместить лягушку в воду, но фольклорно-мифологическому сознанию именно молоко представлялось «естественной» средой обитания лягушек. Так что у обычая класть лягушку в молоко когда-то могла быть ритуальная основа. Тем более, что в Боснии сохранился колдовской обряд: подбросить соседу в молоко лягушку, чтобы его корова перестала доиться.

Химическое объяснение

Как холоднокровная лягушка может регулировать температуру молока, учёным не совсем понятно. Зато её «способность» препятствовать скисанию получила научное объяснение. Как писал в 1973 году автор журнала «Химия и жизнь» Станислав Старикович, всё дело в слизи, которой покрыта кожа земноводного.

На поверхности тела лягушки находится 300 тысяч слизистых желез. Благодаря антисептическим свойствам слизи исследователь сравнил её с «персональной химчисткой», предотвращающей размножение микробов.

«Поэтому-то и родился обычай пускать лягушек в молоко, чтоб не скисало. Их слизь мешает молочнокислым бактериям делать своё дело», – отметил Старикович.

В XXI веке этот вывод подтвердили исследования профессора-химика из МГУ Альберта Лебедева. Изучив кожные выделения травяной лягушки, учёный выяснил, что они содержат пептиды, обладающие противомикробными свойствами. К настоящему времени описано уже больше 97 наименований органических соединений, выделенных из лягушачьей слизи.

Некоторые из этих пептидов гораздо лучше уничтожают стафилококки и сальмонеллы, чем искусственные антибиотики. Обильнее всего лягушка покрывается слизью, готовясь к зимней спячке – это уберегает её кожу от вредоносных грибков и микроорганизмов.

Отметим, что целебные свойства лягушачьей слизи издавна применяются в народной медицине многих стран. Ещё в Древнем Риме врач Квинт Серен Саммоник советовал от простуды натираться маслом, в котором отварили лягушку. А в центральной России и в Абхазии при укусе змеи знахари прикладывали живых лягушек к ране.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://dzen.ru| Просмотров: 236 | Добавил: Pantera| | Теги: бы, «дикая», шокировала, современных, русских, хозяек, привычка, россиян | Рейтинг: 5.0/3
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 1
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2023 Материалы для пользователей 18+

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz