Всего 50 лет назад диагноз «диабет» звучал как приговор. А сегодня этот убийца похож на дикого хищника в клетке – опасен, требует особого обращения, но все-таки взят под контроль.
Диабет тысячелетиями водил врачей всего мира за нос – не имея возможности установить причину болезни, они заостряли внимание на симптомах. И лечили симптомы.
Древнее клиническое описание сахарного диабета (Египет, 1500 г. до н. э.) Рецепты из пирамид
Древние египтяне описали болезнь 3,5 тысячи лет назад. В так называемом папирусе Эберса есть не только признаки болезни, но и способ лечения – правда, до конца не расшифрованный:
«Если ты обследуешь человека… чье тело сморщено, словно заколдованное… ты не нашел болезни в самом желудке, но тело подобно гусиной коже, тогда говори ему: это гниение внутри тебя… Лекарство: кровь земляного дракона, льняное семя и тыкву вскипятить с бальзамом и медом и давать четырежды поутру… чтобы заставить отступить его жажду и изгнать гниение из его внутренностей».
Секрет снадобья основывался на сахаропонижающем действии семян (понятное дело, кровь дракона мы сегодня оценить не можем).
Надо признать, что частично этот рецепт был действенен – в случае, если врачу попадался диабет II-го типа, когда болезнь настигала человека в зрелом возрасте или в преклонных годах. Сахаропонижающие настои могли поддерживать жизнь – вкупе с голодной диетой, физическими упражнениями. Гранатовый сок, настой на листьях грецкого ореха, настойки на высушенных листьях черники, лесной земляники, крапивы, лук и чеснок – таково было меню диабетиков в древности. Так что не слишком тяжелый больной диабетом II типа мог прожить на диете и целебных бальзамах довольно долго и умереть в положенный срок от сердечнососудистого заболевания, вызванного преклонными годами и отягощенного диабетом.
Имя
Название диабету дал древнегреческий врач Аретеус. По его наблюдениям, вода словно проходит насквозь через больных – отсюда и название болезни: «diabaino» – «прохожу
Насквозь». Вот классическое описание болезни, которое ему принадлежит:
«Диабет – ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты… выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи… Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают».
Муравьиный тест
Другую особенность диабетиков – повышенное содержание сахара в моче – определили в Древнем Китае. Чтобы поставить точный диагноз, врачи наливали мочу пациента в блюдце и выставляли на улицу. На сахар, растворенный в жидкости, собирались мухи, осы и муравьи, что помогало врачу сделать заключение. Увы, в остальном эти знания были бесполезны – лекари использовали все те же травяные настои, которые в подавляющем большинстве случаев были бессильны.
Впрочем, все же китайская медицина несколько отличалась от греческой и египетской.
Врач Сунь Сымяо (6-7 век н.э.) в своей книге «Тысяча золотых лекарств» предложил особый режим для диабетиков и сделал важную оговорку: для больных диабетом «три вещи должны быть отвергнуты: вино, секс и соленые крахмалистые зерновые продукты. Если соблюдать этот режим, то последующее лечение может обойтись без наркотиков». То есть в запущенных случаях использовали опиум и гашиш – это помогало облегчить страдания. Ненадолго.
Долгие столетия медицина и Запада, и Востока лишь описывала разные проявления болезни – никакого серьезного продвижения в борьбе с ней не было. И быть не могло – до тех пор, пока качественный рывок в химии не помог приблизиться к пониманию причины заболевания.
Ошибки и открытия
В 1675 году англичанин Томас Уиллис доказал, что у диабетиков моча может быть «сладкой», а может быть и «безвкусной». А спустя еще сто лет другой английский врач, Добсон, выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара.
С этого момента диабет, собственно, и стал называться сахарным.
Изменились и принципы лечения. Теперь врачи стали бороться не с потерей жидкости, а начали лечить «недержание сахара». Стало ясно, что обильное выделение жидкости – лишь симптом. Появилось однозначное понимание необходимости изменения образа жизни больных. Была создана особая диета, в которой часть углеводов была заменена жирами, и разработана система физических нагрузок.
Не сказать, что это увеличило эффективность лечения, но у исследователей возникло понимание, как изучать болезнь дальше. В 1841 г. был впервые разработан метод определения сахара в моче. Затем врачи научились определять уровень сахара в крови – это помогало определить болезнь на ранней стадии.
Увы, практические исследования показали ошибочность трактовки сахарного диабета как «недержания сахара». Оказалось, что у многих больных механизм удержания сахара почками не нарушен, а значит, нет «недержания сахара» как такового. Была создана новая теория – теперь врачи стали лечить «повышенный сахар крови». Такое понимание болезни в целом применяется и сегодня – пока наука только продолжает выяснять точный механизм болезни. Но зато практика лечения «повышенного сахара» с тех пор ушла далеко вперед.
Жертвоприношения и победы
Сегодня модно ругать эксперименты с участием животных – но без этих жертв были бы невозможны некоторые открытия, которые спасли и продолжают спасать десятки и сотни тысяч человеческих жизней. К исследованиям диабета это имеет прямое отношение.
В 1889 году врачи Джозеф фон Меринг и Оскар Минковски удалили собаке поджелудочную железу – и обнаружили, что у нее развиваются симптомы сахарного диабета. Почему? Эту загадку разгадал в 1910 году англичанин Эдвард Альберт Шарпей-Шефер – он предположил, что диабет вызван недостаточностью химического вещества, выделяемого поджелудочной железой. Вещество назвали инсулином.
А еще через 11 лет другая собака (точнее, 10 собак) помогла врачам Фредерику Бантингу и Чарльзу Герберту Бесту доказать, что инъекции могут победить диабет. Бантинг и Бест удалили собаке поджелудочную железу, дождались появления у нее симптомов диабета, а затем стали вводить ей инсулин. И болезнь отступила! Правда, лишь на один день – на следующий собака все же умерла. Но ученые, ради этого открытия потратившие все свои деньги и жившие практически в нищете весь период своих исследований, поняли – наконец-то можно противостоять болезни!
Впервые на человеке инсулин был опробован в 1922 году – те же Бантинг и Бест очистили инсулин, выделенный из поджелудочной железы коровы, и ввели его нескольким больным. И себе – чтобы доказать его безвредность. И снова успех – болезнь начала отступать.
За это открытие ученые получили Нобелевскую премию по медицине в 1923 году. С того момента производство инсулина и его применение в лечении сахарного диабета стало бурно развиваться.
Новый подвох
Увы, на этом борьба с диабетом не закончилась. Практика лечения показала, что у ряда больных диабетом концентрация инсулина в крови не только не снижена, но и значительно повышена. Выяснилось, что существует несколько разновидностей диабета, и у каждого – своя специфика. А значит, и свое лечение.
С 1999 года по классификации, одобренной Всемирной организацией здравоохранения, выделяют сахарный диабет 1-го типа, сахарный диабет 2-го типа, сахарный диабет беременных и другие специфические типы сахарного диабета. Также выделяют латентный аутоиммунный диабет у взрослых (LADA, «диабет 1,5 типа») и ряд более редких форм сахарного диабета.
Характер лечения, в зависимости от диагноза, может серьезно варьироваться. Наука все еще продолжает изучать эту болезнь и искать ее истинные причины. Но уже сейчас ясно, что этот диагноз вовсе не означает смертный приговор, как раньше.
Перспективы
В настоящее время прогноз при всех типах сахарного диабета условно благоприятный, при адекватно проводимом лечении и соблюдении режима питания сохраняется трудоспособность. Прогрессирование осложнений значительно замедляется или полностью прекращается. Однако следует отметить, что в большинстве случаев в результате лечения причина заболевания не устраняется, и терапия носит лишь симптоматический характер – то есть облегчает жизнь, но не исцеляет полностью.
Клинические признаки диабета
К основным симптомам диабета относятся: Полиурия – усиленное выделение мочи, вызванное повышением осмотического давления мочи за счет растворенной в ней глюкозы (в норме глюкоза в моче отсутствует). Проявляется учащенным обильным мочеиспусканием, в том числе и в ночное время. Полидипсия (постоянная неутолимая жажда) – обусловлена значительными потерями воды с мочой и повышением осмотического давления крови. Полифагия – постоянный неутолимый голод. Этот симптом вызван нарушением обмена веществ при диабете, а именно неспособностью клеток поглощать и перерабатывать глюкозу в отсутствие инсулина (голод среди изобилия). Похудание (особенно характерно для диабета первого типа) – частый симптом диабета, который развивается несмотря на повышенный аппетит больных.
Шутки судьбы Фредерик Бантинг, открыватель инсулина, одному из первых вколол инсулин своему приятелю-врачу, больному диабетом Джо Джилкристу. Случилось это зимой 1922 года – в тот момент Джилкрист уже не был уверен, что доживет до следующего Нового года. Однако инсулин спас его – да так, что он пережил своего спасителя, Бантинга, погибшего в 1941 году.
Первые испытатели Официально первыми людьми, которым в 1922 году был вколот инсулин, считаются Леонард Томпсон, 14-летний сын миллионера, и девушка по фамилии Хьюз (имя история не сохранила). Леонард прожил благодаря инъекциям еще 13 лет, а миссис Хьюз дожила до глубокой старости и умерла во второй половине 70-х.
Владелец острова
Диабет сделал миллионером изобретателя Дина Кеймена – он создал автошприц, автоматически вкалывающий дозу лекарства диабетикам на протяжении дня. Запустив это изобретение в массовое производство, а затем, продав патент на него, Дин Кеймен стал миллионером – и купил себе остров, где живет и работает до сих пор. К слову, в числе других изобретений Кеймена – самокат Segway, который, по предсказаниям гениального Стива Джобса, должен был перевернуть мир, но не сделал этого.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ещё раз проф. Столешников об быстром излечении диабета -
Между тем, для своих читателей я открою большой секрет, - сахарный диабет ИЗлечивается совсем, очень эффективно и просто до чрезвычайности, но, к сожалению этот метод вне доступа досягаемости средне-русского гоя по причинам не имеющим отношения к пониманию механизма этой болезни. Сахарный диабет - это нарушение обмена веществ, а именно, усвоения вареного крахмала. Для того, чтобы восстановить обмен веществ надо на продолжительный срок перестать есть всё, кроме и исключительно только свежих фруктов и овощей. В течении месяца у вас нормализуется сахар; в течении года-двух можно считать диабет излеченным, и тогда можно немного "утяжелить" диету. Как вы понимаете, Уотсон, этот физиологический метод излечения сахарного диабета находится вне философии официальной еврейской медицины, для которой цель - увеличение количество больных людей, поскольку это означает для них увеличение прибыли. То есть на сегодняшний день, в услових тотального капитализма, уже сложилось такое парадоксальное положение, когда официальная медицина является непосредственной причиной большей части болезней и смертей. Диабет Невинного можно было вылечить - но только 20 лет назад, а сейчас откладываемым сахаром у него поражены все органы и ткани. Тем не менее, даже сейчас если Невинного "посадить" на только свежие фрукты и прекратить пить химпрепараты, он может перестать мучаться и прожить ещё несколько лет. В противном случае он вряд ли переживёт полгода, а может умереть и завтра. Главное только не подпускать к нему ни одного врача-отравителя. Как вы понимаете, Уотсон, когда человек на свежих фруктах, врач-отравитель ему не нужен. Кстати, чтобы евреи не злорадствовали, Миша Боярский уже 20 лет болен диабетом и его ждёт тоже самое что и Невинного-гоя.
В связи с резким ухудшение здоровья, особенно заметным для советских людей, резко возросла частота самой зловредной болезни питания - сахарного диабета. Когда моя мать выходила на пенсию в СССР в начале 1980-х годов, он говорила, что женщины в 55 летнем возрасте, выходящие на пенсию ещё в массе здоровы в СССР как лошади. А сейчас на пенсию женщины выходят уже инвалидам, а мужчины до пенсий вообще не доживают и о них вообще речи нет. И питание, помимо алкоголя, что, собственно, тоже, что входит в рот, - главная причина ухудшения здоровья по сравнению с СССР, где как вы все прекрасно знаете, и может казаться парадоксом, питание было крайне бедное. Но никакого парадокса, Уотсон, тут нет - питание в СССР было бедное, но не такое злокачественое как сейчас! И это большая разница! Когда в Первую Мировую войну в Дании пропал даже белый хлеб и в продаже остался только чёрный хлеб с отрубями, и больше жрать было нечего, то заболеваемость, особенно раковыми заболеваниями, в Дании на время войны резко снизилась; но после войны снова вернулась в прежнему и с тех пор неуклонно растёт прямо пропорционально пресловутому "уровню жизни". Когда я учился в институте в 1970-х годах, главная полезнь питания - диабет был редкой болезнью, а сейчас диабет косит всех, даже детей. Чтобы ещё больше запутать людей, диабет назван врачами-вредителями, дескать, "эндокринологической болезнью", то есть вам гоям-дуракам, дескать, не понять. Найдите мне хоть одного врача-эндокринолога нееврея - я хоть посмотрю.
Диабет - это болезнь тех людей, которые едят всю жизнь пищу, состоящую преимущественно из варёного крахмала, который в своём принципе чрезвычайно тяжёл для усвоения человеческим организмом. С определенного момента организм у некоторых начинает не справляться с варёным крахмалом, и продукты его неполного распада начинают определяться в крови как "повышенный сахар", что констатируется как болезнь "диабет" - "сахарная болезнь". В официальной еврейской медицине - это неизлечимое заболевание, в котором суть теРРапии (видимо, от слова "террор") сводится к принятию ядовитых препаратов, неизвестно никому каким образом, снижающих сахар в крови, что является всего лишь второстепенным поверхностым признаком глубокого повреждения обмена веществ. По прошествии 20-25 лет болезни полная инвалидизация и смерть наступают от забития продуктами неполного распада вареного крахмала стенок сосудов, которые нарушают в первую очередь микроциркуляцию глаз (слепота), почек ( почечная недостаточность) и нижних конечностей (гангрена). Тогда как, если ни в коем случае не слушать индоктринированных зомби-врачей, достижение здорового состояния (разумеется без возврата к прежнему образу питания) очень быстрое. Надо только полностью убрать варёный крахмал из своего питания. Мясо даже не осуждается, поскольку это пища монстров-саркофагов. Питание только свежими фруктами и овощами убирает диабет сразу как только больной переходит на этот вид питания, потому что для усвоения фруктов инсулин вообще не нужен и вследствие этого понятие - "сладкий" фрукт или "несладкий" - никого значения не имеют. Если человек находится на сыроедении, то он даже может есть крахмальные фрукты и овощи, как-то: сырую картошку, сырую морковь, свёклу, бананы, потому что в этом случае в самих сырых фруктах находятся живые ферменты, необходимые для их усвоения организмом и инсулин тут не причём. Никогда у человека не будет диабета, если человек на сыроедении, и сразу пройдёт, если человек перейдёт на сыроедение. Таким образом, если вы живёте в Сибири а не в солнечном Андижане и свежих фруктов круглый год нет, то надо переходить на сырую картошку, сырую свёклу и т.д. А в варёном виде то, что не явлется крахмалом - это любые травы. Заготавливайте летом сушите на зиму любой силос, любые травы, любую ботву. Например, скажите мне, Уотсон, кто и для чего научил людей после сбора урожая сжигать и выбрасывать самое ценое - картофельную и свекольную ботву? Любую ботву, любую зелень, - что косой косится, не важно: сушите, сортируете по жёсткости и жёсткие стебли пропускаете через мясорубку, какие то жернова, измельчаете, и варите из трав и ботвы супы или кашу, но воду из под трав не сливать не в коем случае! Потому что если трава варится, то многе ценное уходит в отвар. Ни в коем случае нельзя добавлять в растительные супы и кашу поваренную соль. Не зря в Зазеркалье именно это и распространено, как и добавление в пищу человека любых ядов в промышленных количествах, типа добавления фторида натрия в питьевую воду. Поваренная соль, а также сахар и алкоголь, как и любые консерванты, консервирует не только продукты в банке, но и замедляют жизненно важные процессы в организме тела человека хронически его ивалидизируя. Все вы знаете, что бабушки говорят "не ешь одни консервы - язву наживёшь". Потому что в консервах жизни нет и не зря их даже микробы не едят, потому что микроб, тоже, так сказать, не хотят "нажить себе язву".
Во-первых, добавление соли в натуральную еду и по вкусу не требуется. В травах и сырых продуктах, типа картошки, более чем достаточно естественых солей. Попробуйте сырую картошку, вы удивитесь, - хорошая картошка на вкус банана, только похрустящей будет. Её только надо порезать на кубики и ни в коем случае не счищать кожуру - только мыть. Это ведь не зря в Зазеркалье всех солдат в армии заставляют срезать кожуру картошки, и выбрасывать самое ценное. Потому что в картоше, как и в зерне, самое ценное - находится в оболочке, а внутри один вредный крахмал, который постоянно, и тем более преимущественно есть нельзя, иначе будет что? - ДИАБЕТ, об излечении от которого меня спрашивали. Не ешьте варёный крахмал! С какого момента начались все современые болезни, типа, туберкулёза, ревматизма, ишемическая болезнь сердца, болезни сосудов, диабет и т.п? А ларчик просто открывался: в середине 19 века был изобретён автоматический процесс отделения оболочки целого зерна http://en.wikipedia.org/wiki/Whole_grain от его внутренности, таким образом если раньше на каменных жерновах всё зерно перемалывалось, то с середины 19 века вместо каменных жерновов внедрили фактически металлические сепараторы, которыми пользуются и по сей день, в результате чего полезная часть зерна, обзываемая "отрубями" (дескать, что отрубается) и зародышем отсепаровывается сепараторами и идёт на технические нужды, а вредная крахмальная эндосперма идёт на скорм человечеству. Вот я вам приведу цитату: "К 1878 году каменные жернова были заменены двумя стальными винтовыми, цилиндрическими роллерами. Эти роллеры давали большую выгоду и продуцировали очищенную муку" http://www.cyberspaceag.com/kansascrops/wheat/flourmillinghistory.htm. - То есть изобретение производства девитализированного чистого крахмала, Евреонал впарил человечеству как производство, дескать, "чистой". Видимо, мы должны понимать это, в отличие от, дескать, "грязной" муки. Вот современная компьютеризированная мучная мельница, в натуре сепаратор http://www.ecplaza.net/tradele....ne.html и http://www.ecplaza.net/ecmarke....rl=http и http://www.ecplaza.net/ecmarke....rl=http который выдаёт нам для выпечки хлеба крахмал без примесей, и по своему составу современная белая мука - чистый обойный клей, который при длительном употреблении мучных продуктов склеивает внутри человеческого организма все сосуды, то что медициной лживо называется "идиопатическим", то есть, якобы, неизвестного происхождения "атеросклерозом"http://en.wikipedia.org/wiki/Atherosclerosis. И то что и тут Евреонал, я вам покажу современый учебник по "Помолу муки": http://www.chipsbooks.com/wheatfl2.htm - Кто автор? - Еврей - Элизер Познер: "Wheat Flour Milling" by Elieser S. Posner - и весь мой жизненный опыт в науке оказался, что только вы начинаете копать в любую отрасль знания, вы сразу обнаруживаете, что всё контролируют они - евреи - "алиены", одаривающие друг друга "шнобелевскими премиями" Гоев в большой науке нет и никогда не было.
И как Евреонал этот технический процесс помола зерна по новому методу в середине 19-ого столетия ввёл, то сразу человечество начало болеть. Вспомните даже по класической росийской литературе, чем болели литературные герои Пушкина? А через всего лишь 50 лет герои произведений сына таганрогского еврейского лавочника А.П. Чехова и он сам - сплошные туберкулёзники. Я бы назвал этот рубеж, пройденным человечеством в середине 19-ого века, - Второй фазой развития СПИДА - Синдрома Приобретённого Иммунодефицита у человечества. Потому что Первой фазой был тот период давно в истории, когда люди вообще питались только свежими фруктами. Всем известно, что люди раньше нормально жили по 120 лет, например, во времена Моисея, и сам Моисей жил 120 лет; а ещё раньше жили по 900 лет, как библейский Метусала http://en.wikipedia.org/wiki/Methusala. Человечество давно и упорно снижает свой иммунитет, и не без, так сказать "подсказки". Всё продумано в Зазеркалье. Третья фаза целенаправленного снижения имунитета у человечества наступила в 1980-х годах, когда это снижение иммунитета у человечества перестало возможным скрывать. Поэтому Евреоналом была запущена кампания, свалить хроническое снижение иммунитета у человечества на безобидный "ретро-вирус" - сапрофит http://www.medical-term.ru/abc/s/saprofit.htm, живущий у всех людей в ротоглотке, дескать "вирус виноват", раньше не кусал человека, а теперь, дескать, "кусаться стал". С таким же успехом можно было свалить СПИД и на микроб "кишечной палочки", постоянно живущий в кишечнике человека. Вы должны чётко себе представлять, что микрорганизмов на Земле больше с сотворения мира не стало, и никакой "вирус СПИДА" как это всем впаривается, не появился ниоткуда. Сейчас, в целом иммунитет человечества, особенно в наиболее злоупотреблящей части человеческого общества, снизился ниже критического порога, ниже которого люди уже гибнут сами. Но здесь важно и то, что и люди не злоупотреблящющие поведением, люди ведущие себя "как все", тоже критически снизили свой иммунитет. И это проявляется тем, что когда 30 лет назад я учился в институте, в международной классификации болезней было 10 тыс болезней, а сейчас 25 тысяч - вот вам и пресловутый "прогресс современой медицины", об мнимых успехах, которых всех нас сублимируют в каждом вечернем выпуске новостей по ТВ, но которая не может угнаться за катастрофической потерей иммунитета человечеством, одной из основных причин которой явлется и то, что человеку стало предлагаться в качестве еды. Американский хлеб, который никогда не черствеет - не пригоден для еды, потому что он фактически синтетический - "пластмасса", но продаётся везде. Качественый хлеб в Америке практически достать почти невозможно. Он является подделкой даже когда, якобы, приготовляется по старым рецептам, потому что из говна вещь сделать нельзя, а в США уже вся пшеница тотально генетически модифицирована и залита пестицидами. И как вы, Уотсон, предполагаете не заболеть в этой сверхтоксической среде? Вот я кроме Ибреологии занимаюсь вопросом выживания человека в сверхтоксической среде, и чем дальше я копаю, тем более я поражаюсь тотальности атаки, которой подвергается человечество. Я тоже сначала, когда кончил институт, думал, что никакого злого умысла нет, и жизнь идёт, дескать, "сама собой", пока я не не очутился среди этих лЮДЕЙ... - всё Зло делается целенаправленно.