7 вещей, о которых нельзя никому рассказывать

Пророк Даниил предсказал наше будущее до 2039

Анна Халприн (94 года), которая танцует с Бог

Главная » 2019 » Ноябрь » 2 » Детские воспоминания. Рубашка

Передо мной стоит эмалированный,голубой таз,в нём налита прохладная вода,насыпана "Дося",я стираю мужнину рубашку. А мои мысли,ни чем не занятые,уносятся далеко в детство.

...Стиркой папиных рубашек занималась мама,стирала их всегда отдельно от остального белья,в тазике,с чуть тёпленькой водичкой. Воротнички,а они в те времена были с плоскими,пластмассовыми косточками,вставленными в уголки ворота,чистила щёточкой,намыливая её хозяйственным мылом.

Папа менял рубашки каждый день,так как был начальником производства и работал с людьми,из которых большая часть - женщины. И мама не могла позволить,чтобы эти женщины осуждали её,что муж ходит в несвежей рубашке.

Учила нас этому искусству - стирке рубашек с детства,что таким способом стирается не только ворот,но и манжеты. Рубашки руками вообще не отжимаются,а вешаются на плечики сразу после полоскания,в крайнем случае на прищепки,за сгиб воротника и основы самой рубашки,на верёвку.

В детстве,как-то не особенно задумываешься,зачем тебе это надо? Но всё равно запоминаешь,а вдруг пригодится?

Сейчас,точно не помню,сколько лет мне тогда было? Но то,что я была подростком,это я помню хорошо. В то лето,я гостила у бабушки в деревне,а на выходные туда приезжали родители,на горбатом Запорожце. В этот раз приехал один папа. Пообщавшись со своей мамой - моей бабушкой,узнал,что в соседней деревне,которая находилась от нас в четырёх километрах,по плохой дороге,размытой дождями,огромными лужами и грязью, намечено гулянье - Ильин день и он захотел туда поехать. Даже не смотря на то,что уже пропустил стопочку вина с устатку и с дороги. Возможно это-то, выпитое вино,ему и прибавило смелости,ехать по раскисшей,просёлочной дороге. Меня он взял с собой,за компанию.

А я очень любила эту деревню. Она находилась на взгорке,внизу,под обрывом устье реки ,которая впадает в озеро . Деревня под названием Голино была промысловая,все - от мала до велика,занимались ловлей рыбы. У них большие лодки,ловили сетями,от которых очень резко и специфически пахло тиной и рыбой. На территории деревни было место,где находилось хранилище рыбы - ледник. Это глубоко в земле вырыт погреб,со ступеньками и там,обложенная льдом,лежала рыба. Всё это было так интересно и мы,ребятишки,с удовольствием любили приходить в эту деревню.

Папа по самой дороге не решился всё же ехать и сказал мне,чтобы я держалась крепче,потому что поедем в обход,по полю и он свернув на обочину,лихо рулил по нему. Но и на поле тоже была вода и тогда он сказал,
-Держись дочь крепче,сейчас мы покажем класс по преодолеванию препятствий и заодно проверим возможности Запорожца на выносливость непроходимых дорог.

Он на большой скорости понёсся по полю,только брызги летели из-под колёс и пел,для своего подбадривания,песню Ермака,вперемешку со словами "Три тысячи чертей!".
На одной из слишком высокой меже,так как мы ехали поперёк их прохода,нас сильно подбросило кверху и я больно ударилась головой о внутреннюю часть крыши машины,после чего вжалась в двойное,заднее сидение,ухватившись за него обеими руками.
-Ну всё,выехали на хорошую дорогу,можешь подниматься,-сказал папа,-Да,Запорожец меня не подвёл. Молодец! Хорошая машина-вездеход!-закончил он.

В деревне Голино нас встретили радушно и сразу усадили за праздничный стол,где главным блюдом была озёрная рыба - щука и подлещики.
Поев и поблагодарив хозяев,я вышла от стола и выйдя на улицу,сбежала по откосу,вниз,к воде,мне хотелось искупаться. Но не успела даже снять туфель,как услышала голос отца,
-Дочь,мне надо постирать рубашку,вот тебе мыло,займись делом,- и с этими словами он собрался направится обратно,к хлебосольному столу.

Помня,чему нас учила мама,попыталась запротестовать,что стирать нужно в тазике и со щёточкой,но он не захотел меня даже слушать,закончив строго,как отрезав,
-Какой тазик? Тут тебе почти озеро,бери и стирай! Мне нужна чистая рубашка,-и на мои слова,что,дескать,давай попросим постирать её кого нибудь из женщин,из этого дома,куда мы приехали,он ответил,
-Никого просить не будем,мы в гостях,постираешь сама,-и с этими словами он удалился восвояси.

Честно сказать,эта рубашка была моя первая в жизни,до этого я их ещё не стирала,не считая папиных носков. Я осмотрела воду вдоль берега,ища мостки,но они были затоплены,пришлось снимать обувь и заходить в воду,туда я и плюхнула папину рубашку. Вынула её,чтобы намылить мылом,но она была в прилипшей к ней тине. Я бултыхала в воде рубашку,пытаясь смыть с неё зелёную гадость,но она,смываясь с одного места,тут же прилипала к другому.
Так чертыхаясь и плюясь,я не заметила,как со стороны деревни ко мне подошла деревенская молодуха,и даже вздрогнула от неожиданности,когда та подала голос,
-Тю,какую неумелую прачку выбрал себе Николай,-и она залилась грудным,звонким смехом.
А я,обернувшись на её слова,стала рассматривать её откровенно и без стеснения. На ней было одето светлое платье,приталенное,с расклешенным подолом и с глубоким вырезом на груди. Соломенного цвета волосы были закручены калачиком,от чего казалось,будто кренделёк положили к ней на голову. Загорелое,мускулистое,молодое тело с сильными ногами и руками.
Женщина продолжила,
-Дай-ка мне эту рубашку девочка,я сама её постираю.
-Папа сказал,чтобы я стирала сама и не смела никого просить,-ответила ей я.
-Да ладно,я уж как нибудь с Коленькой договорюсь,не переживай,ругать не будет,-
сказала эта тётенька.
Я оглянулась по сторонам,поискала глазами папу и не найдя,нехотя и в то же время с облегчением,отдала рубашку ей в руки.
Та,взяла её и пошла к обрыву,ведущему в деревню,играя бёдрами,при движении ног.

Купаться мне уже расхотелось,я думала,что буду вся в этой зелёной тине и тоже пошла в сторону деревни,но по другой тропинке,поднимающейся по круче,вверх.

Боялась только одного,встречи с папой и по этому в дом не вернулась,а пристроилась к местным ребятишкам,играть в ножички.

Через какое-то время меня нашёл папа,но про рубашку не спросил ни слова. Зато я,опустив глаза,еле слышно сказала,что её забрала чужая женщина,я её не просила,она сама захотела постирать рубашку. Он улыбаясь,ответил,
-Знаю,уже повидался с ней,сейчас принесёт,только погладит и мы поедем обратно,-это были папины слова и он и не думал ругать меня за рубашку.

А у меня словно камень с плеч свалился и я радостно побежала к тому дому,где был оставлен Запорожец,попрощалась с хозяевами,взяла от них гостинец для бабушки,в виде сырой,озёрной рыбы и мы,тем же путём,вернулись обратно в деревню,только в этот раз взяли гораздо дальше,вглубь поля.

Елена Зарядова

Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 91 | Добавил: Pantera| | Теги: детские, рубашка, воспоминания. | Рейтинг: 5.0/1