Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 25.05.2020, 05:51
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4970]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7472]Здоровье,человек,красота [4749]История и культура [2118]Из жизни общества [1944]Из жизни животных и растений [1392]
Космос, астрономия [562]Люди и судьбы [1126]Мой дом - мой мир! [856]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [317]
Наука и технологии [471]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4485]Путешествия [606]Сад и огород [1349]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [460]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1682]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2105]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11627
Никнейм: Region13
Публикаций: 1936
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Февраль » 27 » Дед и Орлик.



Жили-были дедушка и бабушка. И конь Орлик. Большой, статный и белоснежный. 20 лет вместе работали, управлялись по хозяйству как могли. Но однажды в окрестных лесах появились охотники. Они спустили собак, которые выскочили на поле, где пасся конь. Увидев большое животное, псы погнали его. Орлик испугался и побежал. Одна нога угодила в канаву, связки порвались. Конь с тех пор хромает и работать не может. А тут весна и полевые работы. Как там в сказках бывает? «И повел хозяин коня в лес…» Нет, в данном случае не повел, оставил. Кормит, поит, а что делать с ним дальше — не знает.

Всего в нескольких километрах от Зельвы, от ее красивых, ухоженных и ярких домиков, стоят деревни. Старые и неприметные: Кресла, рядом — Пузики и Тулово, где когда-то были клуб и контора. Сейчас — запустение. К двухэтажному административному зданию дорога уже заросла кустами и молодыми деревьями. В Пузиках магазин и вовсе закопали: приехала техника, рабочие выкопали котлован, а потом снесли добротное кирпичное строение в яму. Местные тогда долго возмущались — отдали бы людям хоть стройматериалы

Пока мы едем по хорошей утрамбованной дороге в сторону деревень, Тамара Матус, дочь дедушки и бабушки, рассказывает последние новости из округи:

— Зимой к родителям не почистили дорогу. В деревне почистили — а до них не дошли. Подняла тут всех на уши, так уже к 6 утра было все чисто. А еще в Кресла перестали ходить автобусы. Вот совсем. Раньше приезжали во вторник и воскресенье. А сейчас надо 7 километров до Тулова топать. Думаете, старые люди в состоянии это сделать? Магазинов в округе тоже нет — приезжает автолавка. Мы как можем родителям помогаем, а что делать тем, у кого родственников нет?

В окрестных деревнях живет по 7−8 человек. Доживают. Все — старики. Вокруг — тишина да полуразрушенные старые деревянные хаты. Поля вокруг заросли бурьяном. Недавно тут провели мелиорацию — местные только о ней и говорят — из колодцев пропала вся вода. Привозят теперь в бочке. А раньше тут, конечно, было веселее: танцы в клубе, почта, магазин, по воскресеньям в костел или церковь ездили или на рынок в Зельву. В Креслах была ферма, где работали местные.

Один гусь, одна утка и любимец — Орлик

Бабушка и дедушка живут в последнем доме около самого леса. Во дворе небольшое хозяйство — куры, гусь и утка. А еще Орлик. Всю жизнь старики проработали в колхозе. Он — Иван Иосифович — «пасвіў ды глядзеў» за коровами, она — Зинаида Максимовна — трудилась полеводом. Вместе уже почти 55 лет. Когда-то и свое хозяйство было побольше.

— А зараз мы гультаі, — смеется Иван Иосифович. Работать уже старикам тяжело: бабушка после инсульта, у дедушки — болезнь Паркинсона, от которой предательски трясутся руки. Но и сидеть без дела не могут: то по дому что-то сделают, то во дворе, то в огороде.

— Деревенские, они такие: пока шевелятся — живут. Им обязательно надо чем-то заниматься и не сидеть, сложив руки, — говорит Тамара, заваривая чай. Мы сидим в уютном, низком домике. От печки тепло, а на окнах — герань. Хату дедушка когда-то сделал своими руками. Вспоминая те времена, улыбается.

Тут, на конце деревни, еще теплится жизнь.

За чаем мы разговариваем о разных мелочах, погоде, нынешней жизни и вдруг замечаем, что беседа вот уже несколько раз переходит на любимца пенсионеров — старого Орлика.

«Без коня я не могу»

По сути, 30-летний Орлик уже стал не рабочей лошадью — членом семьи. Хозяин дома ведет нас к сараю, где стоит питомец. Выводит его во двор. Орлик послушно ковыляет за дедушкой. Конь, несмотря на свои внушительные размеры, очень ласковый: осторожно берет из рук хлеб, в знак благодарности лижет руки и внимательно смотрит большими грустными глазами из-под белоснежных длинных ресниц.

В деревнях к животным относятся просто: перестает приносить пользу — от него избавляются. Но дедушка к коню прикипел всей душой. Когда говорит о своем питомце, слез сдержать просто не может. А рука, сжимающая поводья, кажется, начинает дрожать сильнее

Но и как помочь животному, он не знает. Местный ветеринар разводит руками: конь старый, лечение уже бессмысленно.

— Без коня я не могу, — растерянно шепчет дедушка, но говорит, конечно, не обо всех работягах-тяжеловозах — конкретно об Орлике.

Тут складывается, по местным меркам, безвыходная ситуация: в полевых работах конь участвовать не может, а кормить большое животное из своих пенсий старикам очень накладно. Но и сдать любимого Орлика «на колбасу» рука не поднимается.

Единственный конь на деревне

Умом дедушка понимает, что такова суровая деревенская реальность, но сердце не хочет с этой реальностью мириться. Дети пенсионеров подумывают о том, не прикупить ли им другую лошадь для стариковского хозяйства, но найти коня, да еще такого спокойного и с кротким нравом, очень проблематично.

— Я думаю завести разговор об Орлике, но, раскрыв рот, всякий раз замолкаю. Боюсь, что отца может хватить удар. Да и сама, как это представлю, начинаю плакать. И в памяти сразу картинки, как Орлик, запряженный в повозку, везет нас из Тулово в Кресла, а мы — как те цыгане на возу́. И смеемся. Или как он хлеб осторожно берет из рук и так же осторожно дает буську. Он же тут единственный конь на деревню. Вон сколько соседских огородов вспахал. А наши с сестрой дети, которые уже сами взрослые, с детства помнят эту белую лошадку.

Пока родственники дедушки вплотную не занимались вопросом «пристройства» больного Орлика. И, честно говоря, всячески оттягивают этот момент. Здоровую рабочую лошадь можно купить за $1000−1500. А Орлик вряд ли потянет и на половину этой суммы: если сдавать его на убой, то стоимость килограмма живого веса коня колеблется от Br21 до Br32 тыс. Не цена за друга, который 20 лет рядом, — даже для по-деревенски простого расчетливого дедушки. Не продаст?

Прощаемся и выходим за калитку. На деревенской улице — ни машин, ни людей, ни иных признаков цивилизации. Какой нынче год? Какой век? Не удержавшись, оборачиваюсь. Орлик смотрит вслед с крестьянско-неизбежной спокойной обреченностью. Все будет так, как должно быть. Без эмоций.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 109 | Добавил: Pantera| | Теги: история, по-деревенски, расставания, человека, коня, неизбежного, страшного, Орлик., Дед | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2
kristacq60, rebabp3


Последнее на форуме
plazza

IgChad

plazza

plazza

ОльгаЧ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+