Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Четверг, 21.09.2017, 02:46
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1093]Бывает же такое! [1068]Гипотезы и версии [1049]Еда и кулинария [2758]Жестокий мир [125]
За гранью непознанного [4774]Здоровье,человек,красота [2481]История и культура [1296]Из жизни общества [1013]Из жизни животных и растений [749]
Космос, астрономия [365]Люди и судьбы [571]Мой дом - мой мир! [456]Мужчина,женщина,семья [1932]Музыка и релакс [225]
Наука и технологии [361]Предсказания,пророчества [863]Психология [3025]Путешествия [358]Сад и огород [484]
Смешное из жизни [517]Советы из жизни [1484]Страшилки из жизни [409]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [336]
Фильмы и видео [2815]Цитаты,притчи,афоризмы [802]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4317]Экология,климат,стихия [263]Это интересно! Факты из жизни [1451]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17052
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12906
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4037
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3079
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2068
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 572
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 460
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Лиза Ренее - Преодоление страха Обеспечение б

Начало нового Ледникового периода.

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Июнь » 4 » ЧТО ТАКОЕ ТАКТ, ТАКТИЧНОСТЬ И, СООТВЕТСТВЕННО, БЕЗ(С)ТАКТНОСТЬ

00:10
ЧТО ТАКОЕ ТАКТ, ТАКТИЧНОСТЬ И, СООТВЕТСТВЕННО, БЕЗ(С)ТАКТНОСТЬ




Совсем недавно, в одной дискуссии зашла речь о тактичности и бестактности, о том, что есть что и где между ними грань. Предлагаю подробнее рассмотреть эти, на мой взгляд очень важные для каждого человека понятия и качества. Кстати говоря, предварительно просмотре представленные в Интернет определения этих понятий и качеств я увидел, что всё не так уж и плохо, многие описания и рассуждения мне понравились и я их также привожу ниже в сокращённом варианте.

В данной статье мы немного глубже остановимся на основах Такта и Тактичности, с духовно-нравственной и личностной точки зрения.

Вначале то, что есть в Интернет и Википедии:

Такт – от латинского tactus — прикосновение, чувство, осязание. Чувство меры, подсказывающее правильное отношение, подход к кому-либо, чему-либо; умение держать себя подобающим образом.

Такти́чность (такт, чу́вство та́кта, чу́вство ме́ры; лат. tactus — прикосновение, осязание, чувство) — умение вести себя в соответствии с принятым этикетом и этическими нормами. Людей с чувством такта называют тактичными. Тактичность подразумевает не только простое следование правилам поведения, но и умение понимать собеседника и не допускать неприятных для других ситуаций.

Тактичность – это чувство меры, которую необходимо соблюдать в разговоре, в личных и служебных отношениях, умение чувствовать границу, за которой в результате наших слов или действий начинается обида у человека, с которым мы общаемся.

Есть и другие определения, но нас будут интересовать больше не определения, а структура и основы Такта и Тактичности.

ТАКТ И ТАКТИЧНОСТЬ. ОСНОВЫ
Прежде всего нужно сказать, что это духовная сфера, которая не ограничивается внешними нормами поведения. Такт нельзя сыграть, сыграть можно вежливость, а Такт, как многие правильно определяют — это чувство. Такт и Тактичность — идут из Души и они напрямую зависят от духовных качеств Личности.

Если говорить с точки зрения Эзотерики, то однозначно можно сказать, что истинное неподдельное чувство такта присуще душе высокого уровня и духовности.

Когда в человеке раскрыто множество достойных качеств и высоких чувств, тактичность для него становится естественной, просто потому, что он отлично чувствует других людей и всё происходящее, и стремиться поступать достойно, на основе уважения, внимательности к людям и этики.

Качества, которые лежат в основе Такта и Тактичности:

1.Уважение к людям — способность ценить их достоинства, не присваивать себе то, что тебе не принадлежит (время, энергию, внимание других).
2.Внимательность к окружающим людям и заинтересованность в других, как проявление того же уважения. Причём не поддельная заинтересованность, а абсолютно искренняя, когда тебя интересует не только своё эгоистичное, но и то, что важно и ценно для другого человека.
3.Умеренность или чувство Меры — мудрость, способность избегать крайностей, тонко чувствовать других и происходящее, и не переходить грань.
4.Благодарность к людям — способность ценить то, что люди для тебя делают и вести себя соответствующим образом (выражать благодарность, не присваивать чужое, не быть навязчивым, назойливым, наглым, не злоупотреблять доверием, не использовать в корыстных интересах).
5.Этика — умение достойно держаться и вести себя в соответствие с нормами этикета.
6.Дипломатичность — обладание определённым набором качеств и инструментов для свободы общения, достойного выражения себя и достижения своих целей во взаимоотношениях исключительно дипломатических путём (без хамства, насилия, давления, неуправляемых эмоций и других негативных проявлений).
7.Самообладание — умение не срываться, управлять своими эмоциями, своим состоянием, контролировать себя.

Конечно это не весь список качеств и навыков, которые составляют Тактичность.

Но, чтобы лучше понять Тактичность, нужно так же ясно понимать, что такое бестактность.

Бестактность — неуважение, эгоизм, нарушение этики. Конечно, нормальный человек стремиться бестактность искоренить и заменить её на Тактичность, сформировав все необходимые качества.

Но не всегда эта задача может быть решена быстро, в большинстве случаев, чтобы воспитать в себе чувство такта, необходимо серьёзно работать над собой не один год.

ОБЛАДАТЬ ЧУВСТВОМ ТАКТА И ВЕСТИ СЕБЯ ТАКТИЧНО — РАЗНЫЕ ВЕЩИ!

Можно достаточно быстро научиться вести себя тактично, соблюдая нормы внешнего этикета, но при этом оставаться в душе бестактным, высокомерным и грубым человеком не уважающим других людей. Такой человек не будет искренним и его фальшь всегда будут чувствовать другие, и при этом он будет внешне тактичным.

Истинное чувство Такта идёт от души, и только тогда оно неподдельно! Для меня, например, Такт и Тактичность ассоциируются и стоят рядом с такими понятиями как Аристократизм, Благородство и Достоинство. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что Такт является частью лучших традиций Дворянства и Аристократии, и он являлся результатом работы мощнейшей системы воспитания аристократии.

Что нужно, чтобы научиться вести себя Тактично? Для этого необходимо как минимум научиться уважать других людей, что не просто, быть внимательным к ним, освоить и соблюдать нормы этикета во взаимоотношениях.

Для того, чтобы воспитать в себе чувство такта, следует развивать такие черты и умения:

1.В любой ситуации, перед тем как произнести просьбу или предложение, старайтесь поставить себя на место другого. Уместно ли для него сейчас звучат ваши слова? Не задевают ли они его чувств? Не заставят ли они его отказаться от намеченных планов из вежливости? Удобно ли ему сейчас говорить вообще? Представьте, как бы вы отреагировали, скажи он вам сейчас эти слова. И только если вы не видите в этом ничего плохого, это можно произнести.
2.Руководствуйтесь чувством меры: не нужно чрезмерно лезть к человеку с расспросами, лишними придирками или комплиментами.
3.Действуйте по обстановке, ведь в каждом месте уместнее выглядит какая-то одна модель поведения.
4.Ведите себя естественно, откажитесь от манерности и излишнего драматизма.
5.В любой ситуации контролируйте эмоции: не смейтесь во все горло, не вскрикивайте от удивления, не кричите от восторга.

Чувство меры – вот основа тактичности.

Тактичный человек не только хорошо воспитан и вежлив, но и умеет не ставить других в неловкое положение, чувствует границы общения и оттого всегда приятен и комфортен в разговоре.

А чтобы обрести глубокое благородное чувство Такта, ко всему выше перечисленному нужно ещё приплюсовать постоянный и неустанный Духовный рост. Ведь только по-настоящему духовный и нравственный человек может обладать истинным чувством Такта.

Именно это чувство должно подсказать вам, как далеко можно заходить в своей приветливости или проявлении вежливости. Нетактично интересоваться личной жизнью собеседника, если он сам не хочет поделиться. Праздное любопытство и преувеличенная любезность другими людьми часто воспринимается как назойливость и подобострастие, а соблюдение этикета и вежливость не всегда уместны.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Психология | Источник: http://Источник: http://vk.cc/2QuZjF| Просмотров: 471 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: Что, ТАКТИЧНОСТЬ, БЕЗ(С)ТАКТНОСТЬ, соответственно, такое, Такт | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1
JamesTit

загрузка...

Последнее на форуме
Pantera

IgChad

Pantera

ЧеLOVEк

К теме: СТИШКИ

Edaprosta


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+