Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 23.09.2017, 08:30
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1093]Бывает же такое! [1070]Гипотезы и версии [1049]Еда и кулинария [2763]Жестокий мир [125]
За гранью непознанного [4783]Здоровье,человек,красота [2488]История и культура [1297]Из жизни общества [1014]Из жизни животных и растений [755]
Космос, астрономия [368]Люди и судьбы [572]Мой дом - мой мир! [456]Мужчина,женщина,семья [1938]Музыка и релакс [225]
Наука и технологии [361]Предсказания,пророчества [865]Психология [3029]Путешествия [358]Сад и огород [484]
Смешное из жизни [517]Советы из жизни [1484]Страшилки из жизни [409]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [337]
Фильмы и видео [2819]Цитаты,притчи,афоризмы [804]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4325]Экология,климат,стихия [263]Это интересно! Факты из жизни [1457]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17066
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12933
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4064
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3079
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2073
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 572
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 462
Группа: Друзья

Интересное сегодня

15 Фактов о снах которые мы должны знать

Опять лежишь в ночи, глаза открыв

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Сентябрь » 14 » Что, как, из чего и зачем есть?!?

12:55
Что, как, из чего и зачем есть?!?




Канарейка может умереть в течение нескольких минут, если ей «повезет» оказаться в кухне, где готовится еда на сковороде с тефлоновым покрытием. Людям, конечно, такое не грозит, но заставляет задуматься о том, как правильно готовить еду, а также где ее хранить. Об этом мы поговорили с доктором медицины Лайлой Мейей, диетологом и доцентом кафедры спорта и питания университета Страдиня.

Этот удобный вредный пластик

— В Америке был проведен такой эксперимент, когда люди в течение трех дней употребляли в пищу только те продукты, которые ни разу не были в соприкосновении с пластиком. Результаты показали, что концентрация вредных веществ, которые могут попасть в пищу из пластика, снизилась в их организме больше чем на 50 процентов. То есть отказ от такой упаковки дает позитивный эффект, — рассказывает доктор Мейя.

Мы так много говорим о качестве продуктов, о том, как правильно их выбирать, в каких количествах их употреблять, но оказывается, очень многое зависит от того, где эти продукты хранятся. Ведь многие вредные вещества находятся не столько в самих продуктах, сколько в предметах, которые их окружают.

Пластмассовые бутылки, тетрапаки, внутренние покрытия консервных банок – вся эта привычная упаковка может скрывать от нас такие нехорошие вещества как Бисфенол А и фталаты. Лайла Мейя указала, что Бисфенол А часто называют разрушителем эндокринной системы, так как он негативно влияет на гармоны.

Пока ученые не открыли, что структура Бисфенола А очень похожа на эстроген (женский половой гормон) и что попав в организм этот вредитель может вызывать спонтанные аборты и бесплодие, Бисфенол А долгие годы содержался в сосках и бутылочках для кормления младенцев!

clip_image002

Но этому пришел конец — сейчас в Америке и большинстве Европейских стран запретили использование Бисфенола А в детских бутылочках. Ведь при попадании этого вещества в организм могут быть различные последствия – ожирение, сопротивление организма гормону инсулину.

Последнее, кстати, сейчас очень распространено. Это когда инсулин выделяется, но клетки организма к нему не чувствительны, что приводит ко второму типу сахарного диабета. Еще он может подпортить имунную и нервную системы.

Доктор Мейя рассказала, что у Европы и США существуют некоторые противоречия по отношению к Бисфенолу А. Первая признает, что для европейских потребителей он не несет рисков, так как тот, что попадает в продукты, имеет низкую концентрацию.

Америка же призывает производителей к изготовлению материалов совсем без Бисфенола А. В США все данные о вероятной опасности того или иного вещества оценивают на более высоком уровне, нежели в Европе, а посему доктор Мейя советует прислушаться к призывам последней.

Как оградить себя от фталатов

«Подельники» Бисфенола А — фталаты, придают пластмассовым изделиям прочность и эластичность. Но коварство фталатов в том, что они скрываются не только в пищевой упаковке (оберточная пленка), но и в косметике, духах, шампунях, искусственной коже и многом другом.

Таким образом, они могут проникнуть в организм через кожу и так же, как Бисфенол А, способствовать ожирению и резистенции к инсулину. Фталаты могут ухудшить и качество спермы, а с 2005 года в Европе было запрещено использовать эти вещества в детских игрушках.

Чтобы хоть как-то оградить себя от фталатов и Бисфенола А, достаточно внимательно вглядеться в донышко пластиковой бутылки. Если вы видете обозначение 7 или PC (содержит Бисфенол А) и 3 или PVC (содержит фталаты), то такие бутылки все-таки не стоит покупать. А вот безопасный пластик обозначается на бутылке как 1.

Но нужно помнить, что такую бутылку все равно нельзя использовать вторично. Чаще всего пластиковые бутылки не предназначины для того, чтобы в них повторно заливать воду, если конечно это не спортивные бутылки, которые для этого и предусмотрены.

clip_image003

Увидел царапину — сковородку в ведро!

Еще Лайла Мейя советует есть поменьше консервов, потому что внутреннее покрытие банок имеет пластиковую основу, и особо не усердствовать с мытьем и оттиранием пластиковой посуды. Ее легко повредить и тем самым выпустить на свободу к еде нежелательные ингридиенты. Поэтому очень важно мыть пластмассу руками, а не в посудомоечной машине, где она может получить повреждения.

Чистящие средства к такой посуде тоже не следует близко подпускать – может возникнуть химическая реакция. Поцарапанной посуде лучше не контактировать с химией, ей вообще лучше ни с чем не контактировать кроме как с помойным ведром.

В пластике не стоит хранить слишком кислое, чересчур жирное и соленое, опять же — химическая реакция. А вообще еда дождется вас в своем самом лучшем виде, если будет находиться в стеклянной посуде.

Вкусные фрукты с опасной добавкой

Следующие на очереди, цепляющиеся к нашей еде вредные вещества – пестициды, которые используют в сельском хозяйстве. Это канцерогенные вещества, стимуляторы рака. Подгадят они также эндокринной и нервной системе, глазам и коже. Эксперт говорит, что в Америке проходили большие исследования, в ходе которых почти у всех обследуемых беременных женщин нашли большое содержание пестицидов в моче, околоплодных водах, в пуповине. Это же касалось и материнского молока, и спермы мужчин.

Но существует список овощей и фруктов, составленный американскими экологами, который показывает, что больше всего пестицидов накапливают у себя яблоки, клубника, виноград, персики, шпинат, болгарский перец, нектарины, огурцы, помидоры, картофель, острый перец чили.

Не такими запасливыми являются авокадо, кукуруза, ананасы, зеленый горошек, лук, манго, папайя, спаржа, белокочанная и цветная капуста, киви, грейпфрут, баклажаны, дыня. Поэтому продукты из первой группы, — говорит доктор Мейя, — лучше приобретать биологически выращенными без пестицидов.

Морепродукты с ртутной приправой

В море всех поджидают токсины, загрязняющие воду и ее обитателей.

– Вообще, наше Балтийское море считается одним из самых загрязненных в Европе, — говорит доктор Мейя. — Там не только токсины с пестицидами, но и ртуть с диоксинами. Недавно были проверены некоторые рыбные консервы из наших магазинов, и в них была обнаружена ртуть. Это наша реальность.

Опасные вещества приходят к нам по пищевой цепочке от маленькой рыбки к большой. А больше всего опасных веществ накапливается в больших морских обитателях: акула, рыба-меч, тунец. С этой точки зрения мелкие рыбы более безопасны. Но беременным женщинам не советую есть большую морскую рыбу вообще, а морскую рыбу поменьше рекомендую употреблять в пищу лишь раз в неделю. Так же, раз в неделю, им разрешается озерная или речная рыба.

clip_image001

Тефлон, медленный убийца

Лайла Мейя рассказала, что качество еды зависит и от сковород с кастрюлями, в которых мы готовим. Сковороды с популярным тефлоновым покрытием начали делать с благими намерениями, чтобы при готовке использовать меньше жира. Но оказалось, что такой способ приготовления здоровой пищи не совсем здоров.

Достославный тефлон содержит токсичные вещества, которые могут попасть и в продукты, и в воздух. Тефлоновое покрытие начинает химически делиться при температуре выше 340 градусов. Если человек разогреет свою сковороду до такой температуры, у него могут появиться симптомы, похожие на вирусную инфекцию: температура, головная боль, рвота. Если при разогреве в кухне будут присутствовать маленькие птички, то они просто окончат свое существование.

Тефлоновое покрытие может похвастаться таким веществом, как перфторированная карбоновая кислота (PFOA). Этот убийца канареек у людей может увеличить риск заболевания раком, ожирением и разрушению печени. Но в последнее время на большинстве сковород уже можно прочитать «не содержит PFOA».

Однако возможно, что покрытия содержат другие вредные вещества, которые не так изучены, как PFOA. Поэтому необходимо во все глаза следить за механическими повреждениями сковород и ни в коем случае не использовать поврежденные. Нашли царапины – сразу же выкинули.

Долгожителей среди тефлоновых сковород быть не должно – два, максимум пять лет их предел. Эти сковороды нельзя перегревать – температура не должна превышать 200-250 градусов. Чем тяжелее сковорода, тем медленнее она нагревается, поэтому выбор при покупке очевиден.

Если сковороду перегреть, сухую ли, или с маслом, на ней могут появиться трещинки, через которые ядовитые вещества могут попасть в еду. Повредить покрытие можно и другим способом — влить на раскаленную сковороду холодную воду или сложить на хранение в шкафчик одна на другую.

clip_image005

Нержавейка, чугун, алюминий — что лучше?

Качественную посуду из нержавеющей стали можно считать одной из самых безопасных, если соблюдать правила использования. Это значит — не хранить в ней еду, и сразу же после приготовления перекладывать ее в стеклянную посуду. Там не стоит хранить кислое и соленое, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию.

Мыть такую посуду нужно без абразивных средств, способных расцарапать поверхность и таким образом помочь железу, хрому и никелю попасть в еду. Надо помнить, что железо – оксидант, и может навредить клеткам организма.

Посуда из чугуна также содержит железо и при всем при этом этом имеет пористую поверхность, поэтому мыть ее лучше только чистой водой, так как моющие средства могут застрять внутри, а потом просочиться в еду. В чугуне нельзя готовить пищу в большом количестве масла, а сам чугун беречь от ржавчины.

О посуде из алюминия лучше вообще забыть. Она запрещена к продаже во многих Европейских странах, например, в Германии, Бельгии, Франции. Но полезно знать, что алюминий является основой почти всей посуды с различными покрытиями.

Поэтому если покрытие поцарапать, то алюминий — тут как тут и в вашей еде, что очень нежелательно. Он не очень хорошо влияет на репродуктивную функцию у мужчин, на центральную нервную систему, накапливается в тканях и вообще является канцерогенным.

Посуда для музея, а не для кухни

Керамическая посуда, если она произведена на заводе и используется по назначению, соблюдая все правила, является, слава богу, безопасной. Но такого не скажешь о народной керамике ручной работы. Ее лучше использовать для красоты. Особенно стоит обходить стороной посуду с красной, желтой и оранжевой эмалью, где может быть примешан свинец.

Красивейшей посуде из меди и латуни лучше стоять в музее. Она должна выполнять единственную функцию – радовать глаз. Готовить и хранить в ней ничего нельзя! А вот новейший материал силикон и кухонные изделия из него являются совершенно безопасными. Но тут тоже есть одно но. Силикон — материал новый, поэтому неизвестно, что там еще смогут найти в будущем.

clip_image006

Не верьте надписи «натуральное»

Напоследок доктор Мейя рассказала, чего лучше избегать среди самих продуктов. Ими оказались всем известные трансжиры и сахар. Но последние проверки выявили, что количество трансжиров в продуктах, которые можно встретить в наших магазинах, значительно снизилось. Так что в этом плане в Латвии наблюдается движение в позитивную сторону, хотя у нас еще не принят закон, который ограничивает эти вещи.

Но мы и сами можем их контролировать, взглянув на упаковку. Опасными могут быть лишь кондитерские изделия из различных кафе. Их аппетитные пирожные и булочки неизвестно из чего сделаны, как бы красиво они не выглядели.

Пищевые добавки (особенно средства для похудения), "протеиновые порошки”, намешанные из большого количества белка и других веществ к сожалению никак не контролируются, поэтому их не нужно принимать за здоровое питание и лучше обходить стороной.

От различных чайных смесей лучше тоже бежать — они могут оказаться токсичными. Если на упаковке написано «натуральные составляющие», то не стоит этому доверять, ведь мухомор – это тоже вполне себе натуральное вещество.

Виктория СТИЕБРЕ







Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru/| Просмотров: 120 | Добавил: Izzhizni| | Теги: есть?!?, Что, чего, как, Из, зачем | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 30
Пользователей: 29
Сейчас комментируют: 1
er_romanenov1965

загрузка...

Последнее на форуме
ИреN
К теме: СТИШКИ

Pantera

plazza

IgChad

Pantera


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+