Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Среда, 07.12.2022, 03:52
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1751]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1801]Еда и кулинария [5308]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8583]Здоровье,человек,красота [5131]История и культура [3132]Из жизни общества [3391]Из жизни животных и растений [1636]
Космос, астрономия [899]Люди и судьбы [1209]Мой дом - мой мир! [972]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [732]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4640]Путешествия [642]Сад и огород [1494]
Смешное из жизни [795]Советы из жизни [2238]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [288]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4657]Цитаты,притчи,афоризмы [2067]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [480]Это интересно! Факты из жизни [2159]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 18702
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 596
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Сентябрь » 22 » Четыре океана покрывают собой большую часть площади нашей планеты



И третьим по величине из них является Индийский океан. Разрушение древнейшего материка Гондваны привело к возникновению впадины меж материками – ложа этого гигантского водоёма. Он получил своё название как символ стремления древних путешественников и мореплавателей достичь сказочной страны Индии.

По свидетельству историков, задолго до нашей эры, около 5-ти тысяч лет тому назад первые мореходы бороздили Индийский океан и даже смогли переселиться в Австралию. Древнегреческие мореплаватели и путешественники достигли его западных берегов и наименовали Эритрейским морем. На Руси Индийский океан получил название ЧерМного моря (устар. «Красное море»).
Самую громкую славу, как «адмирал индийского океана» имел Васко да Гама, который смог первым достичь берегов Индии, пройдя морским путём из Португалии и обогнув Африку.
Пятая часть всей водной поверхности Земного шара приходится на долю Индийского океана. Территория, которую он занимает, превышает площадь Китая в 8 раз. А водный объём океана в 12 раз больше объёма озера Байкал. Географически Индийский океан граничит с 4-ю континентами и с 39-ю странами на них, территориями Франции и Великобритании, а также самым южным континентом Антарктидой.
Только 10 морей омывают береговую полосу акватории Индийского океана, 15% поверхности составляют: моря, проливы и заливы. 10 тысяч километров безбрежного моря – таков путь от мыса Доброй Надежды в Африке до мыса Саут-Пойнт в Австралии. Самых южных точек обоих континентов.
Глубина океана достигает более 7-и километров. Проведя глубоководные исследования, вызванные гибелью малазийского Боинга, учёные обнаружили на дне Индийского океана высокие горные хребты. Есть также и глубоководный водопад. Эффект такого удивительного явления достигается за счёт перемещения песка, и находится это «чудо» поблизости от острова Маврикий.
Среди морей всех океанов на первом месте, по прозрачности и солёности воды, находится море Красное. Что удивительно, в него не впадает ни одна река, а вода с поверхности быстро испаряется. Спасает море от обезвоживания Индийский океан.
Самый тёплый океан – Индийский. Не удивительно, что его берега и острова так манят туристов. Высота приливной волны достигает 3-х метров, хотя есть места, где она значительно выше. Так на севере Австралии она достигает 8-и метров, а на юге Индии – 6-и. Бывают в Индийском океане бури и штормы, но всё же реже, чем в соседнем Тихом. Было и землетрясение, повлекшее за собой гибель 300 тысяч человек.
На юге Индийский океан граничит с южным материком – Антарктидой. Она оказывает на него значительное влияние, уменьшая солёность вод, одаривая плавающими айсбергами и высокой облачностью.
Флора и фауна океана достаточно богата, но, несмотря на это рыбный промысел на удивление скуден и однообразен и составляет всего лишь 5% от общемирового. Обитает тут и такое экзотические животное, как голубокольчатый осьминог, яд которого смертелен для человека, если вовремя не оказать медицинскую помощь. А в 40-х годах прошлого века удалось обнаружить древнейшую в мире рыбу – латимерию. До этого наука считала её вымершей. Зато большому голубю, ещё его называют дронт или додо, не повезло. Все три вида этого пернатого были истреблены с XV по XVII века.
В Индийском океане встречается и такое удивительное явление, как светящиеся круги. Наука пока что не может объяснить это явление. Предполагается, что его вызывают колонии планктона. Есть и самые большие в мировом океане колонии морских кораллов.
Не однократно в водах этого океана обнаруживали целые, неповреждённые корабли без единого члена экипажа на борту. Объяснить такое не представляется возможным. Высказывается множество гипотез, но не одна из них не отвечает на множество вопросов. Другая экзотическая, эзотерическая легенда связана с мифическим континентом – Лемурией, затонувшей по вине жителей этой древнейшей цивилизации.
А вот сомалийские пираты вполне реальные разбойники, совершающие нападения, на торговые суда, движущиеся по старинному торговому пути из Европы в Азию. Местом своей «охоты» они избрали Аденский залив в Индийском океане. На своих моторных лодках корсары совершают дерзкие нападения с целью выкупа. Объединенными действиями военно-морских сил НАТО, Индии и России удалось организовать военное патрулирование и пресечь вылазки морских разбойников. Есть и другое пиратское «гнездо» в районе полуострова Индокитай. С древнейших времён здесь было неспокойно. Самой знаменитой личностью, давшей «пищу» для множества вымыслов, сюжетов остросюжетных фильмов и книг остаётся мадам Вонг. Влияние её в водах Индийского океана было огромно, а зона влияния простиралась от Персидского залива до Тайваня.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 97 | Добавил: Pantera| | Теги: покрывают, собой, планеты, большую, площади, часть, океана, Четыре, нашей | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 2
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+