Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 18.10.2018, 01:23
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1512]Бывает же такое! [1393]Гипотезы и версии [1267]Еда и кулинария [3856]Жестокий мир [148]
За гранью непознанного [6121]Здоровье,человек,красота [3757]История и культура [1614]Из жизни общества [1263]Из жизни животных и растений [1007]
Космос, астрономия [442]Люди и судьбы [879]Мой дом - мой мир! [589]Мужчина,женщина,семья [2573]Музыка и релакс [270]
Наука и технологии [403]Предсказания,пророчества [1027]Психология [3851]Путешествия [471]Сад и огород [950]
Смешное из жизни [648]Советы из жизни [1877]Страшилки из жизни [471]Спорт и хобби [261]Уфология и НЛО [422]
Фильмы и видео [3704]Цитаты,притчи,афоризмы [1117]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5049]Экология,климат,стихия [313]Это интересно! Факты из жизни [1811]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 22331
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 16002
Никнейм: Pantera
Публикаций: 6259
Никнейм: Region13
Публикаций: 1162
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3500
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2274
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Чаще ходите по бордюру



Продолжаем разговор о возможностях человеческого тела. Итак, тело – это инструмент, обладающий только ему присущими качествами, вернее, уровнем их развития. Усилить эти качества, развить их до функциональных возможностей, сопоставимых с качествами молодого здорового организма, – кардинальная задача человека, вступившего в «третий возраст».

Ловкость – физический интеллект

В повседневной жизни зачастую возникают ситуации, которые требуют проявления находчивости, быстроты реакции, способности к концентрации и переключению внимания, точности и рациональности движений. Эти качества связывают с понятием ловкости.

Ловкость – это своего рода физический интеллект, сочетающий в себе такие функциональные способности человека, как координация, скорость реакции, сила (мощь), равновесие. С возрастом наибольшее значение для сохранения, а, возможно, и дальнейшего развития ловкости приобретают гибкость и сила, так как ловкость подразумевает в себе развитие сложного типа мощности, которую можно в любой момент очень быстро видоизменять. Данный навык является достаточно сложным, он подразумевает изменение скорости движения различных частей тела, при этом человек должен задействовать многие группы мышц. Именно поэтому и в зрелом возрасте необходим достаточный уровень гибкости для оптимальной работы суставов, связок и сухожилий.

Любые виды физических упражнений, требующие плавного, точного и последовательного выполнения целого ряда движений, оказывают самое благоприятное воздействие на развитие ловкости. Поэтому те комплексы оздоровительной гимнастики, о которых мы говорили в предыдущих статьях, остаются актуальными и в этом случае.

Кроме того, полезны такие упражнения, как прыжки на месте (с попыткой подтянуть в прыжке ноги к груди), бег зигзагами, челночный бег, боксёрский бой с тенью, берёзка, мостик, полукувырок назад с попыткой достать носками ног поверхности.

Как улучшить координацию

Слово «координация» в переводе с греческого языка означает упорядочение, согласование, сочетание. Поэтому, говоря о координационных качествах человека, мы имеем в виду процессы согласования активности мышц его тела, направленные на согласованность его движений с реальными требованиями обстановки.

Возьмём, к примеру, ситуацию: вход в учреждение регулируется вращающейся дверью. Один человек, не задерживаясь, смело и точно шагает в свободное пространство и входит в помещение. Другой долго топчется на месте, пытаясь согласовать свои движения со скоростью вращения двери. Во втором случае налицо недостаток координационных способностей.

Прежде всего, присмотритесь к себе. Занимаясь перед зеркалом выбранным вами комплексом оздоровительной гимнастики, тщательно контролируйте правильность выполнения упражнений (максимальная амплитуда, правильные векторы движений и т.д.). Этот постоянный контроль в конечном счёте приведёт к улучшению координационных способностей.

И несколько полезных упражнений.

Попытайтесь встать в «ласточку», то есть наклонить корпус, стоя на одной ноге, вторую поднять назад параллельно (по возможности) полу, руки развести в стороны. Держать 10–15 секунд с закрытыми глазами. Повторить несколько раз, меняя ногу.

Сидя на стуле, левой ногой совершайте вращательные движения, а левой рукой рисуйте в воздухе букву «Б» в обратном порядке. Затем поменяйте ногу и руку. Повторить 10–12 раз.

Находясь в едущем транспорте, попытайтесь стоя, чуть шире расставив ноги, отпустить поручень и простоять так, несмотря на вынужденные зигзаги транспортного средства.

Чаще ходите по бордюру тротуара, сохраняя равновесие. Вспомните детство.

Развивайте быстроту

Быстрота – это физиологическая способность человека, характеризующая движение, поэтому в качестве развития быстроты следует в выбранном вами комплексе оздоровительной гимнастики предусмотреть различные кратковременные движения и передвижения с максимальной скоростью, различные прыжковые упражнения, также связанные с перемещением собственного тела. При этом необходимо чередовать движения с высокой интенсивностью (в течение 4–5 секунд) и движения с меньшей интенсивностью – вначале наращивать скорость, потом поддерживать её и постепенно замедлять.

Для развития (восстановления) быстроты полезно также выполнять следующие упражнения:

– прыжки через скакалку (частота вращения максимальная);

– рывки с резкой сменой направления и мгновенными остановками;

– рывки на короткие отрезки с резкой сменой направления движения;

– быстрые перемещения, характерные для баскетбола, волейбола, с последующей имитацией выполнения технического приёма.

Как мы уже отметили выше, ощутимый эффект в деле омоложения организма может дать только оптимальное сочетание занятий айкидо с комплексами оздоровительной гимнастики. Освоение техники айкидо, помимо ярко выраженного специфического оздоровительного воздействия на организм человека, несёт в себе ещё одну немаловажную функцию.

Обучение в айкидо начинается не с бросков и захватов, а со снятия многочисленных органических, мускульных и ментальных стопоров. Физически и психологически оно готовит человека к существенному изменению образа жизни и выполнению комплекса мероприятий, направленных на борьбу с надвигающейся старостью и сопутствующей ей немощью.

Николай Рудаков





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: https://ok.ru| Просмотров: 75 | Добавил: Pantera| | Теги: бордюру, по, чаще, ходите | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1
AUTOZen


Последнее на форуме
baller-912

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАПОВЕДИ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+