Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 12.12.2019, 21:46
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1705]Бывает же такое! [1524]Гипотезы и версии [1413]Еда и кулинария [4775]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7166]Здоровье,человек,красота [4558]История и культура [1976]Из жизни общества [1710]Из жизни животных и растений [1296]
Космос, астрономия [505]Люди и судьбы [1097]Мой дом - мой мир! [752]Мужчина,женщина,семья [2822]Музыка и релакс [303]
Наука и технологии [434]Предсказания,пророчества [1148]Психология [4410]Путешествия [580]Сад и огород [1287]
Смешное из жизни [729]Советы из жизни [2110]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [271]Уфология и НЛО [459]
Фильмы и видео [4379]Цитаты,притчи,афоризмы [1494]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5354]Экология,климат,стихия [339]Это интересно! Факты из жизни [2061]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25266
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9871
Никнейм: Region13
Публикаций: 1782
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3581
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2308
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Деревянный кот удачу принесет. О мощном обере

Люди непреклонного возраста. Скрытые угрозы (

Любовь на кончике языка: Астролог удивил любо

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Ноябрь » 21 » Были женщины в наших селеньях... Повесть о женской судьбе



Помните как там у Некрасова? В горящую избу и коня на скаку. Да есть такие персоны, что-то особое, природное рождает в России таких женщин. Российские женщины имеют какой-то внутренний стержень, иной раз и диву даешься. Наверно у каждого читателя есть знакомые представители «слабого пола» которые могут дать фору почти всякому мужику.

Вот и я хочу рассказать о женщине которая своей железной рукой наводила порядок в мужском коллективе и задавала трёпку всем в округе. Звали женщину Мария Константиновна Иксанова, коренная уралочка. Родилась Мария в годы войны, отец погиб на фронте, поэтому с ранних лет ей пришлось познать всю тяжесть сельского труда – наравне со взрослыми работала в колхозе за трудодни, отрабатывала кусок хлеба. В 17 лет вышла замуж за парня из соседней деревни и вскоре они уехали по комсомольскому направлению в таежные места, в глушь, там где планировался леспромхоз. Так Иксановы оказались в наших краях, жили как и все в те времена – ладно и мирно. Один за другим родились три пацана, вроде как живи и радуйся, но счастье было недолгим.

Муж Марии, Пётр на весеннем сплаве леса упал в ледяную воду, точнее сорвавшийся хлыст свалил его в реку. Нет он не утонул, просто сильно замерз, три дня его лихорадило, так и в горячке помер. Погоревала Марья, да толку то жить надо, на руках три сына один другого меньше. Работать надо, детей кормить надо. Вот и взялась Мария за работу еще пуще прежнего, тяжело ей было, коллектив мужской и очень специфический – много было в ту пору бывших спецпоселенцев (считай зэки), а её и защитить то некому от шуточек сальных. Но говорят Мария сама себя защитила – взяла да слегонца обухом топора приголубила самого словоохотливого, так говорят и отвадила.

Подросли сыновья, стало чуть полегче, да и сама Мария Константиновна уже была в руководителях, перевели её с сучкорубов сначала в учетчики, а позже и вообще на нижнем складе работать стала. Да так, что мужики её и бояться стали, никому спуску не давала, во всем у неё был порядок. Бывало мужиков заворачивала домой если рожа небрита или с похмела пришел. А что самое интересное, никогда Марья не орала ни на кого, мягко так стелила, да как говориться жестко стелила.
-Митя, Митенька, ты чего сокол ясный, троса рвешь ? – елейным голосом начинала разговор Константиновна

- Да это, да я же то не специально – разводил руками мужик, который только что перегрузил лебедку, порвал троса и остановил всю линию

-Ой верю-верю Митенька, бывает родненький. Да только что нам сейчас делать то? Линия-то Митенька стоит, пока троса меняют, мужики от скуки маются. Стало быть, яхотновый мой и день рабочий остановим, а как наладят троса да лебедку то снова и начнем работать.

Мужик сопел понимая, что сегодня придется переработать, но молчал. А иногда могла Мария Константиновна и так пропеть на великом и могучем, что бывалые лесорубы от такой «песни» присвистывали. Но в обиду рабочих не давала, и премии у директора выбивала и почетные звания. Поэтому мужики и уважали её, мамашей за глаза называли, все таки заботилась как о своих детях.
На пенсию отпускать не хотели, ведь столько всего сделано было ей, да и заменить вроде как было некем, а она уже устала от работы и сама говорила что перегорела на работе, годы берут своё. Тем более надвигались уже тяжелые времена разрухи и леспромхоз чах, а лет пять спустя и вовсе обанкротился. Точнее пришли там какие-то эффективные, которые занимались распродажей остатков имущества.

Ветераны леспромхоза особо горестно воспринимали такие события - ведь растаскивали всё что они так долго строили. Мария Константиновна особо рьяно отстаивала леспромхоз, чем впала в жестокую немилость нового руководства, даже такие обязательные льготы как 7 кубов дров на зиму ветеранам ей отменили. Но она не отчаивалась, покупала дрова сама, сама бывало их колола и пилила.

В 2001 году, в суровую зиму, бабка Марья заболела сильно, но вот в больницу ехать отказывалась. Поочередно за ней ухаживали соседи - воды таскали, печь топили и кушать готовили. К середине января когда трещали 40-градусные морозы, дров у бабки совсем не осталось - забрали жить её к себе соседки. Буквально через неделю обещал приехать один из сыновей (все трое они жили на Дальнем Востоке, военные) и бабка каждый день с нетерпением ждала когда же он приедет. Но не дождалась...
За дня два до приезда сына, Марья пошла к себе домой - греть дом, чтобы встречать сына в родном доме, а не по соседкам. Дров взяла полные сани от соседки и пошла к себе. К вечеру остальные бабки всполошились - свет в доме Марьи не горит, и самой её нет. Стали опрашивать - никто не видел. Побежали к ней домой, а она на полу лежит, видимо упала и ударилась головой о холодный пол, так и померла.

Когда я прохожу мимо высоких, некогда крепких ворот этого почерневшего дома я всегда вспоминаю хозяйку этой усадьбы - женщину тяжелой судьбы и сильного характера. Дом стоит чуть покосившийся, он тоже устал от всего этого бытия и медленно догнивает без хозяйской руки, точат его жуки-короеды и черви. Кажется и страна моя многострадальная тоже покосилась пока паразиты жрут её изнутри...

Автор Аграрий

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Из жизни общества | Источник: https://vk.com| Просмотров: 61 | Добавил: Pantera| | Теги: Повесть, женской, женщины, были, селеньях..., судьбе, наших | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
plazza


Последнее на форуме
plazza

Pantera

К теме: БЕСЕДКА МУЗ

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+