Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Понедельник, 16.09.2019, 15:33
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1676]Бывает же такое! [1512]Гипотезы и версии [1382]Еда и кулинария [4616]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6960]Здоровье,человек,красота [4428]История и культура [1916]Из жизни общества [1614]Из жизни животных и растений [1246]
Космос, астрономия [497]Люди и судьбы [1070]Мой дом - мой мир! [712]Мужчина,женщина,семья [2781]Музыка и релакс [295]
Наука и технологии [426]Предсказания,пророчества [1106]Психология [4330]Путешествия [556]Сад и огород [1230]
Смешное из жизни [715]Советы из жизни [2074]Страшилки из жизни [496]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [458]
Фильмы и видео [4282]Цитаты,притчи,афоризмы [1400]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5310]Экология,климат,стихия [337]Это интересно! Факты из жизни [2032]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24831
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 9036
Никнейм: Region13
Публикаций: 1653
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3573
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2306
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Суп с куриными сердечками и лапшой

Итальянский клубничный пирог

На рябинке осенью - красочный наряд. «Самая к

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Братья по разуму - в черной дыре...



Если путешественник, случайно проезжая мимо черной дыры, вдруг надумает в нее прыгнуть, то теоретически подобная попытка суицида может оказаться и неудачной - у него еще остается шанс выжить и передумать. Физик-теоретик Вячеслав Докучаев из Института ядерных исследований РАН буквально взорвал научную прессу всего мира своим сообщением о том, что в черных дырах может таиться жизнь....

Собственно, почему бы и нет? Черная дыра – это не звезда, не планета, а сингулярность, микроскопическое образование планковских масштабов (10–23 м), перед размерами которого атомы – просто астрономические гиганты. Словом, планко-пылинка, сосредоточившая в себе чудовищную массу в сотни, а то и в миллионы солнечных масс и окруженная чистейшим вакуумом. Ее так называемый горизонт событий есть не что иное, как воображаемая сфера, за пределы которой, по законам релятивистской динамики, не может вырваться даже свет. И внутри этой сферы с пространством и временем, если верить нашим ученым, творятся всякие чудеса.

В частности, у некоторых черных дыр есть стабильные орбиты для фотонов и нейтральных частиц. Фотон, пролетая мимо звезды, немного отклоняется в сторону под действием ее тяготения, а уж попав в гравитационную ловушку черной дыры, вообще может закрутиться вокруг нее по орбите наподобие наших спутников. Теоретикам уже было известно, что, двигаясь по таким орбитам, фотон может летать над горизонтом событий, а может на некоторое время и забираться под него. Правда, в последнем случае, выбираясь обратно, он уже попадет в другую вселенную.

Докучаев задался вопросом – можно ли находиться внутри черной дыры, не падая на сингулярность и не улетая в другую вселенную? Иными словами, есть ли такие орбиты для фотонов и других частиц, которые находятся полностью внутри черной дыры. И он такие орбиты нашел.

«Фактически я ничего принципиально нового не сказал, – заявил Докучаев в беседе с обозревателем «НГ». – Я просто детализировал то, что было известно раньше, и показал, что подобные орбиты могут быть только у вращающихся черных дыр».

По его расчетам, если черная дыра вращается и если это не просто черная дыра, а сверхмассивная, набравшая более миллиона солнечных масс, наподобие той, что находится в центре нашей Галактики (4 млн. солнечных масс), то внутри нее для фотонов и для нейтральных частиц могут существовать стабильные периодические орбиты. Для фотонов это, грубо говоря, круговые орбиты. Для нейтральных частиц, а значит, и для планет наподобие Земли орбиты выглядят позаковыристее и напоминают собой вращающуюся розочку. По словам Докучаева, орбиты эти не замкнуты, что, собственно, и неудивительно – орбита Земли, например, тоже не замкнута.

И самое главное – Докучаев утверждает: на планетах, движущихся по таким внутренним орбитам, может существовать жизнь. Запредельной гравитации, царящей внутри черных дыр, жители таких планет не почувствуют, поскольку фактически будут находиться в состоянии свободного падения. Все чудеса, связанные с пространством-временем, будут существовать только для гипотетического стороннего наблюдателя, но не для них самих. Их планета будет вращаться вокруг сингулярности, словно Земля вокруг Солнца, и на ней никогда не будет ночи, поскольку в дополнение к свету, идущему от сингулярности, ее будут освещать фотоны, движущиеся по своим стабильным орбитам.

Докучаев не говорит о том, что в таких условиях в черной дыре может родиться жизнь – свет от сингулярности и фотонов наверняка будет непереносим для такого уязвимого процесса. Он заявляет, что внутри черной дыры может найти себе прибежище уже развитая цивилизация.

«Эти цивилизации, – говорит он, – по уровню развития должны обгонять нас на миллионы, если не на миллиарды лет. Если вдруг по каким-то причинам они захотят укрыться в черной дыре, они могут поселиться на уже существующей планете, а могут остаться в собственной «сфере Дайсона». Такие сферы уже много лет назад предложил известнейший американский физик Фримен Дайсон в качестве транспортного средства для межзвездных путешествий. По размеру эти сферы могут быть сравнимы с планетами, а внутри них могут жить десятки и сотни тысяч людей, поколение за поколением, пока не достигнут цели. И уж они-то, с их уровнем развития, смогут справиться с прожигающим светом внутри черной дыры».

Жизнь в черной дыре! Воистину физики могут додуматься до вещей, которые и не снились нашим фантастам. Правда, Докучаев подчеркивает, что фантастикой в его работе даже не пахнет, что все его расчеты основаны на хорошо установленных физических законах. Как бы там ни было, а по крайней мере одно рациональное зерно здесь наличествует. Если когда-нибудь человечеству взбредет в голову искать сверхвысокоразвитую цивилизацию, то нам уже сейчас известен ее наиболее вероятный адрес: Центр Галактики, Черная дыра, Планета неподалеку от сингулярности.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Гипотезы и версии | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 57 | Добавил: Izzhizni| | Теги: дыре..., разуму, братья, по, Черной | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 16
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 1
Semenavags


Последнее на форуме
plazza

plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Написал: Pantera

Облака

Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+