Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 18.01.2022, 10:44
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1744]Бывает же такое! [1540]Гипотезы и версии [1647]Еда и кулинария [5281]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8319]Здоровье,человек,красота [5015]История и культура [2707]Из жизни общества [2527]Из жизни животных и растений [1593]
Космос, астрономия [809]Люди и судьбы [1193]Мой дом - мой мир! [947]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [328]
Наука и технологии [636]Предсказания,пророчества [1324]Психология [4613]Путешествия [633]Сад и огород [1456]
Смешное из жизни [789]Советы из жизни [2216]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [273]Уфология и НЛО [466]
Фильмы и видео [4636]Цитаты,притчи,афоризмы [2040]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5441]Экология,климат,стихия [399]Это интересно! Факты из жизни [2147]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Pantera
Публикаций: 16291
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 516
Группа: Проверенные

Интересное сегодня

Тело – место, где живет наше прошлое

исцеление природой

Болеть стыдно

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2021 » Декабрь » 11 » Большая императорская корона более полутора веков являлась главным символом монаршей власти в России.



Изготовлена она была в 1762 году для торжественной церемонии коронации Екатерины Второй. Ее муж Петр Третий, свергнутый при непосредственном участии самой Екатерины, правил всего полгода и короноваться просто не успел. А жена его отнеслась к этому со всей серьезностью, поспешив обзавестись императорской короной.

Сама церемония была назначена на 22 сентября 1762 года, времени на подготовку было всего два с половиной месяца. Основная работа по изготовлению короны была возложена на двух придворных ювелиров — француза Жереми Позье и швейцарца Георга Фридриха Экарта. Эти иностранцы уже давно проживали в России, именно их считали лучшими ювелирами страны того времени. А куратором всех работ по изготовлению Большой императорской короны был назначен Иван Иванович Бецкой, личный секретарь молодой императрицы.

Первоначально оба мастера подготовили эскизы, лучшей из которых была признана работа Экарта. А инкрустацию короны драгоценными камнями было доверено французу Жереми Позье. Которому помогал целый коллектив ювелиров — шесть австрийцев, трое русских мастеров и один соотечественник Позье. Несмотря на минимальный срок, выделенный на изготовление Большой императорской короны, все было сделано своевременно.

Жереми Позье преподнес корону императрице, которая осталась довольна. Ее не смутила даже тяжесть этой короны, Екатерина заявила, что сможет удержать ее на голове во время коронации. Вес изделия составлял около двух килограммов, а стоимость этого шедевра оценивалась в два миллиона рублей. Грандиозные, по тем временам, деньги. Ювелирам, сверх установленных расценок, были выплачены дополнительные премии.

Большая императорская корона оставалась атрибутом власти в России до 1917 года, надевали ее только по особо торжественным случаям. Помимо Екатерины Второй эту корону возлагали на всех ее преемников: Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III и Николая II. И даже на одного предшественника — Петра III.

Все дело в том, что муж Екатерины Второй короноваться не успел, но это было исправлено в 1796 году сыном Петра и Екатерины Павлом, только что вступившим, после смерти матери, на престол. Он приказал доставить в Зимний дворец гроб с останками отца и провести посмертную церемонию венчания на престол. Так Петр Третий стал законным императором спустя 34 года после смерти.

Для каждой церемонии Большую императорскую корону подгоняли под размер головы нового правителя. Доверяли эту ответственную работу только лучшим ювелирам. В 1914 году, когда началась Первая мировая война, было принято решение перевезти Большую императорскую корону из Петрограда в Оружейную палату Москвы для безопасности.

Вспомнили о символе императорской власти уже после революции. Но уже, естественно, не для очередной церемонии коронации. Она выступала залогом для денежных займов нового государства. Есть сведения о том, что некоторое время корона хранилась в доме Гарри Боланда, ирландского посла. А затем вновь стала собственностью государства. На этот раз уже Советского Союза.

В восьмидесятые годы прошлого века Большая императорская корона прошла тщательную реставрацию, которая была проведена сотрудниками Экспериментальной лаборатории Гохрана. В настоящее время хранится в Алмазном фонде Российской федерации. Вывоз этого ювелирного шедевра за пределы Московского Кремля запрещен.

В 1971 году на экраны вышел фильм «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Зрителям, естественно, был продемонстрирован не оригинал, а копия из стразов вместо бриллиантов. Изготовили ее чехословацкие ювелиры, в дальнейшем эта копия не раз использовалась кинематографистами для съемок.

Так как оригинал Большой императорской короны запрещено вывозить из Кремля, в 2012 году, к 400-летнему юбилею дома Романовых, смоленскими мастерами была изготовлена ее копия, которая может экспонироваться и за пределами столицы. Страховая стоимость даже копии огромная — 100 000 000 долларов.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://zen.yandex.ru| Просмотров: 80 | Добавил: Pantera| | Теги: символом, главным, власти, монаршей, являлась, веков, полутора, более, большая, России., Императорская, Корона | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 13
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 4
Borrisner, ParkerTib, Malvinaner, Vasilylner


Последнее на форуме
silanes

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+