Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 28.05.2020, 06:31
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1723]Бывает же такое! [1537]Гипотезы и версии [1471]Еда и кулинария [4973]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [7479]Здоровье,человек,красота [4754]История и культура [2123]Из жизни общества [1946]Из жизни животных и растений [1394]
Космос, астрономия [563]Люди и судьбы [1127]Мой дом - мой мир! [858]Мужчина,женщина,семья [2846]Музыка и релакс [318]
Наука и технологии [473]Предсказания,пророчества [1179]Психология [4485]Путешествия [607]Сад и огород [1351]
Смешное из жизни [743]Советы из жизни [2155]Страшилки из жизни [498]Спорт и хобби [272]Уфология и НЛО [461]
Фильмы и видео [4503]Цитаты,притчи,афоризмы [1686]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5430]Экология,климат,стихия [355]Это интересно! Факты из жизни [2107]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25516
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 11665
Никнейм: Region13
Публикаций: 1939
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3591
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2362
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2020 » Апрель » 5 » Бойтесь громких имен



Российский самодержавец Петр I не любил Москву, а потому называл этот город гирей на собственных ногах. Тем не менее, когда было затеяно строительство 66 пушечного скоростного парусника, прямо на стапелях он подписал указ о присвоении кораблю славного имени «Москва», но осмотрев трюмы, Петр объявил:

- Приставить оберегающих. От походов, даже каботажных, воздерживаться, ибо не все чисто тут…

Что же такое нечистое заметил государь? Мичман Степан Клюев оставил свидетельство, достоверности которого вполне можно доверять, потому что «оказии», привидевшиеся Петру, нередко досаждали всякому плавсредству - от скромного баркаса до грозного крейсера. И длилась эта несуразица десятилетиями:

- Будучи вместе с Петром Алексеевичем в пороховых и провиантных погребах, при свете горящей в фонарях ворвани, мы приметили по подсчётам нашим не менее шести появлений белых дымных фигур в мореходных робах. При том, всякое движение их производило килевые ощутимые крены. По поверьям же, корабль, отмеченный явлением белого водяного призрака, не гож для несения службы...

Петровская «Москва» так и осталась на приколе. Но её обихаживали, конопатили, смолили, подкрашивали, из чего следовало, что царь колебался - давать волю судну или не давать. Всё решила кончина самодержца: плавучую крепость пустили на дрова, а пушки с неё перенесли на другой, ещё более мощный корабль с тем же названием. Степана Клюева, как многоопытного, не забыли включить в его команду. И это обстоятельство наверняка его не обрадовало. В письме к кузену, тамбовскому помещику Н.Н. Сорычеву, он делится опасениями:

- Не дивись чрезмерно, ежели из-за этой второй «Москвы» по смерти моей помянешь меня...

Хлюев опасался погибнуть вместе с этим кораблём. Но никто не погиб, никто не пострадал. Пострадал только парусник, выброшенныйна каменистыеотмели Лиепаяк неописуемой радости торговцев дровами,которые получилиизрядные барыши.

Контрадмирал Жюль Дэфидже годы спустя, в 1884 году писал:

- Что касается флотских курьёзов, то русская «Москва», название которой даже не удосужились хорошенько замазать, восемь раз при полном штиле и ярком солнце, ослушавшись руля, опасно ударяла борта российских военных и торговых судов...

Даже беглое знакомство с несчастьями в далёком и недалёком прошлом преследующими корабли, носящими название «Москва», позволяет предположить, что прав был Гёте, полагавший, что будущее, отбрасывая свою тень назад, настолько крепко связано с прошлым, что порождает и вполне доказывает существование так называемого эффекта синхроничности. Советский адмирал Н.Г. Макаров, далеко не мистик, однажды сказал:

- Может, не стоит экспериментировать с дублированием громких имён. На вскидку припоминаю громкий факт, когда при полном штиле в конце XIX века искорёжило, потом расплющило, как пустой молочный бидон, пароход «Москва». Он выгорел дотла к тому же. А эсминец «Москва»?! Его торпедировала своя же подводная лодка... На Иртыше не один раз горел пароход «Москва». Это выглядело, как издевательство: очередной ремонт - очередной пожар....

Незавидна судьба и противолодочного корабля «Москва», сошедшего со стапелей после Великой Отечественной войны. Те, кому довелось служить на нём, называли его не иначе, как плавучей пыточной камерой. Чего тут только не случалось. Бывший офицер совершенного по тем временам, надёжного и грозного судна Т. И. Рожинов рассказывал:

- Я с ужасом увидел, как парни сначала чернеют, затем превращаются в уголь, - вспоминал ветеран флота, - ещё я увидел, как от их останков отделяются души - такие молочно - белые, туманные силуэты. Позже и меня самого, и моих сослуживцев более всего удивляло, почему меня, находящегося среди ремонтников, не постигла их участь. Я знаю, что точно был в аду. На корабле служили парни со всей нашей необъятной страны, и только пятеро москвичей. Так вот эти пятеро и погибли, что, конечно, не исключило других несчастных случаев, имевших место позже... Рожинов остался на флоте.

Он разоткровенничался, когда многолетняя служба осталась в прошлом, и он прочёл книгу канадца Огюста Тройние «Бойтесь громких имён» - энциклопедию роковых совпадений, иллюстрирующую, к чему приводит наследование кораблями, самолётами, автомобилями, другими неодушевлёнными предметами имён исторических личностей и населённых пунктов.

Исаак Ньютон не признавал случайностей, относя их, как позже Гете, к разряду синхроничных закономерностей. Он пришёл к выводу, что законы синхроничности, являясь магическими, действуют там, где человек не удосуживается придумать что-то новое, светлое, возвышенное, барахтаясь в «купели» обречённости. Так ли это?

Обратимся к судьбам кораблей нацистской Германии, названных в честь тех, кого Нюрнбергский трибунал назвал военными преступниками. В качестве трофеев эти корабли достались странам антигитлеровской коалиции. И что же? В подавляющем большинстве своём их конец оказался печальным - техногенные катастрофы, не имеющие серьёзных предпосылок, лишили жизни тысячи невинных людей. Известные учёные, включённые в комиссии по расследованиям причин трагедий, как правило, ограничивались лишь скрупулёзным описанием обстоятельств. Но даже это не так мало. Ведь каждый достоверный факт готовит твёрдую почву для универсальной теории. Она, пока что зыбкая, уже имеется. Это теория катастроф. В ней не нашлось места призракам и совпадениям. Видимо, всему своё время.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 129 | Добавил: Pantera| | Теги: имен, громких, бойтесь | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 22
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 2
maribelfv69, helenevs69


Последнее на форуме
leannhn1
К теме: За груздями

plazza

IgChad

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2020 Материалы для пользователей 18+