Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Вторник, 28.02.2017, 12:58
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [837]Бывает же такое! [807]Гипотезы и версии [846]Еда и кулинария [2088]Жестокий мир [80]
За гранью непознанного [3839]Здоровье,человек,красота [1773]История и культура [1055]Из жизни общества [870]Из жизни животных и растений [557]
Космос, астрономия [270]Люди и судьбы [389]Мой дом - мой мир! [354]Мужчина,женщина,семья [1490]Музыка и релакс [186]
Наука и технологии [307]Предсказания,пророчества [684]Психология [2420]Путешествия [278]Сад и огород [168]
Смешное из жизни [333]Советы из жизни [1086]Страшилки из жизни [340]Спорт и хобби [194]Уфология и НЛО [264]
Фильмы и видео [2278]Цитаты,притчи,афоризмы [556]Эзотерика,астрал,ченнелинг [3554]Экология,климат,стихия [181]Это интересно! Факты из жизни [1234]
Из жизни.ру ВКонтакте


Наши проекты
  • Наша Планета
  • Планета Тайн
  • Наша Планета.Мир вокруг нас



  • Меню сайта




    Категории раздела
    Астрология, гороскопы [837]
    Бывает же такое! [807]
    Гипотезы и версии [846]
    Еда и кулинария [2088]
    Жестокий мир [80]
    За гранью непознанного [3839]
    Здоровье,человек,красота [1773]
    История и культура [1055]
    Из жизни общества [870]
    Из жизни животных и растений [557]
    Космос, астрономия [270]
    Люди и судьбы [389]
    Мой дом - мой мир! [354]
    Мужчина,женщина,семья [1490]
    Музыка и релакс [186]
    Наука и технологии [307]
    Предсказания,пророчества [684]
    Психология [2420]
    Путешествия [278]
    Сад и огород [168]
    Смешное из жизни [333]
    Советы из жизни [1086]
    Страшилки из жизни [340]
    Спорт и хобби [194]
    Уфология и НЛО [264]
    Фильмы и видео [2278]
    Цитаты,притчи,афоризмы [556]
    Эзотерика,астрал,ченнелинг [3554]
    Экология,климат,стихия [181]
    Это интересно! Факты из жизни [1234]




    Статистика

    Индекс цитирования

    Рейтинг@Mail.ru


    На сайте: 44
    Пользователей: 42
    Сейчас комментируют: 2
    LanaGal, ДревлЯнИнЪ

    Загрузка...

    Новости готовят
    Никнейм: Izzhizni
    Публикаций: 12944
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Публикаций: 10410
    Никнейм: Pantera
    Публикаций: 2683
    Никнейм: Татьяна
    Публикаций: 1061
    Никнейм: MedVed
    Публикаций: 704

    Сейчас на форуме
    Никнейм: IgChad
    Постов на форуме: 2617
    Группа: Проверенные
    Никнейм: Сл@вян
    Постов на форуме: 2024
    Группа: Друзья
    Никнейм: Pantera
    Постов на форуме: 1750
    Группа: Модераторы
    Никнейм: ЧеLOVEк
    Постов на форуме: 532
    Группа: Друзья
    Никнейм: ИреN
    Постов на форуме: 391
    Группа: Друзья


    Календарь
    «  Май 2016  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031


    ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА НОВОСТЕЙТЕСТЫФОТОГАЛЕРЕЯФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

    Главная » 2016 » Май » 28 » Без любви виноватый

    00:45
    Без любви виноватый




    Кажется, я приблизилась к пониманию разницы между чувством вины и осознанием своих ошибок. Очень долгое время тонкая грань между этими двумя состояниями была для меня непостижима и этим мучала меня во многих ситуациях, не давая точной подсказки: как перестать корить себя за простые человеческие ошибки, не съедая себя горьким чувством вины изнутри.

    Чувство вины рождается от нелюбви к себе и вызывает разрушительный эффект. Как правило, маленькие дети до 3-4 лет никогда не чувствуют себя виноватыми. В них еще не заложена такая опция, созданная в цивилизованном обществе. Затем появляется садик, школа, домашние обязательства. Далеко не всегда родителям удается создать в ребенке созидательное и доброжелательное отношение к первым элементам общества в его жизни. Первые ростки чувства вины обычно закладываются в нас нашими любящими родителями, не сознательно, а автоматически, так же как когда-то это было сделано с ними их же родителями, примерно в возрасте 3 лет. А случилось это примерно так…
    Мама меня больше не любит

    Ты разбила мамину любимую вазочку. Это произошло случайно: ты пробежала по дому и задела стол. Он покачнулся, ваза упала. В дверях появляется мама, хмурит брови. И она излучает что-то странное, совсем не то теплое и солнечное, как всегда, а что-то холодное. Она начинает кричать. От громких звуков сжимается все внутри. Сначала ты не понимаешь, почему твоя любимая мама, твой самый родной человек, извергает на тебя эту зловещую лаву. Звуковой смерч рождает волну страха. Мама подходит к тебе, резко хватает за руку... От грубости страх становится сильнее. Уводит в угол, отворачивает головой к стене, и говорит, что ты должна стоять в этом положении, пока не поймешь, как себя надо вести. Ты никак не можешь понять, чего она от тебя хочет. Единственное, что ты четко осознаешь: мама тебя больше не любит. Непроизвольно катятся слезы, ты ничего не видишь перед собой. Перед глазами – мокрая пелена, в горле горечь, по всему телу – дрожь. И одна только мысль: «Как мне теперь жить? Мой мир был теплый, уютный и заботливый. Он был таким благодаря маме, она излучала все это. А теперь? Той мамы больше нет. Куда она делась? Она, правда, ушла, потому что я нечаянно разбила вазу? Я же ошиблась, я не хотела. Как маму вернуть? И как мне теперь жить с этой новой жестокой мамой, от которой у меня сжимается все внутри так, что я не могу дышать?».
    Горечь внутри

    С тех пор по дому ты не бегала. Но потом случилось что-то еще, что повлекло за собой идентичную ситуацию, потом ты ошиблась снова. С каждой новой ошибкой, ты все тверже уясняла, из-за некоторых твоих действий мама перестает любить тебя. Конечно же, ты старалась не делать ошибок, и потом, оступившись, корила себя за них, укрепляя стенки растущей в тебе вины. Но однажды горечи от собственной вины внутри тебя стало настолько много, что она вытеснила твою сокровенную любовь к себе. Ее место заняли злость и отчаяние.
    Неправеден гнев твой

    Как жаль, что тогда не нашлось рядом того, кто объяснил бы маленькому человечку, что мама всегда любила и любит его. На самом деле она кричит, потому что очень устала, у нее нет внутренних ресурсов на то, чтобы говорить с тобой, совершившей ошибку, с той прежней любовью, и попросить тебя помнить об этом, когда снова случится что-то подобное. Как жаль…. Но зато теперь тебе, взрослой, приходится много работать над собой, чтобы вновь почувствовать, что такое любовь. Чтобы слой за слоем очищать себя от вины и злости, которыми ты сама укутывала себя в течение долгих лет вместо того, чтобы просто видеть свои ошибки и рационально оценивать их последствия.
    Преступление и наказание

    Чувство вины и злость эта два брата-близнеца. Человек, который наполнен чувством вины, таит в себе злобу, на всех, начиная с себя самого, заканчивая всем миром. Но, как не странно, всем нам приносит большое удовлетворение, когда вдруг находится виновник какой-либо ситуации. А если в этой ситуации мы играем роль «жертвы», и «виновник» опускает перед нами голову, прося прощения, то это просто эмоциональный оргазм для многих из нас, правда? Мы так привыкли к постоянному соревнованию на звание «виновника» и «жертвы», что без этого увлекательного занятия жизнь теряет смысл. Не можем мы без классического «Преступления и наказания»! А ведь на самом деле в реальной жизни нет ни положительных персонажей, ни отрицательных, как нас учили анализировать в школе прочитанные произведения. Нет виноватых, и нет жертв. Есть лишь взаимодействие разных мировосприятий, разных намерений и целей, базирующихся на разных понятиях о счастье и любви.
    Путь к себе

    Из-за сдвига микроскопически маленькой детальки может случиться сбой всего сложного часового механизма. Так же из-за небрежно оброненного грубого слова может грянуть вековая сора и остаться душевная рана на долгие годы. Ошибки можно исправить, чувство вины же может съесть всю жизнь. Самый верный способ найти ошибку – посмотреть на ситуацию отстраненно. Спуститься в зрительный зал, и заново посмотреть на сцену, восстановить в голове сценарий того, что произошло. Только смотреть не как заинтересованное лицо, а наблюдать, как сторонний зритель. И только лишь тогда, когда у тебя, наконец, получится видеть не только отдельные сценки в большом спектакле под названием человеческая драма, ссора, горе, а всю сцену целиком, осознавая происходящее как один лишь миг нашей жизни, который есть лишь логическое продолжение предшествующих событий пьесы и ведущее к ее финальной развязке. Когда ты откажешься от попыток втиснуть всю многогранность происходящего в рамки игры «Жертва – Виновник», когда твое злое намерение «наказать за ошибку» будет замещено добрым намерением «показать, в чем была ошибка», только тогда перед тобой откроется дорога, которая поведет тебя обратно, к тому теплому и светлому, миру под названием ЛЮБОВЬ.

    Наталья СИМИРСКАЯ








    Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


    Категория: Психология | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 288 | Добавил: Izzhizni| | Теги: без, любви, виноватый | Рейтинг: 5.0/1
    Загрузка...
    Всего комментариев: 0
    avatar
    А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
    загрузка...
    Вход на сайт
    Логин:
    Пароль:
    Поиск




    Загрузка...

    Новости c Планет


    БЕСЕДКА


    C Днем Рождения!


    загрузка...


    Последнее на форуме
    Pantera

    IgChad

    К теме: ИСТИНА

    IgChad

    К теме: МЫСЛЬ

    ИреN

    К теме: СТИШКИ

    IgChad

    К теме: ОБРАЗ



    Мы комментируем
    Нейтральный написал:
    Любые продукты нельзя класть в микроволновку, она ...

    FIKUS написал:
    Да как то так и происходит по "интересам"...

    Ставр написал:
    Яркий пример--сегодня...Туча народу съехалось на ц...



    Интересное сегодня

    Два ангела. Притча неизвестного происхождения

    Нас тёща решила развести.

    Старец Лаврентий Черниговский о последних вре

    АСПИРИН - НАСТОЯЩЕЕ ЧУДО В ТАБЛЕТКАХ!

    Суп из белых грибов с картофелем


    Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+