Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Вторник, 25.06.2019, 10:54
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1662]Бывает же такое! [1496]Гипотезы и версии [1359]Еда и кулинария [4424]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6763]Здоровье,человек,красота [4298]История и культура [1844]Из жизни общества [1530]Из жизни животных и растений [1207]
Космос, астрономия [482]Люди и судьбы [1052]Мой дом - мой мир! [699]Мужчина,женщина,семья [2733]Музыка и релакс [288]
Наука и технологии [421]Предсказания,пророчества [1084]Психология [4209]Путешествия [539]Сад и огород [1161]
Смешное из жизни [703]Советы из жизни [2045]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [455]
Фильмы и видео [4166]Цитаты,притчи,афоризмы [1284]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5307]Экология,климат,стихия [333]Это интересно! Факты из жизни [1995]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24388
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8153
Никнейм: Region13
Публикаций: 1548
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3553
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Май » 24 » Батагайский кратер — музей истории нашей планеты



Как загадочное явление связано с глобальным потеплением, горной добычей и мамонтами?

Без малого две трети территории Российской Федерации покрыты вечной мерзлотой — это означает массу практических неудобств, в первую очередь, при строительстве. Зато в этой вечной мерзлоте имеется совершенно уникальное место — Батагайский кратер. Это дыра, которая безостановочно растет, начиная с 60-х годов прошлого века. О том, как образовался и какую информацию нам может дать почти 100-метровый провал, телеканалу «Наука» рассказал кандидат биологических наук, сотрудник Института почвоведения Пущинского научного центра РАН Алексей Владимирович Лупачев.

На самом деле термин «кратер» означает следствие выброса, как, например, вулканический кратер, а к явлению в Верхоянском районе Якутского края, более применительно не такое страшное для обывателя, но не менее научное название — овраг. По самым скромным подсчетам каплевидный овраг достигает порядка километра в ширину и около полутора километров в длину. Максимальная глубина оценивается в 80-90 м, хотя из-за неравномерного рельефа эта цифра варьируется.

Уникальность этого образования заключается в том, что совпадение факторов антропогенного воздействия и глобальных изменений (таких, как глобальное потепление), привело к тому, что в одном месте изменилась гидрологическая ситуация, оказавшая сильное влияние на рельеф. Во время войны был вырублен лес, а потом началась горная добыча олова — овраг стал разрастаться вдоль, когда выработка происходила строго по уклону рельефа. Позже начали вырабатываться боковые стенки межгорной депрессии, где расположены высокольдистые мерзлые породы. Они начали оттаивать, и овраг стал расти уже в площадном направлении.

Архивный кратер

Интересен этот кратер еще и потому, что скрывает в себе историю без малого 200 тыс. лет нашей планеты. Он дает исследователям, к примеру, информацию о накоплении пород в плейстоценовый период, который многим известен под названием Ледникового периода. На северо-востоке России, как на Аляске или в Канаде, есть территория, которая в последние 200-250 тыс. лет не была покрыта оледенением. В отличие от Европы, там не было массивного наползания ледников, поэтому вся история поверхности, а также тех, кто по ней ходил, открыта для исследователей.

Ученые пытаются составить комплексный портрет огромного палеоархива, включая ботанические данные и информацию о фауне. Сейчас в этом месте растет самая обыкновенная лиственница, но когда-то там ходили мамонты, а на месте тайги простиралась тундростепь. Это такой ландшафт, на котором вместе уживались сухостепные и тундровые виды растительности — их должно было быть достаточно, чтобы пропитать большое количество травоядных существ. Во главе животных этого региона тех времен стоял мамонт, но кроме него тундростепь населяли шерстистые носороги, бизоны, лошади и многочисленные виды грызунов.

В Батагайском овраге археологи находят останки древних бизонов, мамонтов и лемингов; ценность этих находок трудно переоценить. Экспедиции — вообще достаточно трудоемкое и затратное дело. Билет в этот регион стоит дороже, чем в Новую Зеландию: приходится проводить дорогие полевые исследования с наймом вертолета, вездехода, или, в крайнем случае, лодок. Поэтому каждая экспедиция в регион исследования — на вес золота!

Можно рассматривать феномен Батагайского кратера с точки зрения негативного влияния на нашу экосистему. Отчасти по вине людей возникла эрозия ландшафта, которая привела к появлению гигантского образования. С другой стороны, ученые воспользовались этим, чтобы понять, каким образом развивалась жизнь на нашей планете.

.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: За гранью непознанного | Источник: https://vk.com/nepoznanoe| Просмотров: 84 | Добавил: Pantera| | Теги: музей, планеты, Батагайский, истории, кратер, нашей | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 30
Пользователей: 21
Сейчас комментируют: 9
gomer12214, hokonov19874, Davidincab, masha810863, Vitalyner, plazza, buhlochert, galkina1690, Galinkadieno


Последнее на форуме
plazza

plazza

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+