Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 26.04.2018, 22:08
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1338]Бывает же такое! [1269]Гипотезы и версии [1195]Еда и кулинария [3406]Жестокий мир [138]
За гранью непознанного [5590]Здоровье,человек,красота [3246]История и культура [1492]Из жизни общества [1144]Из жизни животных и растений [908]
Космос, астрономия [416]Люди и судьбы [772]Мой дом - мой мир! [528]Мужчина,женщина,семья [2371]Музыка и релакс [255]
Наука и технологии [390]Предсказания,пророчества [976]Психология [3541]Путешествия [436]Сад и огород [720]
Смешное из жизни [606]Советы из жизни [1704]Страшилки из жизни [453]Спорт и хобби [257]Уфология и НЛО [372]
Фильмы и видео [3389]Цитаты,притчи,афоризмы [1031]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4775]Экология,климат,стихия [302]Это интересно! Факты из жизни [1715]
вложить деньги в интернет проект

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 20629
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 14652
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5327
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3393
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2233
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Ученые: Есть способ укрепить иммунитет за три

прабабушкин рецепт: картофель "Поколение

Прирождённые ведьмы по знаку Зодиака: ТОП-3!

Календарь
«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Апрель » 15 » Баня — мать вторая





Издавна известна польза бани. Чаще всего она включает не только гигиенические процедуры — это ритуал, неповторимый у каждого народа. Объединяющий фактор -стремление людей получить энергию воды, которая лечит физические болезни и улучшает душевное состояние.

Египетские бани

Самую древнюю систему гигиенических процедур придумали египтяне. Они отличались чистоплотностью — часто мылись и меняли одежду, пользовались благовониями. Жрецам полагалось делать омовения 4 раза в сутки, 2 раза днем и 2 раза ночью.

Бани Древнего Египта имели оригинальную конструкцию. В подвале устанавливали очаги, а в верхнем помещении — каменные лежанки с отверстиями. Очаги растапливали и теплый воздух попадал вверх через отверстия. Посещать их могли не только представители знати, но и обычные горожане. По такому же типу впоследствии строились римские и восточные бани.

Жрецы Египта лечили людей водными процедурами. Об этом упоминал Еврипид, он заболел во время путешествия по стране и был вылечен исключительно водными процедурами.

Древнегреческие термы

Когда речь заходит о бане, сразу вспоминается Древняя Греция, где банный ритуал был также важен, как посещение храмов.

Историки считают, что сначала сооружения появились в Спарте. Это были круглые помещения — лаконикумы, с каменным очагом в центре. Круглая форма должна быть обязательно — древние спартанцы считали, что такая конструкция распределяет тепло равномернее. Затем традиция париться распространилась по всей стране, парильни стали называть термами (therme — тепло).

По греческому образцу работали и Древнеримские термы, больше походие на дворцы. Состояли из 8-10 помещений разного назначения: предбанника, где гости раздевались, комнаты для физических упражнений, нескольких залов с различной температурой, комнат для отдыха.

Нега и роскошь Востока

Своеобразна индийская баня, которой более 35 веков. Считается, что в ней «уравновешивается разум и тело». Индийцы и сейчас используют уникальные очищающие составы — убтаны, приготовленные из орехов, муки и масла с добавлением самых разных специй. Паста заменяет мыло, очищая и питая кожу. Банный процесс в стране неразрывно связан с масляным массажем, взрослые делают его еженедельно, а детей до трех лет массируют каждый день.

Сложная процедуры включают несколько этапов:
• лашли — омовение ног с эфирными маслами и молочной сывороткой;
• удвартана — тело натирается кунжутным маслом, втирается пудра из трав;
• сведана — омывание тела.

Для индийской бани требуется деревянный ящик с отверстием для головы. Внутри ящик выложен нагретыми отдельно камнями. Специальные емкости короба заполнены ароматическими травами и растениями. Над ними установлена перегородка, сквозь которую пар попадает в парильное отделение. Продолжительность процесса — не более 20 минут.

Турецкие хаммамы роскошные и комфортные. В их центре обычно находится большой зал, помещение отделано мраморными плитами с замысловатыми восточными узорами. В середине расположено возвышение, по периметру оборудованы краны с водой, скамейки, чаши с ковшами. Горячий воздух подается снизу под мраморный пол и подиум (возвышение).

Отличается температурным режимом — это самая холодная (60°С) баня, но с высокой влажностью — до 100%. В ней могут находиться люди, которые не переносят сильный жар или есть противопоказания к высоким температурам.

В классическом хаммаме несколько залов с разной температурой, которая постепенно повышается. Посетитель по очереди проходит их все. Обязательная процедура — пенный массаж, его делает рукавичкой-кессе профессиональные банщики, которые есть в каждом заведении. После массажа человек забывает о болях в суставах и мышцах, простудных заболевания и некоторых других проблемах со здоровьем.

Сакральное место

Русская баня — не только место для принятия гигиенических процедур. Это важное для славян помещение, где проводились обряды очищения невест, гадание, рожали женщины и омывали тела усопших.

Строились они по возможности вблизи водоемов, чтобы легче наполнить большие емкости водой и можно было окунуться после горячего пара в озеро или речку. Классическая баня на Руси была оборудована печкой-каменкой, которая топилась березовыми дровами.

После мытья — традиционные чаепития из самовара, чай заваривался с лечебными растениями и ягодами. В банный день на Руси не работали, отдыхали от праведных трудов душой и телом.

Интересно! Слово «гигиена произошло от имени Гигеи, дочери древнегреческого бога-врачевателя Асклепия — богини чистоты и здоровья.

Непривычные традиции

У некоторых народов есть обычаи, связанные с мытьем, которые кажутся нам немного странными.

В Японии популярна ванна-фурако, представляет собой большую бочку со скамеечками по бокам. Ее наполняют водой, чаще всего взятой из горячих термальных источников. Воду после каждого человека не меняли, поэтому перед погружением надо было помыться с мылом и мочалкой. В фурако, если она частная, помещалась одновременно вся семья, если общественная — в одной бочке могли оказаться совершенно посторонние друг другу люди.

В Германии бани обычно разделяются на части, в одной расположены бассейны и аттракционы, во второй — сауны и парилки. В помещении бани немцы должны приходить раздетыми, купальники разрешены только в бассейне.

Если человек стеснительный, он может накрыться полотенцем, но скорее будут смотреть на него, а не на абсолютно голых. Помыться часто ходят всей семьей — маленькие дети, подростки, их родители и другие родственники — против традиций не пойдешь.

В Финляндии также моются вместе представители мужского и женского пола, но только в частных банях-саунах, общественные разделены. В отличие от хаммама, в них воздух сухой и очень горячий, до 100°С. В сауне финны часто не только отдыхают, но и работают — подписывают контракты, заключают договоры, ведут переговоры. Это относится и к высшим лицам государства. Говорят, советскому лидеру Хрущеву в 1960 году пришлось париться с Хонеккером (президент Финляндии) 5 часов, пока не был подписан важный документ.

В Чехии около десяти лет назад появилась пенная баня. Пиво смешивают с минеральной водой в соотношении 1 : 1, нагревают смесь до температуры 37°С. Принимают ее в течение 15 минут, ополаскиваются через некоторое время — полезные вещества должны проникнуть в поры.

Банная экзотика

Экзотической можно назвать гигиеническую процедуру в Тибете: выкапывают яму глубиной и шириной меньше одного метра. В ней сжигают дрова и кости животных. В полученную золу добавляют новую порцию дров и костей, и снова сжигают.

На прогоревшие угли настилают можжевеловые лапы и покрывают шкурами. Человек садился в горячую яму и находился там столько времени, сколько мог выдержать. Хорошо пропотев, он выбирался из ямы и отдыхал в тепле не менее двух часов. Затем его кожу натирали целебными мазями.

В Африке, при дефиците воды, используют сухое «рыжее» мытье. Берут порошок хны и натираются им, кожа человека становится яркого цвета. Хна — природный антисептик, жители Африки ею обеззараживают кожу, к тому же средство имеет приятный запах.

На Чукотке мало топлива, чтобы нагревать большое количество воды. В древности изобрели способ мытья, который назывался «жирным». Местные жители натирали тело жиром нерпы и, разведя в чуме костер, плясали вокруг него. Тело выделяло пот, который снимали специальными скребками, натирались вновь, опять активно двигались. Процесс повторяли несколько раз, пока люди не становились, по их мнению, чистыми. Сейчас способ такого «мытья» не используется.

Какими бы не были традиции — баня должна приносить пользу. Главное, правильно ее использовать, соблюдать меры безопасности и помнить о противопоказаниях. И тогда человек обретет гармонию тела и духа.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: https://vk.com/| Просмотров: 113 | Добавил: Pantera| | Теги: вторая, БАНЯ, мать | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 24
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 1
Sharridium


Последнее на форуме
plazza
К теме: ДИАЛОГИ

IgChad

Pantera

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ


Мы комментируем
Написал: FIKUS

О России

Написал: ЧеLOVEк

О России

Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+