Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Четверг, 17.08.2017, 12:59
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1057]Бывает же такое! [1021]Гипотезы и версии [1020]Еда и кулинария [2661]Жестокий мир [119]
За гранью непознанного [4592]Здоровье,человек,красота [2344]История и культура [1267]Из жизни общества [995]Из жизни животных и растений [721]
Космос, астрономия [360]Люди и судьбы [535]Мой дом - мой мир! [438]Мужчина,женщина,семья [1858]Музыка и релакс [219]
Наука и технологии [353]Предсказания,пророчества [840]Психология [2932]Путешествия [341]Сад и огород [430]
Смешное из жизни [495]Советы из жизни [1432]Страшилки из жизни [401]Спорт и хобби [219]Уфология и НЛО [327]
Фильмы и видео [2722]Цитаты,притчи,афоризмы [772]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4200]Экология,климат,стихия [251]Это интересно! Факты из жизни [1397]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 16521
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 12420
Никнейм: Pantera
Публикаций: 3801
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3035
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2033
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 564
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 456
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Ченнелинг Сил Альциона от 16.08.17г.

Хроники Акаши Прогноз с 17. 08. по 31. 08. 20

Какие знаки зодиака склонны быть энергетическ

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2017 » Август » 10 » Августовские Спасы

17:10
Августовские Спасы



Август — это последние деньки летних каникул и отпусков, на этот месяц приходится сбор урожая. Наконец, именно на август выпадают Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы — важные и очень красивые православные праздники.

Два в одном

В основе первого Спаса, который мы будем отмечать 14 августа, праздник с длинным названием — Присхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня. Традиция отмечать его пришла к нам из Константинополя — именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Раз в году реликвию выносили из храма и шли с ней крестным ходом по столице «для освящения мест и отвращения болезней». Позже такие процессии распространились и на Руси, только наши предки носили самый обычный крест.

Прошло время, и к празднику Креста Господня присоседилось новое торжество — теперь уже посвященное Спасу. А началось все с чуда… Сражались как-то против недругов — совершенно независимо и на значительном расстоянии друг от друга — византийский император Мануил и русский князь Андрей Боголюбский.

Разгромили они врагов, и было обоим победителям одно и то же знамение: от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся среди войска, исходило сияние. Мануил и Андрей отправили друг другу сообщения о своей славной победе и поразительном зрелище. Каково же было их изумление, когда выяснилось, что чудо ниспослано сразу обоим! В честь этого великого события и была установлена дата первого Спаса. Вскоре два торжества — праздник Креста Господня и Спаса — слились воедино, превратившись в пышнейшее действо…

Обычно именно в это время пчелы заканчивают сбор меда, вот пчеловоды и приурочили процедуру «заламывания сот» к великому празднику Спаса. После обедни священник освящал свежий мед, и только после этого его разрешалось есть. Часть освященного продукта оставляли в храме — для батюшки и его помощников, часть раздавали нищим на паперти. По возвращении из собора народ разговлялся свежим медком, пирогами с пшенной кашей, квасами на меду.

Эх, яблочко, куда ты котишься...



Православные христиане 19 августа празднуют Яблочный Спас " …

Второй Спас приходится на 19 августа. История происхождения этого праздника такова. Иисус в сопровождении учеников отправился на гору Фавор. Там пред Ним явились ветхозаветные пророки Моисей и Илья. После этого у спутников Христа открылось духовное зрение, и увидели они свет, преобразивший лик Учителя. В честь сего великого события и был установлен второй Спас, называемый также Преображением.

Другое название праздника — Яблочный Спас — появилось из-за обилия этих фруктов в августовские деньки. Считалось, что все, кто хоть раз полакомится яблоком до второго Спаса, не получит плод из райского сада. Ежели, поддавшись искушению, человек съедал его раньше срока, во искупление вины он не должен был притрагиваться к ним сорок дней после праздника.

Но не хлебом единым жив человек! Вот и наливные фрукты не только с хрустом кушали — с их помощью загадывали желания. Нужно взять освященный плод (только такой!), откусить от него кусочек и, глотая, задумать желание. По мнению предков, оно непременно сбудется! Особенно хорошо «работает» этот способ для девушек, желающих поскорее выйти замуж. Одно условие: проглатывая яблочко, надо произносить слова: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!».

Холщовый Спас

В конце августа, 29-го числа, наступает черед последнего Спаса.

Давным-давно правитель месопотамского города Эдесса Авгарь страдал проказой. Прослышав об Иисусе, отправил владыка к Сыну Божьему своего живописца Анания — молить о помощи. Христос пообещал послать к Авгарю одного из своих учеников, Ананий же тем временем принялся рисовать Спасителя. Только вот рисунки почему-то никак не получались. Тогда отер Иисус лицо полотенцем, и отпечатался на ткани Его лик. С помощью этого Нерукотворного образа Авгарь исцелился от проказы, полотенце же с ликом Христа приказал прикрепить над главными воротами Эдессы.

Позже священный предмет похитили мусульмане, и лишь столетия спустя его выкупил византийский император Михаил III. Эдесский образ перенесли в Константинополь, где в честь священного полотна объявили о новом празднике.

В старину на Руси в этот день проходили ярмарки, на которых шла бойкая торговля полотном и холстами. В некоторых краях к этому времени приурочивали жатву, а потому третий Спас именовался также Хлебным. Еще одна главная примета торжества — сбор лесных орехов, отсюда и третье название этого праздника — Ореховый Спас.

После торжественного богослужения все отправлялись в дубравы и рощи, где расстилали под лещиной покрывала. Самые проворные забирались на кустарник и принимались «трусить орехи». Если плодов уродилось много, радости собирающих не было предела: по народным приметам, изобилие их предвещало богатый урожай ржи на будущий год.

Любовь Шарова,












Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье,человек,красота | Источник: http://izzhizni.ru| Просмотров: 72 | Добавил: Pantera| | Теги: Августовские, Спасы | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
загрузка...
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 42
Пользователей: 40
Сейчас комментируют: 2
soalaypype, IgChad

загрузка...

Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ

IgChad


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+