Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 27.11.2022, 18:42
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1751]Бывает же такое! [1542]Гипотезы и версии [1800]Еда и кулинария [5308]Жестокий мир [177]
За гранью непознанного [8581]Здоровье,человек,красота [5130]История и культура [3118]Из жизни общества [3361]Из жизни животных и растений [1636]
Космос, астрономия [898]Люди и судьбы [1209]Мой дом - мой мир! [972]Мужчина,женщина,семья [2847]Музыка и релакс [330]
Наука и технологии [730]Предсказания,пророчества [1339]Психология [4640]Путешествия [642]Сад и огород [1494]
Смешное из жизни [795]Советы из жизни [2236]Страшилки из жизни [499]Спорт и хобби [285]Уфология и НЛО [473]
Фильмы и видео [4656]Цитаты,притчи,афоризмы [2067]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5446]Экология,климат,стихия [480]Это интересно! Факты из жизни [2159]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 25518
Никнейм: Pantera
Публикаций: 18650
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17072
Никнейм: Region13
Публикаций: 1963
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3626
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2388
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: plazza
Постов на форуме: 593
Группа: Проверенные
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Диетолог прокомментировал утверждение о польз

Поставка российской нефти в Словакию прекрати

Лукашенко заявил о причинах недоговороспособн

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2022 » Октябрь » 3 » Археологи раскопали деревню бронзового века, уничтоженную Везувием за 2000 лет до трагедии в Помпеях



Плинианское извержение вулкана Везувий, произошедшее около 4000 лет назад — за 2000 лет до того, как оно похоронило римский город Помпеи, — оставило замечательно сохранившуюся деревенскую жизнь раннего бронзового века в регионе Кампания на юге Италии.



Замечательная сохранность деревни Афрагола не имеет себе равных в Европе. Она располагалась недалеко от современного Неаполя, примерно в 15 километрах от Везувия.



Исследователям было любопытно узнать, смогут ли они определить время года, когда произошло извержение, из-за уровня сохранности и разнообразия растений, сохранившихся на этом месте.



Афрагола была раскопана на площади 5000 квадратных метров, что делает ее одним из наиболее широко исследованных памятников раннего бронзового века в Италии.



В исследовании, опубликованном в Journal of Archaeological Science: Reports, исследователи объяснили, как извержение происходило на разных этапах, начиная с сильного взрыва, который в основном перенес обломки на северо-восток.



Исследователь Департамента антропологии Калифорнийского университета в Коннектикуте Тициана Матараццо сказала: «Это место является исключительным, потому что Афрагола была погребена в результате гигантского извержения Везувия, и это многое говорит нам о людях, которые там жили, и о местной среде обитания. В этом случае, найдя фрукты и сельскохозяйственные материалы, мы смогли определить сезон извержений, что обычно невозможно».



Матараццо добавила, что последняя фаза принесла в основном пепел и воду — это так называемая фреатомагматическая фаза — которая была рассеяна в основном на запад и северо-запад, примерно в 25 километрах от вулкана.



На этом этапе деревня была погребена под толстым слоем вулканического материала, который заменил молекулы макроостатков растений и дал безупречные слепки из цинерита (также известного как пепельный туф), материала, который не разлагается в течение тысяч лет.



«Листья, которые были в близлежащем лесу, также были покрыты грязью и пеплом, которые не были очень горячими, поэтому у нас есть красивые отпечатки листьев в цинерите», — поясняет Матараццо.



В селе также был склад, куда собирали для хранения все зерно, различные сельскохозяйственные товары и фрукты из близлежащих лесов. Здание загорелось, вероятно, из-за прибытия пирокластических материалов и рухнуло, обуглив хранящиеся внутри растительные материалы.



В бронзовом веке Кампанская равнина была домом для разнообразных источников пищи, в том числе зерна и ячменя, фундука, желудей, диких яблок, кизила, гранатов и кизила, которые исключительно хорошо сохранились после извержения вулкана.



«Это извержение было настолько необычным, что изменило климат на много лет спустя. Столб плинианского извержения поднялся практически на высоту полета самолетов. Это было невероятно. Покрытие пепла было настолько глубоким, что это место оставалось нетронутым в течение 4000 лет. Теперь мы узнаем о людях, которые там жили, и рассказываем их истории», — говорит Матараццо.



Свидетельства указывают на то, что извержение произошло осенью, когда жители деревни собирали свои запасы еды в близлежащих лесах.





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История и культура | Источник: http://zen.yandex.ru| Просмотров: 85 | Добавил: Pantera| | Теги: За, лет, бронзового, уничтоженную, до, помпеях, века, везувием, археологи, 2000, трагедии, раскопали, деревню | Рейтинг: 4.5/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

plazza

plazza

plazza

plazza


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2022 Материалы для пользователей 18+