Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Суббота, 18.08.2018, 00:20
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1463]Бывает же такое! [1362]Гипотезы и версии [1248]Еда и кулинария [3697]Жестокий мир [145]
За гранью непознанного [5945]Здоровье,человек,красота [3608]История и культура [1588]Из жизни общества [1205]Из жизни животных и растений [967]
Космос, астрономия [436]Люди и судьбы [847]Мой дом - мой мир! [558]Мужчина,женщина,семья [2520]Музыка и релакс [265]
Наука и технологии [394]Предсказания,пророчества [1008]Психология [3754]Путешествия [462]Сад и огород [870]
Смешное из жизни [631]Советы из жизни [1803]Страшилки из жизни [468]Спорт и хобби [261]Уфология и НЛО [399]
Фильмы и видео [3619]Цитаты,притчи,афоризмы [1087]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4944]Экология,климат,стихия [308]Это интересно! Факты из жизни [1777]

Из жизни.ру ВКонтакте




Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 21816
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 15609
Никнейм: Pantera
Публикаций: 5829
Никнейм: Region13
Публикаций: 1067
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3487
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2264
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 584
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 471
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Исцеление: 18 золотых правил

МАГНИЙ: 5 причин дефицита и способы его преод

Тони Роббинс: 3 решения, которые изменят вашу

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2018 » Май » 21 » Арбузный снег: почему в горах снег становится красным и сладко пахнет арбузом



Пожалуй, найдется не так много людей, ищущих, как бы "перезимовать лето". Разве что речь идет об альпинистах, которые даже в теплое время года не прочь подняться высоко в горы, где все еще лежит снег. На самом деле, именно таким путникам может открыться уникальное зрелище - красный снег, пахнущий свежим арбузом...

Из-за его цвета и специфического запаха красный снег так и называют - арбузным. Он появляется только весной и летом, когда солнышко немного пригревает толстый слой снега на вершинах гор, так что тот немного "подмокает". И чем снег становится мокрее, тем интенсивнее становится красный цвет, как если бы это была кровь, которая проступала изнутри.



Впервые об арбузном снеге упомянул Аристотель. С тех пор упоминания об этом феномене время от времени еще несколько раз всплывали, однако никто не давал более-менее внятного ему объяснения. Дело сдвинулось с мертвой точки в мае 1818 году, когда капитан английского корабля Джон Росс увидел розовые реки в снегах Гренландии. Росс дал команду взять снег на пробу и привез это чудо природы к себе на родину. К тому момент снег, конечно, уже растаял и превратился в равномерную красноватую жидкость.

Красную воду подвергли всевозможным опытам, но добиться четкого объяснения такого цвета не смогли: все их выводы все равно основывались исключительно на предположениях. Так, одни специалисты были уверены, что красный цвет является мелкими частичками горной породы, на которой лежал снег, другие - что это часть почвы в тех местах. Были даже такие, которые были уверены, что красным снег стал из-за падения метеорита.



В итоге капитан Росс опубликовал собственную работу о своей экспедиции, в которой также нашлось место рассуждениям о красном снеге. В приложении к этому отчету было также заключение шотландского ботаника Роберта Брауна, который предположил, что красный цвет может быть вызван каким-то особенным видом водорослей. Но водоросли, которые бы жили в снегу - эта теория звучала настолько же неправдоподобно, как и версия о метеорите.

И тем не менее, именно эта версия оказалась в итоге правильной. Почти столетие спустя ученым удалось с помощью микроскопа выяснить, что красный цвет действительно вызывали микроскопические водоросли. Их назвали «Снежной хламидомонадой» (лат. Chlamydomonas nivalis). И эта одноклеточная водоросль действительно живет - и отлично себя чувствует - при низких температурах. Во время зимы она впадает в спячку, а весной, когда солнце начинает светить дольше и ярче, водоросль начинает активно размножаться, постепенно поднимаясь из толщи снега на поверхность.

Красный цвет позволяет этому микроскопическому растению лучше притягивать солнечный свет и как следствие - растапливать вокруг себя воду. Именно в таких условиях - в холодной воде до +4С - снежная хламидомонада чувствует себя прекрасно. При контакте с воздухом водоросль также начинает испускать едва уловимый аромат, который очень похож на арбузный.



Некоторые альпинисты утверждают, что если попробовать красный снег на вкус, то и вкус будет слегка похож на арбуз, но специалисты все же не советуют это делать. Возможно, сама водоросль и не ядовита, но вместе с ней нередко процветают различные бактерии, которые могут привести к сильному расстройству желудка.

Куда нужно поехать, чтобы увидеть красный снег? Чаще всего его наблюдают в снегах Гренландии и Сьерра Невады. Хотя на отдельные участки с арбузными водорослями можно также встретить и в Альпах, и в Арктике, и на Кавказе, и на Северном Урале. Главное - выбрать для этого правильное время.

Снежная хламидомонада





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Экология,климат,стихия | Просмотров: 102 | Добавил: ЧеLOVEк| | Теги: арбузом, пахнет, Почему, арбузный, снег:, красным, горах, Сладко, снег, становится | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:


Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 34
Пользователей: 33
Сейчас комментируют: 1
Limingedy


Последнее на форуме
IgChad
К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ

IgChad

К теме: МАТЕРИЯ

IgChad


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2018 Материалы для пользователей 18+