20 июля 1969 года Нил Армстронг и Базз Олдрин приземлились на базе Tranquility, выполнив поставленную президентом Джоном Кеннеди задачу: высадить человека на Луну к концу 1960-х и положить конец космической гонке. Этот «маленький шаг для человека» привел к тому, что Вашингтон и Москва достигли невообразимых технологических достижений и пика напряженности в отношениях во время холодной войны. И хотя вражда между двумя сверхдержавами продолжалась до падения Берлинской стены, герой миссии «Аполлон-11» Нил Армстронг имел другое мнение.
Посетив Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке, профессор Брайан Кокс рассказал корреспондентам BBC в передаче «Приключения в пространстве и времени», о том, как вел себя первый в мире космонавт, ступивший на поверхность Луны, во время пребывания в Советском Союзе.
Вскоре после возвращения из своей исторической миссии Нил Армстронг и экипаж «Аполлон-11», Майкл Коллинз и Базз Олдрин, совершили 38-дневный кругосветный тур доброй воли, посетив 22 страны мира. В период с 24 мая по 5 июня 1970 года Армстронг по приглашению Академии наук СССР побывал в Советском Союзе, хотя он не входил в маршрут поездки.
Основной целью его визита было выступление на конференции в Ленинграде, однако Армстронг также побывал в Новосибирске и в Москве. В Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина в Звездном городке Армстронг оставил памятную запись в гостевом журнале: «Для меня большое и искреннее удовольствие и честь сделать запись в этой гостевой книге. Это невероятная возможность оставить запись моих слов в этом мемориальном музее Юрия Гагарина, человека, который вывел нас в космос. Я искренне надеюсь, что это будет один из многих взаимных визитов советских и американских астронавтов, и что наши отношения и сотрудничество продлятся бесконечно долго».
В СССР Армстронг встретился с другими космонавтами, а также со вдовами погибших Юрия Гагарина и Владимира Комарова. Визит Нила Армстронга стал важным шагом в постепенно улучшающихся отношениях между двумя космическими сверхдержавами, что в конечном итоге привело к совместной стыковке кораблей «Аполлон-Союз» в июле 1975 года.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.