Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Четверг, 18.07.2019, 22:23
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1665]Бывает же такое! [1501]Гипотезы и версии [1362]Еда и кулинария [4477]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6824]Здоровье,человек,красота [4324]История и культура [1859]Из жизни общества [1547]Из жизни животных и растений [1214]
Космос, астрономия [486]Люди и судьбы [1059]Мой дом - мой мир! [702]Мужчина,женщина,семья [2745]Музыка и релакс [290]
Наука и технологии [422]Предсказания,пророчества [1087]Психология [4243]Путешествия [543]Сад и огород [1181]
Смешное из жизни [709]Советы из жизни [2054]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [457]
Фильмы и видео [4202]Цитаты,притчи,афоризмы [1329]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5309]Экология,климат,стихия [334]Это интересно! Факты из жизни [2002]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24514
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8391
Никнейм: Region13
Публикаций: 1574
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3563
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Ученые нашли золотую верхушку древней египетс

ОПРЕДЕЛИТЬ ЖИЗНЕННУЮ ЦЕЛЬ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ СЕМ

КАК ИСКАТЬ СВОЁ ДЕЛО, КОГДА СЕМЬЮ КОРМИТЬ НАД

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июнь » 21 » Александр Блок и мистика



Гениальный поэт Серебряного века, приверженец символизма Александр Александрович Блок (16 ноября 1880 — 7 августа 1921) прожил недолгую, но полную творчества жизнь. Его стихи, поэмы и драмы знает весь мир. Он провозвестник «неслыханных перемен в России», увидевший их еще в начале прошлого века.

Все потрясения первых годов XX века прошли через душу поэта, внесли смятение, изменили его мировоззрение, оставили след в его творчестве. Однако помимо стихов он оставил своим потомком и то, над чем еще предстоит поломать головы любителям всего таинственного, необъяснимого и непознанного.

Жена Александра Александровича, Любовь Дмитриевна Блок, оставила немало воспоминаний о своем супруге, ставшем легендарной личностью еще при жизни. В них можно найти весьма любопытные моменты.

К примеру, карьеру поэта юному Александру предрекла… обычная привокзальная цыганка. Было это еще в подростковом возрасте, когда он с мальчишками играл возле городского вокзала.

Мальчишки развлекались тем, что дразнили пожилых цыганок, промышлявших своим не слишком честным ремеслом, после чего убегали. Однажды они пристали к старой цыганке, которая, будучи разозленной, сперва стала кричать на них, а потом вдруг остановилась и поманила Блока своим костлявым пальцем: «Ну-ка, ты, или сюда».

Мальчик хотел развернуться и убежать — ему было страшно, но мальчишки стали его подзадоривать и он сделал несколько шагов навстречу. Гадалка положила руку ему на голову и изрекла: «Избавляйся от этой компании, не твоя она. Половина глупцов умрет, еще не познав первой любви, а остальные будут страдать всю жизнь. А тебя ждет слава и известность — если не будешь с ними. Кстати, а сам ты в первый раз влюбишься в женщину взрослую, ровесницу матери»…

В будущем Блок рассказывал супруге, что из той самой компании четверо ребят действительно погибли, не дожив до 16 лет, а еще двое спились уже в более старшем возрасте. А впервые влюбился он в 1897 году, отдыхая с матерью в немецком курортном городке Бад-Наугейме. Его сердце захватила Ксения Михайловна Садовская — известная в те времена пианистка, к слову, замужняя, мать троих детей. Ей было 38 лет, как и матери юного Саши.

Вообще Блок очень верил в цыганскую магию, верил, что у смуглянок в цветастых платках есть свой, особый дар. Правда, он прекрасно понимал, что его могут и обмануть. Поэтому он всегда, встречая на улице цыганку, сам протягивал ей деньги, которыми был готов отблагодарить, и просил погадать. Но стоило цыганке попытаться разжиться на своем «клиенте», намекнуть на сглаз, порчу или попросить золото — тут же отправлял ее восвояси.

В 1901 году Блок, не вдаваясь в подробности, оставил такую запись в своих черновиках: «До сих пор мистика, которой был насыщен воздух последних лет старого и первых лет нового века, была мне непонятна; меня тревожили знаки, которые я видел в природе, но все это я считал «субъективным» и бережно оберегал от всех. Теперь события судьбы мне открылись, я увидел знак свыше».

Что именно имел в виду поэт — неясно. Но, возможно, свет на тайну пролила его супруга, которая в своих воспоминаниях как-то написала: «Александр Александрович часто видит сны, которые сбываются. Он может описать дом, который никогда не видел и в котором ему только предстоит оказаться. А уж сколько изменений человеческих судеб он увидел еще до того, как произошли события… Но он не любит говорить на эту тему, как, впрочем, вообще рассуждать о мистицизме».

Тем не менее, считается, что именно увлечения Блока мистикой привели в 1903 году к созданию большого цикла лирических произведений с характерными названиями: «Видения», «Ворожба», «Колдовство».

В 1913 году накануне Первой мировой войны поэта очень заинтересовали слухи о Григории Распутине, и он возжелал встречи с ним. Он написал несколько писем Григорию Ефимовичу с просьбой об аудиенции, приглашал его на встречу и даже был готов оплатить все расходы на проезд и проживание.

Об организации встречи он просил и всех своих знакомых — в том числе очень влиятельных людей и чиновников, но встреча так и не состоялась, о чем он также оставил пару строк в одном из своих последних дневников. «Жаль, что я не смог увидеть Распутина — после этой встречи моя жизнь и мое творчество уже никогда бы не были такими, как прежде».

Вполне возможно, Блок просто верил, что чудо-целитель Распутин излечит его от всех болезней, которые его просто «сжигали» заживо. Врачи диагностировали у него астму, сердечно-сосудистую недостаточность, нервные расстройства и страшный недуг того времени — цингу.

После убийства Распутина Блок вообще отказался от медицинского лечения, положившись на судьбу. Он перестал писать, денег на жизнь не хватало, он попросту голодал. В результате ослаб иммунитет, который не смог справиться с начавшимся воспалением легких.

В 1921 году гениальный поэт скончался. Это — официальная версия. В народе же смерть Блока породила множество кривотолков. Высказывались версии, что его забрал за собой Распутин, что его отравили враги, было предположение, что к смерти его привели венерические болезни. А диагноз самого Блока был, конечно же, пророческим: «Поэт умирает, потому что дышать ему больше нечем».





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Люди и судьбы | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 50 | Добавил: Izzhizni| | Теги: мистика, Александр, Блок | Рейтинг: 0.0/0
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 24
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 6
Malinaner, SARAZen, Davidincab, Igorekea, MASHIAHZen, Andreyea


Последнее на форуме
MebelZor
К теме: ИСТИНА

plazza

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+