Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты

Воскресенье, 21.07.2019, 11:37
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1665]Бывает же такое! [1501]Гипотезы и версии [1362]Еда и кулинария [4481]Жестокий мир [176]
За гранью непознанного [6827]Здоровье,человек,красота [4330]История и культура [1859]Из жизни общества [1548]Из жизни животных и растений [1217]
Космос, астрономия [487]Люди и судьбы [1059]Мой дом - мой мир! [702]Мужчина,женщина,семья [2745]Музыка и релакс [290]
Наука и технологии [422]Предсказания,пророчества [1087]Психология [4244]Путешествия [544]Сад и огород [1183]
Смешное из жизни [709]Советы из жизни [2054]Страшилки из жизни [495]Спорт и хобби [268]Уфология и НЛО [457]
Фильмы и видео [4202]Цитаты,притчи,афоризмы [1331]Эзотерика,астрал,ченнелинг [5309]Экология,климат,стихия [335]Это интересно! Факты из жизни [2002]

Из жизни.ру ВКонтакте



Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 24514
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 17073
Никнейм: Pantera
Публикаций: 8408
Никнейм: Region13
Публикаций: 1582
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061



Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3563
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2302
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 589
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 490
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Дедово счастье

Тайна становления личности

Пирог "Зебра"

Календарь
«  Июль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2019 » Июль » 8 » А ЛИШНИЙ ЛИ ТРЕТИЙ?



Появление третьего помогает паре, как фигуре неустойчивой, приобрести прочность. Этим третьим, таким необходимым в моменты кризиса и сложностей, нередко становится ребенок, или свекровь/теща, или любовник/любовница. На последнем варианте остановимся подробнее. Каковы роль и место любовницы в архитектуре брака?

Семья — это не просто группа людей, связанная совместным общежитием и бюджетом. Это люди, соединенные незримыми эластичными нитями. Когда один хочет увеличить дистанцию, это чувствуют все, потому что эти нити натягиваются. Если натяжение становится слишком сильным и даже болезненным, семья начинает создавать разные оригинальные способы вернуть члена на его место, чтобы снова в системе воцарились порядок и равновесие.

Семейная система живет, дышит, развивается под действием двух основополагающих законов. Первый — это закон гомеостаза. Он гласит, что все должно оставаться на своих местах в том виде, в котором оно есть. Примером соблюдения этого закона может быть королевская чета Британии, которая во время Второй мировой войны выступила с призывом к своему народу сохранять спокойствие и делать свои дела. Футболки с этим призывом (Keep calm and carry on) можно до сих пор купить в любом сувенирном магазине по всему свету, настолько он стал популярным. Монаршая чета и сама осталась в Лондоне и продолжала выполнять все свои обязанности, несмотря на атаки и угрозы.

СКРЫТАЯ УГРОЗА
Второй закон семейной системы — это закон развития. Отношения в семье должны развиваться, дети — расти, внуки — рождаться и т. д. Каждая семья балансирует между развитием и гомеостазом так, чтобы не развалиться от изменений и не заплесневеть от рутины. Представление о семье как о системе является теоретической базой семейной системной психотерапии — подхода, к которому чаще всего прибегают психологи, чтобы помочь «расшатавшейся» семье. И именно этому подходу мы обязаны видением третьего как стабилизатора супружеской пары. Почему именно супругов так важно стабилизировать? Дело в том, что супружеская пара — это ядро семейной системы, вокруг которого выстраиваются все остальные связи. За каждым из супругов стоят его родители, впереди семейной четы находятся дети. Когда связь между супругами начинает ослабевать — например, их страсть остыла или они не справляются с родительскими обязанностями, — всю систему начинает лихорадить. Для того чтобы вернуть крепость супружескому союзу, осталь­ные члены системы мобилизуют свои силы. Парадоксальным образом включаются в разрешение конфликта дети. Очень часто проблема ребенка, с которой семья обращается к психологу, имеет единственную задачу — сплотить родителей. Например, сын полицейского, подумывающего о разводе, начинает убегать из дома. Эту проблему не решить без задействования связей отца. Развод тут же отходит на второй план, главное — спасти ребенка. Дочь врача в схожей ситуации начинает болеть, сын психолога начинает выпивать и т. д.

Одним из механизмов, позволяющих супружеской паре сохранять стабильность, как уже было сказано выше, является во­влечение третьих лиц в свои отношения (триангуляция). Часто эти лица — дети, реже — взрослые. И появление любовницы — это один из вариантов, как ни парадоксально. Скажите, положа руку на сердце, может ли мужчина, счастливый в браке, ни с того ни с сего завести себе любовницу (ну, не берем случайный секс с коллегой на корпоративной вечеринке!), а женщина — друга? Наверное, нет. Так просто любовницы не заводятся. Они появляются в системе как громоотводы, призванные отвести напряжение, дать отдушину, но в той форме, которая не угрожают браку.

ЛОЖНЫЕ ИДЕАЛЫ
В парах, где муж и жена несколько осты­ли друг к другу, но не собираются при этом разводиться, любовницы и любовники получают постоянную «прописку». И обманутый супруг всегда знает об этом, даже если никогда не имел никаких свидетельств существования соперника. Знает, поскольку получает от наличия этого третьего свою выгоду, и эта польза заставляет закрывать на многое глаза. Как мужья, так и жены, находящиеся в зависимом положении, лояльнее относятся к тому, что их партнер «где-то там что-то там». Ведь они могут не отказывать себе в покупке новых гаджетов, мехов, машин…

Потому что в паре есть символический баланс между «брать» и «давать», и каждый поход налево имеет свою конкретную цену в условных единицах. Или вот ситуация с детьми… Если у женщины слишком тесные отношения с ними, когда она буквально проживает их жизнь, реализуется в них, ее муж оказывается обычно вытесненным из этой пары. Он может найти себе юную барышню, о которой надо заботиться, и там реализовывает свои отцовские качества.

Нередко бывает и так: один из супругов «пошел в брак» ради того, чтобы соответствовать. Например, соответствовать ожиданиям своей мамы или своего окружения. Такую судьбу нередко выбирают люди с гомосексуальной или бисексуальной ориентацией, поскольку давление социума слишком сильно и чувствовать себя

безопасно, не вступив в брак, практически невозможно. Поэтому появляются жены или мужья, призванные обеспечить алиби и отвести подозрения. Эта ситуация иногда печальна, а порой комична.

Еще причина — репутация красивой пары. О, некоторые супруги любят блеснуть на светских вечеринках своим семейным счастьем. Зависть подруг и восторги друзей так сладки! Неважно, что на экране мобильника мужа часто появляется некая «Зинаида Сергеевна, бухгалтерия» и «Ирина Кораблева, налоговая». Можно не обращать внимания на то, что жена уж слишком часто ходит в массажный салон. Можно вообще не встречаться в общей квартире, появляясь как пара только в лучах софитов. Да, бывает, что все участники треугольника представлены друг другу и даже дружат. Но все же редко. Так как же просчитать риск того, что ваша пара превратится в равнобедренный треугольник?

СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО!
Есть несколько факторов, которые чаще наблюдаются в семьях с «квартирантом в шкафу».

Первое — отсутствие диалога между супругами. Диалог — это не просто обмен сводками новостей, а беседа о насущном, в которой оба супруга раскрывают душу.

Второе — механическое выполнение супружеского долга, синдром «остывшей кровати», монотонная сексуальная жизнь.

Третье — полное отсутствие общего досуга у супругов или, наоборот, тотальное отсутствие личного времени у каждого из них.

Четвертое — искажение семейных ролей: муж-сыночек и жена-мамочка или наоборот. Супруг, находящийся в детской роли, стремится к тому, чтобы выйти из зоны влияния, уйти от опеки и контроля. Завести кого-то на стороне для него — акт протеста, выражение неповиновения и борьба за приватность. Когда чувства между супругами совсем остыли и бороться за этот пепел нет смысла, куда честнее по отношению друг к другу не заводить себе «подпорку» в виде любовника (любовницы), а пересмотреть отношения. Например, перестать требовать друг от друга невозможного, даже если речь идет о верности. Или уж разъехаться, сохранив при этом уважение друг к другу.

Оракул №6 (июнь)/2019





Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Мужчина,женщина,семья | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 90 | Добавил: Izzhizni| | Теги: ли, лишний, ТРЕТИЙ? | Рейтинг: 5.0/2
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:



Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0


Последнее на форуме
plazza

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: ЗАКОН

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: БОГ


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2019 Материалы для пользователей 18+