Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | Форум | Тесты | Правила | Контакты


Суббота, 21.10.2017, 13:29
Привет, Гость | RSS
Астрология, гороскопы [1127]Бывает же такое! [1105]Гипотезы и версии [1074]Еда и кулинария [2864]Жестокий мир [130]
За гранью непознанного [4930]Здоровье,человек,красота [2613]История и культура [1323]Из жизни общества [1032]Из жизни животных и растений [782]
Космос, астрономия [376]Люди и судьбы [606]Мой дом - мой мир! [464]Мужчина,женщина,семья [2005]Музыка и релакс [228]
Наука и технологии [365]Предсказания,пророчества [886]Психология [3123]Путешествия [372]Сад и огород [518]
Смешное из жизни [529]Советы из жизни [1514]Страшилки из жизни [420]Спорт и хобби [220]Уфология и НЛО [346]
Фильмы и видео [2892]Цитаты,притчи,афоризмы [849]Эзотерика,астрал,ченнелинг [4383]Экология,климат,стихия [272]Это интересно! Факты из жизни [1501]

Из жизни.ру ВКонтакте



Загрузка...

Новости готовят
Никнейм: Izzhizni
Публикаций: 17598
Никнейм: ЧеLOVEк
Публикаций: 13228
Никнейм: Pantera
Публикаций: 4290
Никнейм: Татьяна
Публикаций: 1061
Никнейм: MedVed
Публикаций: 820

Сейчас на форуме
Никнейм: IgChad
Постов на форуме: 3124
Группа: Модераторы
Никнейм: Pantera
Постов на форуме: 2129
Группа: Модераторы
Никнейм: Сл@вян
Постов на форуме: 2024
Группа: Друзья
Никнейм: ЧеLOVEк
Постов на форуме: 578
Группа: Друзья
Никнейм: ИреN
Постов на форуме: 465
Группа: Друзья

Интересное сегодня

Аномальные приключения жительницы Тулы: Встре

Землю ожидают самые серьезные испытания

Восемь причин отказаться от кофе

Календарь

Статистика

Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru

ГЛАВНАЯТЕСТЫПЛАНЕТА ТАЙННАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Главная » 2016 » Сентябрь » 6 » 5 самых интересных научных парадоксов

17:50
5 самых интересных научных парадоксов





1. Парадокс пьяницы
Над этим парадоксом хорошо поразмыслить в пятничный вечер в баре — он настраивает на соответствующий лад. Формулируется он так: «В любом кабаке существует, по крайней мере, один такой человек, что если он пьет, то пьют все». Логика тут следующая:

А) Допустим, верно, что в кабаке пьют все. Выделим среди местных пьяниц одного человека, допустим, Джека. Тогда если пьют все, то пьет и Джек. И наоборот.
Б) Второй вариант: неверно, что в кабаке пьют все. Тогда трезвость сохраняет, как минимум, один человек, пусть это снова будет Джек. Так как неверно, что он пьет, то верно, что если он пьет, то пьют все.

С точки зрения обычного здравого смысла все эти утверждения более чем притянуты за уши. А вот по правилам классической логики они работают. Во-первых, из ложного утверждения может следовать все, что угодно. Во втором случае то, что Джек пьет, — ложное утверждение, то, что, если он пьет, пьют остальные — тоже ложное. Значит, суммарное условное утверждение истинно.

2. Парадокс лжеца
Один из самых древних и популярных парадоксов имеет множество формулировок: «Я лгу», «Это утверждение — ложь» и даже «Everybody lies». Головоломка, нашедшая отклик в сердце Грегори Хауса, по легенде, принадлежит критянину Эпимениду, заявившему, что все критяне - лжецы и надолго поставившему в тупик философов.

Если «Everybody lies» — верное утверждение, оно означает, что лжет и сам Хаус. Значит, то, что все лгут, — это ложь, а это противоречит содержанию высказывания. И наоборот, если высказывание ложно, то Хаус говорит правду.

3. Парадокс лифта
Парадокс заключается в том, что, если Вы находитесь на одном из верхних этажей, лифт чаще всего приходит к Вам снизу. А если Вы, наоборот, на втором или третьем этаже, лифт чаще спускается сверху. В свое время эту странную закономерность подметили физики Георгий Гамов и Марвин Стерн, работавшие на разных этажах одного здания. В чем же дело? Многие ученые вместе с Гамовым и Стерном пытались найти объяснение этому странному явлению. Вот наиболее вероятная версия.

К человеку, находящемуся на верхнем этаже, все лифты, естественно, будут идти снизу, а затем снова спускаться вниз. К пассажиру, находящемуся на предпоследнем этаже, первым придет лифт, который поднимается на последний этаж, вниз он начнет спускаться чуть позже. Получается, что «высотникам» вначале попадает лифт, идущий наверх. Та же ситуация с нижними этажами.

4. Ошибка игрока
Интуитивное восприятие возможности событий может противоречить теории вероятности. Ведь, как ни странно, вероятность желаемого исхода при случайном событии не зависит от предыдущих исходов.

Например, Вы кидаете монетку, и Вам выпадает 10 решек подряд. Кажется, что уж в следующий раз наверняка выпадет орел, но не тут-то было - вероятность выпадения орла по-прежнему 50%.

5. Парадокс убитого дедушки
Допустим, некий парень по имени Том попал в прошлое и убил своего родного дедушку до того, как тот встретил его бабушку. В результате ни родители Тома, ни сам Том так и не появились на свет. А значит, Том не смог бы путешествовать во времени, что означает, что он не убивал деда, и тот остался жив, а значит, Том все-таки появился на свет, и... этот замкнутый круг можно повторять бесконечно.






Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Это интересно! Факты из жизни | Материал подготовлен: http://izzhizni.ru| Просмотров: 319 | Добавил: Izzhizni| | Теги: научных, парадоксов, самых, Интересных | Рейтинг: 5.0/1
Загрузка...
Всего комментариев: 0
avatar
А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Загрузка...


Новости с Планет

БЕСЕДКА

Сейчас с нами
На сайте: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1
LesaCoems


Последнее на форуме
Pantera
К теме: БЕСЕДКА МУЗ

IgChad

К теме: ОБРАЗ

IgChad

К теме: ИСТИНА

IgChad

К теме: МЫСЛЬ

IgChad

К теме: ЗАКОН


Мы комментируем
Copyright MyCorp © 2017 Материалы для пользователей 18+