Рассматривая на себе неказистый наряд камердинера, который смотрелся крайне нелепо, король понимал: этот маскарад – единственный шанс спастись и вернуть себе власть. Вместе с семьёй Людовику XVI нужно было добраться до границы, где находились верные ему войска и народ, ещё не поддавшийся влиянию мятежников-революционеров.
20 июня 1791 года французский король Людовик XVI предпринял попытку покинуть Париж, где находился в заточении, а значит, спасти свою семью и монархию. Гувернантка дофина исполняла роль русской баронессы, а вот её свиту изображало монаршее семейство. Однако с самого начала беглецы столкнулись с неприятностями. Они вынуждены были сделать остановку из-за поломки кареты, продвижение оказалось значительно медленнее, чем рассчитывали, а ехавший навстречу почтмейстер и вовсе узнал в странном «камердинере» короля – портрет того был напечатан на ассигнатах.
Вместе со своей семьёй Людовик XVI был арестован и возвращён в Париж, где вновь оказался под стражей во дворце Тюильри. Современники вспоминали, что возвратившаяся в столицу королевская карета была встречена непривычной тишиной – люди понимали, что времена монархии уходят в прошлое. Попыткой бегства король подорвал свой авторитет и встревожил многих европейских правителей, опасающихся, что радикальные революционные настроения могут затронуть и их страны. Но даже при удачном стечении обстоятельств Людовик XVI вряд ли мог рассчитывать на возрождение монархии – слишком малые силы оставались на его стороне.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.